"Ноге" есть что скрывать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ноге" есть что скрывать Новое наступление "Ноги" - это, скорее всего, старый маневр, рассчитанный "на новенького"

"По сообщениям СМИ, подтвержденным в Центральном бан-ке РФ, счета ЦБ в банках Франции, Швейцарии и Люксембурга заблокированы в обеспечение иска швейцарской "Compagnie Noga d' Importation et d' Exportation SA". Сообщается также о возможности продолжения ареста счетов и пакетов акций, принадлежащих Российскому государству, что якобы может привести к параличу его внешнеторговой деятельности.

Более года назад мы опубликовали результаты журналистского расследования, посвященного сделкам Правительства РСФСР (РФ) и фирмы "Нога", которые были заключены в 1991 - 1992 гг. на сумму до полутора миллиардов долларов. По смыслу этих договоров швейцарская "Нога" в обмен на поставки российской нефти становилась генеральным поставщиком в Россию потребительских товаров на 270 млн. долларов, продовольствия на 230 млн., пестицидов на 200 млн., оборудования для фабрик детского питания, теле- и радиооборудования и др. Все эти подчас далекие друг от друга товары "Нога" должна была самостоятельно закупать на западном рынке. Сегодня "Нога" настаивает, что поставки производились в форме товарного кредита, хотя сверка с графиками поставки нефти показывает, что скорее российская сторона кредитовала ими "Ногу". 
Журналистское расследование, основанное на документах по этим сделкам и на свидетельствах ряда российских участников, выявило некоторые странности соглашения, за которыми, по нашему мнению, могли скрываться переплаты и "откаты". В качестве генерального поставщика "Нога" закупала продукцию, в том числе у своих дочерних фирм, по завышенным ценам, а нефть, напротив, получала по заниженным. В ходе последующих судебных разбирательств швейцарская сторона не смогла или не захотела подтвердить выполнение своих обязательств по целому ряду позиций (например, на 30 млн. долларов по телеоборудованию), ссылаясь на некую "конфиденциальность". 
Генеральное соглашение и десятки более мелких контрактов по поставкам не сопровождались обычным в таких случаях межбанковским соглашением, что не позволяло и не позволяет до сих пор произвести общую сверку счетов. Эта ошибка могла быть в то время допущена в результате неопытности молодого российского правительства (первое соглашение заключалось в апреле 1991 года "из-под" Внешторга и Внешторгбанка СССР, которые отказались принять в нем участие). Но это могло быть сделано и сознательно с целью заложить в сумму контрактов "верхушки" и "откаты" российским политикам, которые активно лоббировали соглашение - тем более что солидную швейцарскую компанию заподозрить в неопытности было бы трудно. 
По некоторым предположениям, денежные "излишки", образовавшиеся в результате исполнения (или неисполнения) соглашений с "Ногой" могли использоваться в первой предвыборной кампании Бориса Ельцина весной и летом 1991 года, а также для реализации других политических планов. На это косвенно указывает то обстоятельство, что интерес к делам "Ноги" в разное время проявляли как сам Борис Ельцин, так и Александр Руцкой, Владимир Шумейко, Александр Коржаков, Олег Сосковец и другие высокопоставленные российские политики, не чуждые связям с бизнесом. 
Однако самая крупная и непростительная ошибка со стороны российского правительства в 1991 году заключалась в том, что оно заключило соглашение с "Ногой" напрямую как самостоятельное юридическое лицо, без обычного в такой практике посредничества внешнеторговых организаций. Тем самым Россия лишилась так называемого "суверенного иммунитета", подставив правительство на место ответчика по искам "Ноги". Первый иск был заявлен "Ногой" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма еще в 1993 году. 
В 1998 году арбитры вынесли решение о том, что российская сторона, ранее взыскавшая с "Ноги" 30 млн. долларов за излишне поставленную нефть, должна вернуть эти деньги с процентами. Фактически это решение означало "нулевой вариант", не устроивший "Ногу". 
Между тем еще в 1993 году на счета и собственность российских банков в ряде стран Европы накладывался арест в порядке обеспечения иска. Однако вскоре арест был снят, так как юристы российского правительства доказали, что эти банки - самостоятельные юридические лица, и их собственность - это не собственность российского правительства. Таким образом, и в нынешних действиях "Ноги" нет ничего принципиально нового. Блокирование счетов ЦБ РФ за рубежом не означает последующего вынесения решения в пользу "Ноги" и, скорее всего, будет отменено по протесту российской стороны, когда она приведет прежние аргументы: Центральный банк России - это не Правительство РФ, их собственность не идентична. 
Стоит заметить, что глава компании "Нога" Нессим Гаон и прежде старался усиливать нажим на российскую сторону с приходом нового правительства, прибегая одновременно к судебной процедуре и скрытому лоббированию. Еще Виктор Черномырдин под давлением многочисленных российских лоббистов Гаона в 1993 году чуть было не вернул ему юридически очень спорные долги. Можно предположить, что подобный прием "Нога" пытается использовать и на этот раз, рассчитывая на незнание предмета новым российским руководством. 
Вместе с тем прежнее расследование привело нас к заключению, что Нессим Гаон в этой запутанной истории - скорее не обманщик, а обманутая сторона. Очень возможно, что он выполнил, наряду со странными контрактами, и те скрытые соглашения, которые за ними подразумевались, чего юридически доказать не может: это и есть "конфиденциальность", на которую все время ссылается "Нога". Российская же сторона не выполнила встречные условия из-за ротации в правительстве: Гаон о чем-то договаривался с одними людьми, но их постоянно меняли новые министры и чиновники. 
В заключение следует сказать, что после публикации результатов нашего расследования в марте прошлого года мне удалось дозвониться в Женеву и даже связаться лично с Нес-симом Гаоном. Редакция "МН" предложила ему встретиться, чтобы выслушать его версию этой истории, которая наверняка может представлять большой интерес для российских читателей. Гаон сам предложил i мне выслать копию зарубежного паспорта для оформления визы. Однако затем, даже несмотря на напоминание, он не ответил на наше письмо. Подобная некорректность, в общем, нехарактерная для западных бизнесменов, может свидетельствовать о том, что Нессиму Гаону все же есть что скрывать. 
Досье "МН" 
Нессим Гаон, глава компании "Нога", известный бизнесмен и видный деятель международного еврейского движения. "Compagnie Noga d'lmportatiorr et d'Exportation SA" основана в 1957 году в Швейцарии. В 1991 -1992 годах, когда заключались сделки с российским правительством, холдинг "Нога" включал в себя сеть гостиниц в Женеве, Каннах и других городах,занимался торговлей и финансами, а также строительством, реализовал крупные проекты в Африке. По некоторым сведениям, российская история привела к банкротству "Ноги", и в настоящее время ее финансовое положение не вполне ясно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации