"Новое время" теряет пространство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналистов подставили юристы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.09.2003, Фото: "РТР"

"Новое время" теряет пространство

Екатериана Фоменко, Константин Воронцов

скандал

Converted 15061.jpg

Коммерческий директор "Нового времени" Дмитрий Минаков

Вчера редакция журнала "Новое время" подала в суд на ООО "Примекс", чьи сотрудники в прошлую среду захватили здание, где располагается редакция. Напомним, "Примекс" объявил себя новым владельцем этих помещений. Как удалось выяснить Ъ, скандал разгорелся из-за претензий на недвижимость, на аренде которой можно зарабатывать до $1,5 млн в год.

Редакция журнала "Новое время" располагается в доме 1/2 в Малом Путинковском переулке с 1943 года. В прошлую среду в здании появились люди в камуфляже, назвавшиеся сотрудниками фирмы ООО "Примекс", и предъявили свидетельство о государственной регистрации права на это здание (копия документа имеется в распоряжении Ъ). Главному редактору журнала Александру Пумпянскому было предложено оформить договор аренды с новым владельцем. Господин Пумпянский отказался от предложения, сочтя претензии "Примекса" на здание незаконными.

Как рассказал Ъ коммерческий директор "Нового времени" Дмитрий Минаков, в 90-х годах редакция заключила договор аренды здания с Минимуществом (тогда Госкомимуществом), однако по этому договору от арендной платы была освобождена. В 1999 году Минимущество попыталось в преддверии новой волны приватизации укрепить контроль над зданием и передать его на баланс одной из своих структур – ФГУП "Соцпромсервис". В редакцию было направлено соответствующее распоряжение. Однако журнал оспорил решение министерства в суде, выиграл несколько разбирательств и в декабре прошлого года зарегистрировался в качестве собственника. Впрочем, в легитимности этой регистрации сомневаются даже в самой редакции. "При наличии такого оппонента, как Минимущество, наверняка нанятые нами юристы воспользовались для оформления регистрации собственности на здание какими-то своими путями",– говорят в руководстве журнала.

Юристы, которые выиграли для "Нового времени" дело против Минимущества и зарегистрировали права на собственность, якобы для того, чтобы избежать новых проблем с министерством, предложили журналу оформить цепочку продаж и в результате "приобрести" дом у какой-нибудь третьей компании. В этом случае возможность новых претензий Минимущества была бы сведена к минимуму. Была запущена сделка с ООО "Концепт", редакция "Нового времени" заключила с OOO договор купли-продажи, однако через несколько дней решила приостановить сделку на три месяца и подала заявление в Москомрегистрации. Через три месяца руководство журнала вообще передумало продавать здание и подало заявку на расторжение сделки. Однако в тот же день, 26 августа, ООО "Концепт" продало здание ООО "Примекс", которое сейчас и предъявляет претензии на дом в Путинковском переулке.

Чем занимается ООО "Примекс" (учрежденное, по данным Ъ, около месяца назад) и что собирается делать со зданием, цена которого на рынке составляет не один десяток миллионов долларов, в руководстве ООО не говорят. Генеральный директор "Примекса" Юрий Рейнике заявил на прошлой неделе, что редакция "Нового времени" пока может работать, но отношения между журналом и собственником здания необходимо оформить юридически, а также разобраться с помещениями, которые "Новое время" сдало в аренду коммерческим структурам. После этого от любого общения с прессой в "Примексе" отказывались.

Интерес различных структур к зданию в центре Москвы понятен – цены на аренду нежилых помещений в районе Пушкинской площади, где расположена редакция "Нового времени", составляют $400-500 за 1 кв. м в год, а общая площадь здания в Малом Путинковском переулке составляет почти 3 тыс. кв. м. Редакция сдает небольшим фирмам в аренду примерно половину площади, получая за это около $500 тыс. в год. Эта сумма окупает все расходы на выпуск издания и зарплаты сотрудникам.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.09.2003

О «Новом времени» узнали на Западе

Наталия Ростова

[...] Между тем «спор хозяйствующих субъектов» приобретает уже почти политический характер. Влиятельная Financial Times в сегодняшнем номере пишет: «Хрупкой российской прессе был нанесен новый удар, когда вооруженные автоматами сотрудники частного охранного предприятия «Примекс» предприняли попытку штурма редакции российской газеты «Новое Время». Газета отмечает, что захват редакции произошел в тот момент, когда «российский президент Владимир Путин завершал свой визит в Соединенные Штаты, в ходе которого прозвучала новая критика в его адрес в связи с давлением на российские средства массовой информации и нарушениями прав человека в Чечне». Газета напоминает читателям, что «за последние три года российские СМИ подвергаются интенсивному давлению; многие СМИ перешли в другие руки, а некоторым угрожают закрытием в результате судебных исков, требующих очень большой компенсации за якобы имевшую место клевету».

Вряд ли кто-нибудь, кроме Financial Times, сумеет всерьез углядеть за этим конфликтом руку Кремля и угрозу свободе слова: «Новое время» – это все-таки не НТВ. Некогда влиятельное крупнотиражное издание, сегодня оно почти неизвестно массовому читателю и вряд ли может приниматься в расчет в политической игре. Скорей всего, причина конфликта – привлекательное здание в центре столицы. А что в нем на данный момент располагается – редакция или НИИ, – вопрос второстепенный.