"Новая газета": Песков связан с офшором Carina Global Assets Ltd

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков связан с офшором Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Об этом говорится в материале, подготовленном "Новой газетой".

Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была жена Пескова, фигуристка Татьяна Навка. Между тем, указывает издание, супругам высокопоставленных чиновников закон запрещает пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе офшорами.

При этом, так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, неясно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания.

Компания Carina Global Assets была создана в январе 2014 года и оформлена на номинальных акционеров и директоров. Но в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец - Татьяна Навка, "профессиональный фигурист". К заявке приложена фотография паспорта Навки.

Там же было указано, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 миллиона долларов. "Компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара", - говорится в документах об основной деятельности офшора.

На момент регистрации офшора у Навки и Пескова уже были близкие отношения: в августе 2014 года у них родилась дочь. Медийная свадьба Пескова и Навки состоялась через год, в августе 2015-го. СМИ при этом утверждали, что официальная церемония бракосочетания в ЗАГСе состоялась в июне 2015 года.

Если это так, то после регистрации брака Дмитрию Пескову следовало в течение трех месяцев избавиться либо от офшора, либо от жены, либо от должности, отмечает издание. Поэтому если пресс-секретарь президента и Татьяна Навка расписались до августа 2015 года, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел: компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре 2015 года.

В материале приводятся фамилии и других крупных чиновников. Так сын министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий с 2004 по май 2009 года владел офшором Ronnieville Ltd, зарегистрированном на тех же Британских Виргинских островах. Впоследствии он передал полномочия Юлии Хряпиной - предположительно, жене отца, который в это время был первым заместителем председателя Центробанка.

Кроме того, на Британских Виргинских островах и в Панаме в разное время были зарегистрированы офшорные компании, к которым прямое или опосредованное отношение имели нынешний сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Бабаков, племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, замминистра внутренних дел Александр Махонов, сын замминистра внутренних дел России Игоря Зубова, жена губернатора Псковской области Алексея Турчака, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сын руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов и многие другие.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

Ссылки