"Нога" важнее "дела олигархов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Нога" важнее "дела олигархов" Специально для "Известий" ситуацию с арестом российского судна во Франции прокомментировал бывший вице-премьер правительства РФ, председатель думского комитета по банкам Александр Шохин

"По мнению Шохина, судебные власти Франции допускают большую ошибку, налагая арест на собственность, не относящуюся к активам правительства РФ, которое и является ответчиком по иску фирмы "Нога". Грубой ошибкой также является арест счетов дипмиссий (французские власти заморозили и счета посольства ВФ во Франции) - это прямое нарушение Венской конвенции. Кроме того, отмечает Шохин, уже сегодня подвергнутые аресту российские активы многократно превышают сумму претензий г- на Гаона, владельца "Нога", к РФ. На самом деле речь идет о том, чтобы выполнить решение Стокгольмского арбитражного суда от февраля 1997 года. Тогда по одному из пунктов иска российская сторона проиграла Гаону 23 миллиона долларов. С учетом судебных издержек и прочих сопутствующих выплат нынче сумма претензий, определенная в судебном порядке, составляет, как отметил Шохин, немногим более 50 миллионов долларов. долларов.

В свое время, вспоминает он, Гаон доказал 23 миллиона, ссылаясь на пункт соглашения с правительством РФ, по которому Россия обязалась (крайне неосмотрительно) не прекращать поставки нефтепродуктов "Ноге" (в обмен на поставляемые фирмой товары) - даже если она нарушает свои обязательства. Между тем в начале 1993 года "Нога" свои поставки в РФ прекратила. Как заметил "Известиям" Шохин, за три года после решения Стокгольмского суда правительство РФ не выплатило присужденную сумму. Это позволяет Гаону заявлять все новые иски, требуя арестов российских активов. Правительству РФ надо жестко зафиксировать свою позицию. И напомнить о том, что еще в 1994 году, согласно аудиту, проведенному фирмой "Прайс Уотерхаус", было установлено, что ввиду невыполнения Гаоном своих обязательств перед РФ ему было переплачено Россией 150 млн долларов. С тех пор Гаон так и не смог предъявить никаких документальных свидетельств своих претензий. В основном идет ссылка, отметил Шохин, на два косвенных свидетельства. Первое: в марте 1993 года правительство РФ пошло на выплату "Ноге" 30 миллионов долларов (то есть был создан прецедент). Второе: 8 декабря 1994 года в форме постановления правительства РФ за подписью Черномырдина Гаону было предложено пойти на мировую на основе выплаты ему 50 миллионов долларов наличными и переуступки прав на нигерийский долг СССР. То есть общая сумма выплаты составила бы 250 - 300 миллионов долларов. Как сказал Шохин, постановление вышло "под сильным давлением сторонников Гаона" в правительстве. И давление это имело корыстную цель - "попилить" часть вышеуказанных денег. 
Нынешняя атака французских властей, по мнению Шохина, "отражает антироссийские настроения в финансовых кругах". Он полагает, что могут последовать другие иски: по неурегулированным долгам других частных фирм-поставщиков СССР (общая сумма таковых - 3 - 4 млрд долларов) - так называемая "негарантированная задолженность". Правительство РФ намерено выпустить облигации по этим долгам (на основе предварительной договоренности с Лондонским клубом), однако пока нет формальной договоренности, иски возможны. Возможны и аресты российских активов по "схеме Гаона". Такие иски может спровоцировать кто-либо из банков - членов Лондонского клуба. 
Между тем, заметил Шохин, власти РФ пока четко не сформулировали своей позиции. Уже более полутора лет дело по "Ноге" лежит в Генпрокуратуре РФ без какого-либо движения. В то же время, как справедливо, на наш взгляд, заметил председатель банковского комитета Думы, данное расследование для страны "гораздо важнее, чем многие построенные на песке дела против олигархов". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации