"Новой Газете" разонравились заказные материалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новой Газете" разонравились заказные материалы

"В состоянии полной конспирации" творческое объединение ФСБ распространяет компромат в интернете

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::31.07.00, "Грузите компроматы бочками. Владимиру Путину — от творческого объединения ФСБ"

Виктор Пирогов, ваш читатель

Читателей всегда тянуло на «жареное», например на компромат (компрометирующие материалы). Особенно если он про крупных политиков, предпринимателей, звезд и т. п. На добытом любыми способами компромате сделали себе имя и состояние многие мировые СМИ. Сегодня в России использование компры приобрело болезненное своеобразие, близкое к феноменальному: у нас компромат не собирают, а сочиняют. Причем в самой, казалось бы, нетворческой и объективной организации — ФСБ.

Разумеется, инженер Петров против главного инженера Сидорова, дабы занять его место, в ФСБ материал на соперника не закажет — слишком дорого. В основном заказывают политики — на политиков, чтобы положить на стол руководителю и сказать: «Смотрите, какой, а вы его назначаете...». Расчет прост: внести смущение. И важно, чтобы источник псевдокомпромата заслуживал уважения и доверия. В этом отношении нет лучше грифа «ФСБ».

Вот и замкнулась цепочка интересов. Осталось лишь найти человека в органах, который согласится состряпать правдоподобную «липу» на не важно кого. Разумеется, все это грязно и противно. Но, как гласит основной экономический закон, спрос рождает предложение. И готовые подработать на таком непыльном бизнесе на Лубянке находятся. Сегодня на сочинении компромата можно заработать больше, чем на продаже реальных оперативных разработок и дел. Ведь на самом деле это миф, что еще со времен КГБ на каждого из нас есть там свое досье. Глупости! Но запросы поступают на самые неожиданные персоны... Отказываться от денег? А заказчик нередко прекрасно понимает, что для него эту папочку будут сочинять с первой до последней страницы. И он согласен на это. Ибо немало платит за авторитетность источника. По слухам, добротно сочиненный пакет компры на претендента в министры оценивается в 100—200 тысяч долларов.

Знакомый работник органов рассказывал мне, что весной, когда речь шла о формировании нового кабинета министров, курьеры с Лубянки на Старую площадь возили папки с «компроматом» чуть ли не тележками — благо, это рядом. Такого потока сочинений с авторством ФСБ никто не помнит. Все потому, что количество заказов выросло неимоверно, а многие сотрудники вошли в творческо-финансовый раж. К осени, когда ожидается очередная масштабная ротация кадров и госвласти, объем заказов опять начнет нарастать.

Вообще отдельные офицеры ФСБ должны быть искренне признательны тому безвестному герою, кто придумал само это понятие — компромат. Ибо он их неплохо кормит. Работу с компроматом некоторые сотрудники органов поставили буквально «на поток». И даже отработали схему публичного распространения этих материалов (если заказчик этого пожелает). Для чего в состоянии полной конспирации силами ФСБ были созданы два сайта в Интернете, посвященные исключительно заказанному распространению грязи на людей.

Называть сайты не буду, дабы не делать им рекламу. Но только там можно прочесть безапелляционные утверждения, что тот — гомосексуалист-террорист, тот все еще страдает энурезом, а тот у государства украл (причем не пару миллионов долларов — это несерьезно, но уж [page_9984.htm никак не меньше миллиарда], в чем усматривается русский размах авторов сайта)... Разумеется, не стану называть людей и насочиненные про них мерзости. Жалко только, что в каждом файле, посвященном конкретному лицу, не написано, кто является заказчиком.

Неужели на стол Волошину, Касьяному, Путину кладется такой именно бред и именно такая грязь? По принципу Риббентропа: чем чудовищнее ложь, тем с большей вероятностью ее примут за правду. Трудно поверить, но некоторые резкие, внешне немотивированные кадровые решения и ельцинской администрации, и сегодняшней — путинской (нет смысла их перечислять, они свежи в памяти) — заставляют думать, что анонимные заказчики действительно не зря тратят свои сотни тысяч долларов. Что грязная липовая компра работает куда эффективнее, чем репутация и деловые качества конкретного человека.

Боюсь, эра спроса на сочинительство компромата будет процветать до тех пор, пока руководители страны будут верить нашептыванию и подложенным исподтишка бумагам сомнительного происхождения. А кадровые офицеры ФСБ, вместо того чтобы заниматься проблемами безопасности страны, будут в это время испытывать муки креативно-компроматного характера. И каждый будет знать, что от такого воздействия ничем не защищен.