"Новая волна" для НПО "Мосспецавтоматика"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Новая волна» для НПО «Мосспецавтоматика»

Олег Рогожин

Весной 2005 года неизвестные стали прозванивать бывших и нынешних работников НПО «Мосспецавтоматика» с вопросами о положении дел на предприятии, о выплате дивидендов. К маю эти звонки конкретизировались – людям стали поступать очень настойчивые предложения продать за серьезные суммы как бы принадлежащие им паи в производственном кооперативе НПО «Мосспецавтоматика».

Представлялись нежданные покупатели Антон Евсеев и Иван Скрябин представителями компании «Холдинг «Стройинвест»», недвусмысленно намекая на связь с широкоизвестным Росбилдингом. При всей своей серьезности для связи они оставляли мобильные телефоны – 728 **** и 728 ****. На вопрос о том, зачем им нужны вышеуказанные паи они искренне отвечали, что намерены заполучить предприятие, ликвидировать производство и использовать активы Мосспецавтоматики в своих целях.

Между тем необходимо отметить, что ПКП «НПО «Мосспецавтоматика»» - это далеко не рядовое предприятие. НПО «Мосспецавтоматика» было основано в 1926 году и на протяжении уже более 75 лет разрабатывает проектно-сметную документацию, выполняет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, обеспечивает техническое обслуживание комплексных систем управления пожарной и охранной безопасностью. НПО «Мосспецавтоматика» осуществляло работы по заказам государственных учреждений повышенной секретности, включая даже Кремль.

К сожалению, даже такие стратегические организации как НПО «Мосспецавтоматика» подвергаются риску оказаться целью корпоративных захватчиков, имеющих целью далеко не развитие предприятия. В ситуации с Мосспецавтоматикой это подтвердилось со слов одного из представителей «Холдинг «Стройинвест»», который, позвонив в приемную генерального директора, напрямую сообщил, что его организация очень плотно занимается Мосспецавтоматикой и не намерена отступать до полного захвата предприятия.

Особо настораживает тот факт, что только за последние 2-3 года посредством силовых захватов сменили собственников более десятка средних и крупных строительно-монтажных компаний.