"Норд-Ост" Захватил Банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главарь “Норд-Оста” числился начальником службы безопасности "Прима-банка"

1098771968-0.jpg [...] Непосредственным организатором теракта на Дубровке был начальник службы экономической безопасности и фактический владелец Прима-банка Руслан Эльмурзаев, известный также как Абу-бакар. Он взял в своем банке два кредита — $10 и $30 тысяч долларов, на которые и был организован теракт.

Как следует из материалов дела, которое ведет Мосгорпрокуратура, захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» был профинансирован из средств Прима-банка. Это выяснилось после того, как были установлены личности лично всех 42 террористов, участвовавших в захвате театрального центра на Дубровке, и убитых во время штурма. Один из боевиков, больше известный как Абу-Бакар, был идентифицирован как 30-летний Руслан Эльмурзаев — бывший чеченский милиционер, уроженец Урус-Мартана, а на момент захвата «Норд-Оста» — начальник службы экономической безопасности Прима-Банка. (Как установили следователи, Абу-Бакар также пользовался паспортами на имена Фуад Хуанов и Али Алиев, выданными в Толстой-Юрте.)

ООО «Прима-Банк» был зарегистрирован в июне 1991 года. Однако в 1996 году в следствие разногласий между акционерами, а также из-за плохого финансового состояния в банке сменились собственники и менеджеры. Председателем совета директоров стал Мухарбек Баркинхоев. Однако как выяснилось, на руководящую должность в банке Баркинхоева поставил не кто иной как Руслан Эльмурзаев, так как именно на его деньги банк и получил второе дыхание.

Организатор теракта (так установлено следствием) 19 октября 2002 года у ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы и захвата театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года Руслан Эльмурзаев лишь формально выполнял функции начальника экономической безопасности «Прима-Банка» — на самом деле он был его владельцем и управляющим. А параллельно с банковской деятельностью активно участвовал в террористическом подполье.

Как установили следователи, еще в 2001 году Шамиль Басаев, задавшись целью вынудить российские власти вывести войска из Чечни, задумал серию терактов в столице. Тогда, в 2001 году для организации взрывов в Москве было задействовано не менее 8 террористов — Хасханов А.Л., Межиев Алихан А.-С., Мурдалов А.М., Дудаев Г.В., Закаев Х.В. и другие. Террористы задумали взорвать две машины, начиненные взрывчаткой у здания Госдумы и у «Макдоналдса» на Пушкинской площади. Однако их план не сработал, так как вместо пластида во взрывных устройствах находился его имитатор, используемый в российской армии на учениях. Как террористы прокололись со взрывчаткой, следователи до конца не выяснили. Возможно, имитатор под видом пластида им продал кто-то из коррумпированных военнослужащих, не до конца потерявший совесть. По другой версии, имитатор боевикам продали агенты спецслужб, которое хотели проследить его дальнейший путь, но потеряли его из виду.

Так или иначе, как эти теракты не удались, боевикам пришлось потратить время на подготовку новых. По данным прокуратуры, Басаев привлека не меньше 52 человек для участия в терактах осенью 2002 года в Москве. Но главными организаторами были Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар) и Хасанов А.Л.

Сегодня уже достоверно известно, что проживавший в Юго-Западном округе Москвы Абубакар любил бывать в Макдоналдсе на проспекте Вернадского. Именно этот ресторан он выбрал для совершения теракта.

За несколько месяцев до взрыва у Макдональдса на Юго-Западе и захвата заложников на Дубровке, Руслан Эльмурзаев взял на себя два кредита в своем Прима-Банке: один на $10 тысяч, а другой на $30 тысяч. Кредиты для потребительских нудж брали и другие сотрудники банка, однако, как установили сыщики, Эльмурзаев потратил эти деньги не на приобретение квартиры, мебели или чего-нибудь еще. Основная их часть из них пошла на приобретение двух микроавтобусов «Форд Транзит» и «Фольксваген Каравелла», на которых боевики приехали на Дубровку. Другая же часть денег была потрачена на поддельные документы для боевиков, а также аренду квартир для проживания. Кстати, оба микроавтобуса были куплены Абубакаром у чеченцев в Москве по доверенности и зарегистрированы в МРЭО Центрального административного округа.

После того как Руслана Эльмурзаева убили при штурме театрального центра, в Прима-Банке начался хаос. Сейчас в Гагаринской прокуратуре слушается дело председателя правление Прима-банка Мусы Гатиева и одной из сотрудиниц, которые обвиняются в хищении более чем миллиона долларов, совершенного в то смутрое для банка время.

Лишь спустя полгода после трагедии на Дубровке Центробанк отобрал у банка лицензию и ввел внешнее управление. Совершенно очевидно, что свой интерес Центробанк проявил к проблемному кредитному учреждению только после того как стало известно, что бывший начальник экономической безопасности Прима-банка участвовал в захвате Норд-Оста.

Тогда, в апреле 2003 года, когда из банка не еще успели вывести все деньги, председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев попросту избил члена временной администрации Виктора Калыгина. Тем не менее в августе 2003 года Прима-Банк был объявлен банкоротом [...]

Юрий Сенаторов

Оригинал материала

«Известия»