"Новое дело для басманного правосудия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Новое дело для басманного правосудия"

"Бывший сотрудник российской резидентуры в Лондоне, а ныне президент Национального резервного банка Александр Лебедев подал в суд на Бориса Березовского. Банкир хочет защитить свою деловую репутацию и "взыскать моральный вред в размере 100 миллионов рублей". Березовский считает, что Лебедев схитрил, подавая иск в Басманный суд, и предлагает встретиться в английском суде. Лебедев утверждает, что причина действий Березовского - его ущемленные интересы в "Аэрофлоте".

100 миллионов за моральный вред 
Поводом для иска стало интервью опального олигарха 'Новой газете', в котором есть такая строчка: 'Будто бы Саша (Александр Лебедев. - ГАЗЕТА) забыл свои махинации, например с украинскими долгами...' Интервью Березовского содержит еще два пассажа в адрес Лебедева. Березовский называет Лебедева стукачом, который 'оправдывал действия против Ходорковского'. И вообще, по мнению Березовского, Лебедев - 'недальновидный, и, наверное, считает, что раз он с погонами и из Службы внешней разведки, с ним обойдутся по-другому'. 
'Приветствовал арест Ходорковского' 
Вчера Борис Березовский подтвердил ГАЗЕТЕ свои обвинения против Лебедева: 'Естественно, у меня есть факты, документальные доказательства по так называемым украинским долгам Лебедева, и они будут представлены суду. Обсуждать их заранее я не буду. Лебедев знает, о чем я говорю...' 
Березовский пояснил ГАЗЕТЕ, что он имел в виду, называя своего оппонента недальновидным человеком: 'Лебедев недальновиден, когда пытается поставить себя вне рамок создающейся сейчас тоталитарной эфэсбэшной системы. Он по существу приветствует арест Ходорковского и думает, что до него очередь не дойдет, потому что он бывший сотрудник спецслужб'. Березовский иронизирует по этому поводу: 'Конечно, Лебедев не будет первым, не будет вторым, но будет обязательно на дыбе. За Ходорковским сегодня пришел Путин, а за мелким бизнесменом из Урюпинска придет младший лейтенант. Привилегия Лебедева будет состоять только в том, что за ним тоже придет Путин или его заместитель. Вот этим Лебедев может гордиться!' 
Вчера пресс-служба банка, который возглавляет Лебедев, распространила информацию, дезавуирующую один из упреков Березовского. 'Что касается недальновидности, - говорится в банковском пресс-релизе, - то история развития Национального резервного банка свидетельствует об обратном. За 8 лет из маленькой структуры НРБ превратился в крупную финансово-промышленную корпорацию'. Упреки в 'стукачестве' пресс-служба никак не комментировала. 
'На брудершафт не пили, не панибратствовали, но встречались в Кремле по случаю Дня чекиста' 
Вчера через корреспондента ГАЗЕТЫ Березовский предложил Лебедеву встретиться не в Басманном суде с 'его басманным правосудием': 'Я открываю для Лебедева возможность доказать свою правоту в английском суде. Для этого я сделаю заявление, точно такое же, какое я сделал для 'Новой газеты', в одной из английских газет, выходящих в Лондоне. Сколько угодно можно говорить о независимости Басманного суда, но пусть Лебедев докажет, что он не махинатор, здесь, в независимом английском суде!' (том самом, который снял с Бориса Березовского все обвинения в хищениях, с Ахмеда Закаева обвинения в терроризме и убийствах, выдвинутые Генпрокуратурой, и предоставил обоим политическое убежище. - ГАЗЕТА). 
Лебедев пока не готов поднять перчатку, брошенную Березовским. 'Посмотрим сначала, что Березовский предъявит в Басманном суде, какие доказательства, - сказал Лебедев ГАЗЕТЕ. - Пока мы подаем в суд по месту нахождения 'Новой газеты'. Я не хочу принимать его вызов, я реагирую только на точные слова'. 
По словам Лебедева, Березовский специально 'хочет скомпрометировать' его: 'Фамильярно называет Сашей, хотя мы с ним почти не знакомы. На брудершафт не пили, не панибратствовали, совместного бизнеса не имели'. С Березовским Лебедев встречался всего несколько раз 'на приемах в Кремле по случаю Дня чекиста'. 'Я-то ходил на эти приемы понятно почему - я бывший сотрудник СВР. А он-то что там делал - не понятно', - заметил Лебедев. 
Березовский против 'Родины' 
Лебедев утверждает, что Березовский проводит против него систематическую кампанию. И для этого у опального олигарха есть две причины. Во-первых, он хочет влиять на внутреннюю политику в России, в том числе на выборы столичного мэра: 'Ему не нравится избирательный блок 'Родина', от которого я иду кандидатом в мэры Москвы'. Во-вторых, Лебедев, став акционером с 30-процентным пакетом акций компании 'Аэрофлот', вник в деятельность этой компании и выяснил: 'Ситуация в 'Аэрофлоте' не очень-то хорошая. Это прибыльная компания, но если из нее вынуть так называемые пролетные деньги, то 'Аэрофлот' сразу становится банкротом'. По этому поводу швейцарская прокуратура, как уверяет Лебедев, проводит собственное расследование - 'дело фирмы 'Андава', зарегистрированной в Швейцарии, через которую были переведены в иностранные банки сотни миллионов долларов. Лебедев считает, что его активность в деле возврата денег 'Аэрофлота' и стала причиной действий Березовского. 
СПРАВКА 
Украинские деньги НРБ 
В 1995 году НРБ выступал консультантом по урегулированию газового долга Украины перед «Газпромом» в размере 1,4 млрд. долларов. На эту сумму Украина выпустила Государственные валютные облигации, которые до 2000 года физически хранились в Национальном банке Украины, а НРБ выступал лишь в роли депозитария и вел учет по этим бумагам. Кроме того, банк докупал облигации на рынке. Стоимость их на тот момент не превышала 20% от номинала. В 1997 году НРБ выкупил у «Газпрома» эти бумаги под 90% от номинала и за их счет пополнил свой уставный капитал. Экономический смысл сделки объяснялся договоренностями НРБ и «Газпрома» о том, что газовики выкупят допэмиссию банка. В 1999 году, после дефолта на Украине, Киев перестал осуществлять платежи по этим бумагам. В результате они были реструктуризированы в еврооблигации Украины."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации