"Ножки Буша" вернутся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ножки Буша" вернутся А российскую сталь в США так и не пустят

" В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Касьянов фактически признал поражение России в торговой войне с США, объявив, что в течение 10 - 30 дней запрет на ввоз "ножек Буша" будет снят. Одновременно россияне рассчитывают подписать с американцами ряд протоколов, которые незначительно смягчат для российских металлургов последствия введения стальных санкций в США.

        Хотя Михаил Касьянов по-прежнему отрицал существование какой-либо связи между американскими курами и российской сталью, ограничения на ввоз этих двух видов продукции будут смягчаться так же синхронно, как вводились. Напомним, что о решении России запретить импорт "ножек Буша "стало известно за пять дней до того, как администрация США объявила о введении защитных мер по девяти видам стальной продукции. Цена обоих вопросов тоже была почти одинаковой: американские фермеры могли бы лишиться рынка объемом в $600 млн в год, а потери российских металлургов оцениваются примерно в $500 млн в год. Однако компромисс, о котором рассказал Михаил Касьянов, позволит американцам куда быстрее наверстать упущенную выгоду.
        Касьянов заявил, что из списка экспортеров курятины будут исключены те предприятия, в продукции которых была обнаружена сальмонелла, для остальных же российская граница снова будет открыта. Еще россияне требуют от американцев список врачей, выписывающих "экспортные" сертификаты, и образцы их подписей, а также координаты центральных офисов компаний, где можно будет оперативно получать всю необходимую информацию.
        Предоставить все это несложно. В результате, если Россия отменит запрет в течение 30 дней, покупатели так и не заметят дефицита курятины: запасов американского мяса птицы в стране хватило бы до мая. А вот последствия ожесточенной PR-войны, сопровождавшей "локаут" американских бройлеров, побороть будет труднее. С начала марта цены на куриное мясо в России поднялись в среднем на 10%. А потребители получили много негативной информации о "ножках Буша" и практически всему поверили. Агентство "Интерфакс", ссылаясь на опрос 1500 городских и сельских жителей, проведенный фондом "Общественное мнение" 16 марта, передает, что 79% россиян поддерживают запрет на импорт американской курятины. Более трети опрошенных считают, что действия российских ветеринаров были вызваны желанием не допустить на российский рынок некачественный товар, а 24% респондентов и вообще уверены, что "ножки Буша" никогда больше не будут продаваться в России.
        Это значит, что американским импортерам, скорее всего, придется отыгрывать упущенное с помощью дорогой рекламной кампании. Российские сталевары так просто не отделаются.
        Как пояснил "Ведомостям" представитель Минэкономразвития, занимающийся "стальной" проблемой, никаких экстраординарных исключений для России сделано не будет. Россиянам просто позволят подать заявки о выводе отдельных видов продукции из-под санкций. Это стандартная процедура, которой наша страна и так могла воспользоваться в течение 120 дней после объявления о защитных мерах.
        По словам сотрудника Минэкономразвития, американцы готовы будут смягчить ограничения лишь на импорт тех видов продукции, которые не конкурируют с местными изделиями. Чиновник говорит, что самая неприятная для россиян мера - 30% -ная защитная пошлина на холодный и горячий прокат - отменена не будет. Уступки будут сделаны только по продукции с невысокой долей добавленной стоимости.
        Собственно, американцы уже пошли навстречу российским поставщикам слябов (сырье для производства стального проката). Внутри общей квоты на слябы (5,4 млн т) для России выделили "персональные" 1,2 млн т - это на 100 000 т больше, чем российские меткомбинаты могли экспортировать по Всеобъемлющему соглашению 1999 г. Сейчас, по словам чиновника Минэкономразвития, обсуждается дальнейшее увеличение квоты.
        Цена этого вопроса невелика: тонна слябов стоит на американском рынке чуть больше $100 и максимум, что могут выторговать для себя россияне, - это несколько миллионов долларов в год. А стальная проволока, по которой, как заявил Касьянов, также возможны уступки, экспортируется в США в столь незначительных объемах, что даже не фиксируется в статистике товарооборота между двумя странами. "Уступки, на которые идут американцы, прежде всего выгодны им самим", - признал в беседе с "Ведомостями" сотрудник Минэкономразвития.
        Стальной компромисс, по его словам, может быть официально оформлен 15 - 16 апреля во время визита Германа Грефа в Вашингтон.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации