"Новая метла" Альфа-банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Новая метла" Альфа-банка Петр Шмида уволил четырех членов правления банка

" Новый CEO Альфа-банка Петр Шмида всерьез взялся за реорганизацию крупнейшего частного банка страны. Как стало известно "Ведомостям", в понедельник с его подачи из банка были уволены сразу четыре члена правления, в том числе руководитель коммерческого блока Марина Савельева и создатель розничного проекта "Альфа-банк Экспресс" Мачей Лебковски.

        Шмида пришел в Альфа-банк в ноябре прошлого года, став зампредседателя совета директоров, а в начале февраля - главным управляющим директором банка. Шмида считается одним из ведущих в мире специалистов в потребительском кредитовании - до прихода в "Альфу" он был старшим вице-президентом американской GE Consumer Finance, и владельцы "Альфы", в частности Михаил Фридман, возлагали на него большие надежды. "Данное назначение подчеркивает приверженность Альфа-банка западным стандартам в руководстве", - заявлял недавно Фридман.
        Видимо, эти стандарты отличаются от российских. Уже в начале года на рынке заговорили о реструктуризации банка, в частности сокращении штата и расходов на рекламу. Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин на днях уверял корреспондента "Ведомостей", что речь идет о плановом 10% -ном сокращении сотрудников центрального аппарата (на 365 штатных единиц) , а также двукратном уменьшении имиджевого и рекламного бюджетов (на $9 млн) для оптимизации расходов банка и повышения эффективности его работы.
        Но затеянная Шмидой реорганизация вылилась, пожалуй, в самую массовую чистку руководителей крупного банка, не вызванную сменой его владельца. По словам источника в банковских кругах, уволено более трети правления Альфа-банка - четыре из 11: Марина Савельева, Павел Горбацевич, Игорь Согин и Мачей Лебковски. Эту информацию неофициально подтвердили и в самом банке. "В понедельник все четверо были уволены", - сказал собеседник "Ведомостей", пожелавший остаться неназванным.
        Бывший управляющий директор банка "МЕНАТЕП-СПб" Игорь Дергунов припомнил лишь один случай столь масштабного исхода топ-менеджеров из крупного банка - в одночасье и при этом без смены собственников: "Пять из шести топ-менеджеров "МЕНАТЕП-СПб" покинули банк, когда совет директоров вместо Платона Лебедева возглавил Илья Юров".
        По словам сотрудника "Альфы", банк расстался с бывшими руководителями по-хорошему - "по взаимной договоренности". Сами уволенные также были предельно политкорректны. Например, Согин заявил "Ведомостям", что очень благодарен Альфа-банку: "Это великолепная школа и очень квалифицированные люди".
        По словам сотрудника Альфа-банка, никаких претензий к отставникам у банка нет - просто Шмида предложил новую организационную структуру, которая не предусматривала занимаемых ими позиций. Другой высокопоставленный источник в банке подтвердил, что у Шмиды свое видение развития бизнеса, на реализацию которого "[владельцы банка] ему дали карт-бланш". А покидающих банк топ-менеджеров он назвал "одними из лучших специалистов на рынке": "Им высказана благодарность за работу, в банке удовлетворены их деятельностью".
        Однако на рынке считают иначе. Некоторые банкиры, например, связывают уход Лебковскои с тем, что его проект "Альфа-банк Экспресс" не оправдал ожиданий. Сам Лебковски вчера заявил "Ведомостям", что проект "вышел на операционную прибыль". Гафин пообещал, что на все вопросы о реструктуризации сегодня ответит президент Альфа-банка Петр Авен.
        На рынке масштабная перетряска топ-менеджмента Альфа-банка вызвала неоднозначную реакцию. "Я не знаю всех деталей, но, по моему личному мнению, это не очень красиво выглядит, когда для очень хороших специалистов не находится места внутри организации, в которой они проработали много лет. Потому что не все измеряется деньгами", - считает главный исполнительный директор ФК "НИКойл" Владимир Рыскин.
        Но бизнес не предполагает сантиментов. Первый замгендиректора "Камов-Холдинга" Валерий Лукин, бывший старший вице-президент Альфа-банка, считает, что банк оптимизирует бизнес-процессы, потому что доходы банковского бизнеса снижаются: "Это, конечно, тяжело, все сотрудники хотят стабильности, но без развития серьезные организации сегодня не выживают".
        Впрочем, уволенные вряд ли долго останутся безработными. Один из банкиров, к которому "Ведомости" обратились за комментариями, в ответ поинтересовался телефоном Горбацевича, которого на рынке характеризуют как "уникального специалиста".
        СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ: Дольше всех из отставников - с 1993 г. - в Альфа-банке работала Савельева. В конце 2002 г. она стала зампредом правления "Альфы", управляла его филиальной сетью и курировала коммерческий бизнес банка.
        А в правление банка дольше всех входил Горбацевич: в начале 1995 г. он пришел в "Альфу" сразу на должность зампреда правления. Он руководил оформлением операций банка, внутренними и международными расчетами, документарными операциями.
        Согин до конца 2002 г. управлял нижегородским филиалом Альфа-банка, потом был вызван в Москву, вошел в правление и стал руководителем блока "Кредитные продукты".
Два с половиной года назад "Альфа" решила выделить розничный бизнес в отдельный блок и запустить проект "Альфа-банк Экспресс". Его поручили Мачею Лебковски, успешно реализовавшему аналогичный проект в Польше. Он отвечал за развитие ритейла Альфа-банка"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации