"Новые известия" еще подновили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::21.02.2003, Коллаж: "Lenta.Ru"

"Новые известия" еще подновили. У газеты сменился владелец и гендиректор

Сергей Тополь

Converted 14096.jpg

Председатель Совета директоров Олег Митволь и генеральный директор и главный редактор Игорь Голембиовский

четвертая власть

Вчера произошла смена руководства ОАО «Редакционно-издательская группа „Новые Известия"». Гендиректором ОАО вместо Игоря Голембиовского был назначен Владимир Смирнов. Издание самих «Новых Известий» приостановлено как минимум до вторника. Борис Березовский считает, что этот «захват произведен в связи с предстоящими выборами». Такого же мнения придерживаются и сотрудники издания.

В 11.15 в кабинет главного редактора и одновременно гендиректора ОАО Игоря Голембиовского, проводившего летучку со своими заместителями, вошел председатель совета директоров группы Олег Митволь. Посидев на редколлегии около пятнадцати минут, господин Митволь молча вышел. А еще через полчаса Игорю Голембиовскому позвонили с вахты и сказали, что, согласно распоряжению нового гендиректора ОАО Владимира Смирнова, произошла смена охраны. Сотрудников ЧОП «Антикриминал», одетых в синюю униформу, заменили охранники ЧОП «Легион-С» в черном.

Перенесший совсем недавно инфаркт Игорь Голембиовский тут же закрыл совещание и стал обдумывать создавшееся положение. В этот момент к нему и приехал корреспондент„Ъ".

На вопрос, что случилось в ОАО, он позвал своего секретаря и попросил принести два приказа, которые подписал новый гендиректор. В первом говорилось о смене охраны, второй отстранял главного редактора Голембиовского от должности гендиректора ОАО, которую он занимал по совместительству. Обе бумаги были подписаны В. А. Смирновым.

Олег Митволь решил продать свой пакет акций ОАО владельцу группы «Альянс» Мусе Бажаеву (связаться с ним, чтобы проверить информацию, вчера не удалось.— „Ъ") и сейчас проводит зачистку,— сообщил Игорь Голембиовский.

Из рассказа господина Голембиовского следовало, что Борис Березовский в свое время передал акции ОАО в управление Олегу Митволю. Теперь, когда приближаются выборы, по его словам, господин Митволь шантажирует Бориса Березовского: «Или дай деньги, либо я все продам». На вопрос, зачем вообще господину Митволю убыточная газета ($150 тыс. убытков в месяц), бывший гендиректор сделал несколько осторожных предположений: для имиджа, приобретения недвижимости (здание, которое занимает газета, стоит $1,5-2 млн), для того, чтобы сделать издание проправительственным.

Вспомнив, что с Олегом Митволем его познакомил сам Борис Березовский в 1997 году, господин Голембиовский сказал:

«Представляя его, Борис сказал: „Вот Олег Митволь, будет вам во всем помогать. В основном в финансовых вопросах"».

Занявший соседний кабинет новый гендиректор Владимир Смирнов долго не хотел разговаривать с корреспондентом „Ъ", но потом все-таки сдался. Выяснилось, что господин Смирнов — наемный менеджер, «имеющий опыт руководства в некоторых областях», и что он работает «с Олегом Львовичем (Митволем.— „Ъ") уже несколько лет».

С председателем совета директоров «Новых Известий» корреспондент „Ъ" встретился в кафе гостиницы «Балчуг-Кемпински». Там же находился бывший пресс-секретарь господина Березовского Владимир Руга. Поздоровавшись с господином Митволем, Владимир Руга неожиданно сказал:

«Хорошая была газета. Я ее с удовольствием читал». «Я остановил ее издание до вторника,— с улыбкой ответил ему господин Митволь.— Так что еще почитаешь». А когда господин Руга ушел, Олег Митволь изложил свою версию событий:

— В 1997 году в связи с продажей газеты «Известия» на улице оказались талантливые журналисты. Я подумал, что могу им помочь и сделать новую газету. В то время мои взгляды на происходящее в стране полностью совпадали со взглядами Бориса Березовского. Своей идеей я с ним и поделился. Деньгами помогли МТС, АФК «Система», ЮКОС, «Аэрофлот» и еще некоторые компании. Сам Березовский дал $1,5 млн.Ещедва достал я. Правда, Березовский потом давал еще. Сколько, я не знаю. Я последние два года в дела газеты не вмешивался. Потом мне все это надоело, и я спросил у Березовского, приехав к нему во Францию: «Если я менеджер, верни мне деньги и заплати зарплату за четыре года хоть по $100 в месяц. Если партнер, то тоже дайте плюс еще что-нибудь». В ответ Березовский предложил мне переоформить акции на него.

По словам господина Митволя, сместить гендиректора Голембиовского он решил после того, как изучил финансово-хозяйственную деятельность ОАО:

— Выяснилось, что 18 июня прошлого года кто-то отвез в больницу Голембиовскому бумаги о продаже газетного оборудования более чем на 1 млн рублей. А затем мне это же оборудование сдали в лизинг более чем за $1 млн. К профессиональной деятельности Голембиовского у меня нет никаких претензий, я считаю его одним из самых талантливых журналистов страны. (Останется ли господин Голембиовский в газете, он еще не решил—„Ъ").

— То, что Олег Митволь говорит о финансовых махинациях, смешно,— заявил в свою очередь заместитель главного редактора «Новых Известий» Валерий Яков.— Ведь именно Митволь у нас за финансы отвечал. Мы считаем, что события в газете связаны с тем, что в последнее время на ее страницах выходили резкие статьи о Путине. Вот и в последнем номере была большая публикация «Путинизация всей страны».

 ***

Березовский: "Митволь получил отмашку от Кремля"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::20.02.2003, «Новые известия» больше не выйдут

Наталия Ростова

[...] В интервью «Газете.Ru» Борис Березовский, контролировавший «Новые известия» фактически признал за Олегом Митволем собственника и посетовал на свою доверчивость в отношениях с ним.

– Утром я разговаривал с господином Голембиовским. Газета, к сожалению, завтра не выйдет в связи с тем, что есть такой господин Митволь, который приехал сегодня утром с ОМОНом, выставил новую охрану, отстранил от должности гендиректора Голембиовского. И руководствуясь при этом тем, что якобы было проведено собрание акционеров, о которых ни один из сотрудников «Новых известий» не знал. Напомню, коллектив владеет 24% акций.

А что касается предыстории, то когда были передряги со старыми «Известиями», господин Голембиовский ушел (имеется в виду конфликт 1997 года, в результате которого редакция «Известий» раскололась), я предложил части журналистов создать «Новые известия», наша группа полностью финансировала это – и помещения, и покупку техники, и зарплаты в течение этих лет. Митволь как-то возник ниоткуда, я, честно говоря, не могу даже вспомнить откуда он появился, и предложил мне свои услуги: давайте, мол, Борис Абрамович, я помогу вам устроить все.

Я его знал до этого несколько месяцев. Действительно он стал активно помогать, регистрировать новую компанию. И сказал: «время не ждет, давайте я сейчас временно зарегистрирую компанию на свое имя». Я сказал, что не возражаю – чтобы не писать доверенности и все прочее. Так это и катилось, пока я не уехал из страны. В это время господин Митволь, забыв переоформить на мое имя компанию, сообщил, что он будет ею владеть.

Ничего, кроме удивления это в тот момент не вызвало. И я сказал, что понимаю такую воровскую логику, поскольку не в первый раз с нею столкнулся: Путин отбирал у меня ОРТ, а Алекперов отбирал ТВ-6. Люди вошли во вкус уже. Дальше никаких действий не последовало,  я продолжал финансировать газету, которая, как вы знаете, занимает достаточно жесткую оппозиционную позицию.

Вчера, например, вышел материал о возрождении культа личности – Путина, который, видимо, в Кремле не понравился. Я думаю, что Митволь получил отмашку от Кремля, потому что сам он человек трусоватый.

– Получается, что вы в течение пяти лет являлись владельцем газеты, но она была зарегистрирована на Митволя? 

– Совершенно верно. 76% зарегистрировано на Митволя.

– И все это время вы эту газету финансировали? 

– Абсолютно точно.

Сколько денег вы на нее потратили, если не секрет?

– Мне трудно сказать, но в общем-то это легко посчитать. В общей сложности это порядка $10-12 млн.

– Вы собираетесь предпринять какие-то ответные действия? 

– Естествено, мы будем предпринимать легитимные действия. Дело в том, что компания обременена долгами. Те зарплаты, которые мы выплачивали, те деньги, которые мы платили за выпуск газеты на протяжении последних лет, являлись кредитами. Естественно, мы будем требовать возвращения этих кредитов с главного акционера господина Митволя.

– Вы намерены взыскать с Митволя все деньги, которые вложили? 

– Это абсолютно нереально – вернуть $10-12 млн. Где-то порядка трех-четырех миллионов – это, наверное, то, на что будут претендовать кредиторы в своих судебных исках.

– Фактически в области медиа у вас осталось только два этих актива – ИД «Коммерсантъ» и «Независимая газета»? 

– Да. И «Новые известия» – в том состоянии, из которого они сейчас выбираются.

– А телевизионная «шестая кнопка»? 

– Есть решение о возобновлении вещания на этой частоте ТВ-6, то есть МНВК. Если бы в России существовало право и закон, то было бы понятно, что ТВС уже не имеет права вещать на этой частоте. Это право принадлежит МНВК, которая принадлежит нашей группе.

– Обращался ли к вам кто-либо с предложениями о покупке лицензии? Не готовы ли Вы ее продать? 

– Нет, ко мне никто не обращался с предложением продать лицензию. И я не готов это сделать. Может, поэтому и не обращались. Я руководствуюсь очень простыим соображениями. Я считаю, что монополия государства на информацию разрушает государство.

***

С этими акциями не все ясно

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.02.2003, "Последние известия"

Светлана Сметанина

[...] У Митволя 76% акций издания ["Новые известия"], у журналистского коллектива - 24%.

Впрочем, с этими акциями не все ясно.

Первоначально всем было известно, что «Новые Известия» принадлежат Борису Березовскому. Напомним, что газета возникла в результате конфликта между коллективом газеты "Известия" и новыми владельцами - группой "Профмедиа", принадлежащей "Интерросу". Тогда главный редактор "Известий" Игорь Голембиовский с частью редакционного коллектива создали новое издание - с помощью Бориса Березовского.

Но в 2001 году председатель совета директоров Олег Митволь от Березовского вдруг отмежевался, заявив, что "с самого начала 76% акций "Новых Известий" принадлежит мне и 24% - журналистскому коллективу". А Борис Березовский назвал эти заявления «глупыми методами давления» с целью заставить его отказаться от принадлежавших ему СМИ. "Это все заявляют люди, которым я поверил на слово, дал деньги, чтобы создать это издание. Теперь они считают, что, поскольку я за границей, то можно произвольно распоряжаться принадлежащими мне акциями», - сказал он.

Как бы там ни было, но после этого Олег Митволь больше не выступал с заявлениями и, по словам сотрудников редакции, вел себя тихо и в редакционную политику не вмешивался. До вчерашнего дня. [...]

Справка

Печатные издания, принадлежащие Борису Березовскому:
издательский дом "Коммерсантъ" - газета "Коммерсантъ", журналы "Коммерсантъ--Власть", "Коммерсантъ--Деньги", "Автопилот", "Молоток";
"Независимая газета";
до вчерашнего дня газета "Новые Известия".

***

Митволь Олег Львович

Родился 3 октября 1966 года в Москве.
Председатель совета директоров газеты "Новые известия", владелец 76 процентов акций данного издания. Также владеет 5 процентами акций новочебоксарского АО 'Химпром'. По данным сайта 'Новая гзета', в его руках находятся восемь крупных компаний, в их числе, московский коммерческий банк 'Нефтяной альянс' и фирма 'А-ТЕКС'.

***

© "Коммерсант", origindate::21.02.2003

Профессиональный акционер Олег Митволь

Источником дохода предпринимателя Олега Митволя является не издательский бизнес. Он — профессиональный миноритарный акционер. За последние два года его имя всплывало в скандалах вокруг трех предприятий Поволжья: тольяттинского «Фосфора», волгоградского и новочебоксарского «Химпромов». В Новочебоксарске господин Митволь пытался не допустить к управлению заводом компанию «Химпроминдустрия», во главе которой стоит бывший сотрудник ЮКОСа Виктор Тархов. Отметим, что тольяттинский «Фосфор» формально вел борьбу без участия господина Митволя, однако один из участников этого процесса говорил корреспонденту „Ъ", что руководство «Фосфора» действует «солидарно с московским предпринимателем». Конфликт вокруг новочебоксарского предприятия закончился тем, что структуры, дружественные «Химпроминдустрии», были вынуждены выкупить у господина Митволя его акции «Химпрома». В прошлом году господин Митволь купил 7% акций волгоградского «Химпрома». После этого дружественный предпринимателю депутат Госдумы Евгений Ищенко инициировал проверки «Химпрома» Генпрокуратурой и МВД. Минпромнауки, ознакомившись с этими проверками, попыталось уволить директора завода. Ситуация вокруг волгоградского предприятия до сих пор окончательно не урегулирована.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::20.02.2003

История «Новых известий»

Пилотный номер газеты «Новые известия» вышел из печати 24 октября 1997 года, а первый ее полноценный цветной номер появился 1 ноября того же года. В настоящее время 8-страничной эта газета выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

Главным редактором газеты с момента ее основания был Игорь Голембиовский, за три месяца до этого со скандалом ушедший с поста главного редактора газеты «Известия». До 18 июля 1997 года Голембиовский являлся главным редактором, председателем совета директоров и генеральным директором созданного в 1993 году акционерного общества «Известия».

К 1996 году компании «ЛУКойл» и «Онэксимбанк» получили контроль над большинством акций газеты «Известия», однако Голембиовский оставался на постах генерального директора и совета директоров до 23 июня 1997 года. Незадолго до этой даты, «Известия» опубликовали перепечатку статьи французской газеты Le Monde, в которой утверждалось, что тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин обладает многомиллиардным состоянием. Эта публикация вызвала опровержения со стороны российского правительства и недовольство основных акционеров.

Через месяц бывший генеральный директор покинул пост главного редактора и вместе с частью журналистов ушел из «Известий», а через 3 месяца организовал новое издание – газету «Новые известия».

До февраля 2003 года Голембиовский совмещал должности генерального директора новой газеты и ее главного редактора, однако председателем совета директоров оставался Олег Митволь. 76% акций предприятия принадлежат Митволю, а 24% - коллективу редакции.

Борис Березовский неоднократно заявлял, что 76% акций «Новых известий» по совести должны принадлежать ему, поскольку с 1997 года он вложил в ее развитие свыше $6 миллионов, а Митволь фактически лишь осуществлял доверительное управление этим пакетом. По словам Березовского, в общей неразберихе, царившей вокруг издания в 1997 году он не смог правильно оформить всей документации, и поэтому 76% акций оказались в руках Митволя, а не его. Митволь в ответ заявлял, что эти акции Березовскому никогда не принадлежали, и всегда являлись его собственностью.

20 февраля 2003 года Митволь уволил Голембиовского с поста генерального директора.