"Ножки Буша" впустили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ножки Буша" впустили

"Госветслужба России снимает с сегодняшнего дня запрет на импорт мяса птицы из США. Поставки возобновляются на пять дней позже, чем планировалось: российской стороне пришлось долго изучать предоставленную американцами документацию. В ближайшей перспективе в Россию будет ввозиться на четверть меньше "ножек Буша", чем до введения запрета.

Открывая границы для "ножек Буша", российские ветеринары не преминули обвинить американских коллег в двойных стандартах. Как говорится в официальном пресс-релизе Минсельхоза, в настоящее время в США фактически действуют два стандарта ветеринарного контроля за качеством продукции. Один, который требует жесткого соблюдения всех медицинских норм и необходимых стандартов, используется на внутреннем рынке Соединенных Штатов. Другой, крайне либеральный, применяется для продукции, экспортируемой за рубеж, в частности в Россию. Как сказано в пресс-релизе, Минсельхоз и впредь будет внимательно следить за условиями поставки мяса птицы из США. В случае снижения качества запрет на поставки этой продукции в Россию может быть введен вновь.
Теперь российские ветеринары и пограничники будут жестко следить за поступающим американским мясом птицы во всех российских портах, при этом особое внимание будет уделяться наличию ветсертификата на борту в момент выхода судна из США. Разрешения на импорт американских куриных окорочков, выданные еще до запрета, по сведениям "Ведомостей", будут аннулированы, и российским импортерам этого продукта придется получать новые.
Как рассказал "Ведомостям" первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт, несмотря на возобновление поставок американского куриного мяса, четыре штата - Вирджиния, Мэн, Северная Каролина и Пенсильвания - еще полгода будут закрытыми для экспорта в Россию из-за эпидемии птичьего гриппа. Кроме того, запрещены поставки с 14 американских предприятий, в продукции которых была обнаружена сальмонелла. По данным Минсельхоза, в целом импорт будет сокращен на 20 - 25%.
Дефицита на внутреннем рынке из-за этого, по мнению участников рынка, не возникнет.
Как говорит глава торговой компании "Мираторг" Александр Никитин, продажи американской курятины упали в том числе из-за подрыва доверия к ним со стороны населения - а значит, дефицита не будет даже после значительного сокращения импорта. Никитин уверен, что американские окорочка не оказывают сейчас большого влияния на весь рынок мяса птицы.
Однако американцы продолжат борьбу за рынок, который принес им в прошлом году $600 млн. Глава Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер заявил "Ведомостям», что в ближайшее время в России начнется PR-кампания американского мяса птицы. "Мы будем объяснять потребителю, что куриные окорочка из США отличаются высоким качеством и безопасны для здоровья", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации