"Новые русские" захватили ТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно секретно", август, 1999

Секреты Миши - агитпропа : о том, как "новые русские" захватили телебашню

"Покажите мне этого миллионера!"

Олег Лурье

Converted 29286.jpg

Последние несколько лет элитную телевизионную публику шокировал невысокого роста лысоватый мужчина, густо покрытый татуировками. Его могучую шею опоясывала золотая цепь такой толщины, что ее вполне можно было принять за строгий ошейник для питбультерьера. Говорят, что манеры и речь сорокалетнего мужичка совершенно не вписывались в привычный для Шаболовки уклад: реплики типа «За базар ответишь!», «Закройся, гнида!» и «Ништяк, братва!» приводили в трепет интеллектуальных телеведущих и очаровательных секретарш. Кто же этот приблатненный новый русский? Это очередной первый зам председателя ВГТРК Миша Лесин собственной персоной. Знакомьтесь...

Как выяснилось позже, Михаил Юрьевич имел полное право называться почетным званием «новый русский», так как, несмотря на невысокую зарплату (согласно штатному расписанию, оклад у Лесина составлял аж... две с половиной тысячи рублей) и извечные долги ВГТРК, он был «упакован» по полной программе. К моменту ухода Лесина из ВГТРК завистники оценивали скромное состояние Михаила Юрьевича в несколько десятков миллионов долларов. Давайте попробуем заглянуть в пещеру Аладдина и назовем малую толику того, что заполучил «крутой Миша» за свою телевизионно-рекламно-деловую деятельность.

Лишь за первую половину 90-х годов через руки (и учетную карточку ГАИ) Михаила Юрьевича Лесина прошли следующие автомобили: «ВАЗ-21070» (№ Г 5332 МН), «шевроле-блейзер» (№ А 014 ВМ77), «меркурий вилладжер» (№ А 454 ВМ77), «рейнджровер» (А 409 МА77), «вольво-960» (№ С 995 ЕХ77), «ГАЗ-31024» (№ Я 7844 МН), «лендровер дефендер» (№ Т 250 НУ77), «ягуар XL» (№ Т 614 АУ77), «мицубиси-галант» (№ Х 059 ВА77), «ГАЗ-24100» (№ Ж 0838 МТ). Общая стоимость перечисленных автомобилей составляет примерно полмиллиона долларов.

Также скромнейший господин Лесин имеет квартиры на улицах Большая Ордынка, Привольная. О недвижимости на Западе мы уже и не говорим. Вероятно, для содержания своего автопарка и недвижимости Михаил Юрьевич имеет в «Мост-банке» личный счет, который использует при расчете по кредитным карточкам, выданным на него и его дочь Екатерину. Она, кстати, училась в дорогостоящей элитной школе «The Knox School Long Hand» в далеком Нью-Йорке. Супруга Лесина, Валентина Ивановна, вероятно для удобства ведения хозяйства, тоже имеет счет в «Мосте».

Особый интерес представляет и то, что государственный чиновник выступил учредителем ТОО «Центр-Мукомол», ПКФ «Веста СЛ», ТОО «Мукомол» и, конечно же, печально известной компании «Видео Интернэшнл», но о ней отдельный разговор. Кроме вышеперечисленных организаций, Михаил Лесин имеет самое прямое отношение к фирмам, зарегистрированным по его предыдущему адресу: ул. Юных Ленинцев, 102. Это: ООО «Интермедсервис», ЗАО «Инвестиционная компания «Партнер», издательство «Инфо-Медиа», торгово-промышленный дом «Тройка ЛТД». И еще маленькое дополнение. Через «Видео Интернэшнл» Лесин умудрился зарегистрировать более сорока компаний и фирм. Вот такие структуры принадлежат (или принадлежали) нынешнему министру и практическому хозяину второй телекнопки страны Михаилу Юрьевичу Лесину.

Узнав о существовании столь могучей империи, практически принадлежащей скромному чиновнику, мы задались банальным вопросом: откуда же текут средства в широкий карман Михаила Юрьевича? И вот тут-то и начали открываться совершенно невероятные секреты министра и телемагната...

Секрет № 1: Почем эфир для народа?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За все нужно платить, и за рекламу на ВГТРК тоже. По общепринятым правилам телекомпания, получившая деньги за рекламу, должна отразить эти суммы в своих отчетах, уплатить налоги и жить спокойно. Да, и еще... надо бы поделиться прибылью со своим главным акционером – Российским государством. Все просто, как дважды два. Но на российском телевидении в период его руководства господином Лесиным происходило совершенно обратное.

В распоряжении редакции оказалось удивительное по своей простоте и прямолинейности письмо. В этом документе генеральный директор АОЗТ «Викон» некто С.Юраков предлагает руководителю одной крупной адвокатской фирмы приобрести эфирное время на РТР по сходной цене – 800 долларов США за одну минуту. Если же хвалебный сюжетец об академике займет тридцать минут, то ему это обойдется всего в 20 тысяч «зеленых». В этом же эпистолярном шедевре глава фирмы «Викон» предлагает приобрести по случаю эфирное время в программах телеканала РТР «Вести» (из расчета 2500 – 3500 долларов за минуту), «Люди и деньги», «Федерация», «Пульс» и других (из расчета 1700 долларов за одну минуту). А ведь телепрограммы практически и есть общественно-политическое вещание государственного телеканала. На продажу выставляются не прокладки со «сникерсами», а государственная политика. Причем по сходной цене. А может быть, это обыкновенная «липа» и фирма «Викон» не имеет никакого отношения к российскому телеканалу, тем более что официальная цена минуты рекламы в «Вестях» составляет 18 – 25 тысяч долларов? А это навряд ли. Следующее письмо подписано бывшим губернатором Красноярского края и экс-заместителем председателя Совета Федерации В.М. Зубовым и адресовано руководству ВГТРК. В нем он пишет о том, что «заявка студии «Викон» прошла творческую экспертизу в Редакции общественно-политических программ ДИиОПП «Вести» (находилась в ведении господина Лесина)...» и очень просит как можно быстрее поставить программы «Викона» в эфир на РТР. Вот таким образом куется благосостояние деятелей из ВГТРК и приближенных к ним организаций. Профессионалы PR-ских кампаний уверяли нас, что деньги за заказные сюжеты не попадают в бухгалтерию ВГТРК и соответственно в налоговые отчеты, а перетекают напрямую из кармана в карман. Интересно, в чей?

И опять возникает вопрос: почему же до сих пор контролирующие органы не сообразили, что надо бы запросить договоры и другие документы, посчитать количество рекламных сюжетов, умножить их на количество минут эфира и с помощью школьного калькулятора высчитать суммы левых доходов ВГТРК. Ан нет! Не так просты ребята со Второй Кнопки, недаром их даже в Семью приняли. Так, в отчете Федеральной службы телевидения и радио о проверке деятельности ВГТРК черным по белому написано: «В связи с отказом руководства ВГТРК предоставить финансовые документы, необходимые для полного анализа программной и финансовой деятельности, целесообразно провести проверку компании силами бригады КРУ Минфина РФ». Вот так-то, Лесин и компания просто отказываются предоставлять какие-либо документы. А ведь в этих бумагах есть что посмотреть! Так, по информации той же комиссии ФСТР, «в 1996 году в телевизионном эфире, согласно предоставленным Компанией данным, размещено 315 часов рекламы. При доходе от рекламы в сумме 243721 млн. рублей средняя стоимость минуты рекламы составляет 12,8 млн. рублей или 2142 доллара США за минуту... Если учесть, что стоимость рекламы на канале ВГТРК в вечернее время составляет от 13 000 до 28 000 долларов США за минуту, то общая оценка размещенной рекламы занижена по минимальной оценке в 2 – 2,5 раза». Куда же девается разница между реальными доходами от рекламы на ВГТРК и их официальным отражением в документах, составляющая примерно 40 – 60 миллионов долларов США? А может, это и есть один из секретов благосостояния Михаила Лесина и большой любви к нему членов Главной Семьи России? Так и слышится возмущенный голос: «Нет! Никогда!!!»

Секрет № 2: "Империал", покойник и другие

Шесть лет назад убили нашего коллегу Владислава Листьева. Трагический факт, но какое к нему имеет отношение наш герой Михаил Лесин? В прямом смысле никакого. Но косвенно узел «Листьев – Лесин» в 1993–1994 годах завязался очень и очень крепко. А в результате правоохранительные органы получили «уведенные» из России за рубеж 1 миллион 800 тысяч долларов, да еще и труп некоего господина Бокия. А дело было так.

В связи с возбуждением уголовного дела по факту убийства генерального директора ОРТ В.Н. Листьева 13 марта 1995 года старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Б.И. Уваров вынес постановление о проведении ревизии АОЗТ «Видео Интернэшнл» и агентства «Премьер СВ». И в результате проверки выплыла на свет Божий весьма неприятная история, связанная с Михаилом Лесиным.

4 марта 1994 года торгово-промышленная группа «БСГ» взяла в банке «Империал» кредиты на общую сумму 1 821 142 доллара США с учетом процентов, обязуясь вернуть деньги в срок до 31 декабря 1994 года. Возглавлял «БСГ» тогда бизнесмен Глеб Бокий. 30 марта того же года этот самый Бокий с «компаньонами» встречался с Владом Листьевым в ресторанчике на Кропоткинской. Во время беседы речь шла о том, чтобы листьевский «ИнтерВИД» передал некоторую часть рекламного времени на ОРТ молодой компании «БСГ» (вероятно, под это и брались кредиты). «Компаньоны» «уломали» Листьева поделиться рекламным временем, но, выходя на улицу, Листьев обронил: «Так разговаривать нельзя. Это наезд!» Сам же Бокий радостно сообщил коллегам: «Останкино мы уже поделили – и я в доле!» Вероятно, «компаньоны» убеждали наивного Бокия в том, что если тот вложит кредит в отобранное у Листьева рекламное время, то его фирма вскоре озолотится. И вдруг случилось событие, которое Бокий предвидеть не мог: на другой день после переговоров машина главы «БСГ» была расстреляна шестью выстрелами из «ТТ», а после в салон брошена граната. Бокий скончался на месте.

И тут на сцене появился... Михаил Лесин и его компания «Видео Интернэшнл». Продюсерская фирма почему-то тут же приняла на себя долг покойного Бокия перед банком «Империал». Потом в течение года шли весьма странные игры с различными переуступками суммы в один миллион восемьсот тысяч долларов, всевозможные обмены и передачи рекламного времени на эту же сумму. Кстати, в этой запутанной истории принял активное участие и «Премьер СВ». В результате «Империал» почему-то получил возврат кредита за рубежом, минуя все налоговые вопросы, которые могли бы возникнуть в России, а Михаил Лесин и «Видео Интернэшнл» активно внедрились в российский рекламно-телевизионный рынок.

И еще несколько пикантных подробностей, которые могут пролить свет на загадочную историю с миллионами Бокия. Во-первых, погашала кредит за рубежом оффшорная компания «Проджектс Интернэшнл», которая, по мнению компетентных органов, имела давние и прочные деловые отношения с Михаилом Лесиным и его структурами. Во-вторых, наверное, «совершенно случайно» среди учредителей «Видео Интернэшнл» мы видим Светлану Лощатову, которая по совместительству является супругой главы «Империала» Сергея Родионова.

Мы ознакомились только с некоторыми весьма странными «секретами» господина Лесина и подведомственных ему структур, а подобных «ноу-хау» у Михаила Юрьевича еще очень много, надо только чуть-чуть присмотреться. Что мы не преминем сделать и в ближайших номерах «Совершенно секретно» продолжим рассказывать читателю о новых и старых «похождениях» главного российского «специалиста» по средствам массовой информации.

Печальные итоги

А может быть, мы не правы, рассказывая лишь о негативных моментах жизни и творчества Михаила Лесина? Может быть, за период работы первым заместителем председателя ВГТРК Михаил Юрьевич добился расцвета государственной телекомпании? Может быть, под чутким руководством лесинского шефа Михаила Швыдкого ВГТРК превратилась в независимый и демократический институт, ставший в ряд с лучшими телекомпаниями мира? Увы...

Отечественному налогоплательщику, из средств которого финансируется ВГТРК, было предложено следующее «меню»: позорное (для ВГТРК) увольнение Светланы Сорокиной, Михаила Пономарева, бесцеремонное удаление из эфира программ «L-Клуб» Леонида Ярмольника, «Эх, дороги!» Андрея Макаревича, «Момент истины» Андрея Караулова, «Бесконечное путешествие» Вячеслава Дворжецкого. Куда-то растворились «Игра всерьез» и целый ряд детских и юношеских программ. По мнению независимых аналитиков и согласно опросам общественного мнения, нынешние информационные и аналитические программы ВГТРК значительно проигрывают в популярности проектам ТВ-6 и «ТВ-Центра», не говоря уже о НТВ и ОРТ.

Первые лица страны, вместо того чтобы приходить на «свой» государственный канал, предпочитают общаться с народом посредством программ «Итоги» (НТВ) и «Время» (ОРТ).

А что же предлагают посмотреть налогоплательщику деятели из ВГТРК? Совершенно бессмысленную программу «Кроссворд», мыльно-примитивную «Любовь с первого взгляда», густо разбавленные юбилейными концертами и «заказными» презентациями. Да, и еще... Чуть не забыл! Одним из главных «детишек» господина Лесина стала программа с Урмасом Оттом. Правда, здорово? Голодающим шахтерам и нищим бюджетникам показывают, как довольные собой и жизнью собеседники кушают черную икру в ресторане «Прага»! Вам не страшно, ребята?

Впрочем, бояться нынешнему и бывшему руководству ВГТРК, пожалуй, нечего. Телекомпания преобразована в мощную коммерческую структуру (смотри пункт 1 Устава ВГТРК), изрядно подкармливаемую из госбюджета и из рук «Видео Интернэшнл». И еще. У государства деньги на предвыборные ролики обязательно найдутся, а выборы не за горами. Так что, на ВГТРК уже готовят карманы для очередных бюджетных миллиардов? А что будет с нами, уважаемые телезрители? А с нами уже ничего хорошего не будет. НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР.