"Нужна Войсковая Операция"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


АвтоВАЗ можно сравнить с неблагополучными районами большого города, где грабят и убивают

1139470041-0.jpg Сотрудники МВД завершили очередную многомесячную проверку АвтоВАЗа. После нее, как полагает новое руководство завода, с кражами запчастей и прочим криминалом на предприятии будет покончено. Однако те, кто давно работает на заводе, уверены, что никакими проверками с этой проблемой не справиться и никаких сил МВД на это не хватит. «Тут нужна войсковая операция»,– заявил один из старых менеджеров.

Комплексная проверка автозавода началась в ноябре этого года, после того как в отставку подал гендиректор АвтоВАЗа Владимир Каданников и управление предприятием перешло в руки ФГУП «Рособоронэкспорт». Тогда в Тольятти прибыли более 200 сотрудников управления по борьбе с преступлениями в автопромышленности департамента экономической безопасности МВД вместе с коллегами из Генпрокуратуры и ФСБ. Приехавших силовиков интересовали бухгалтерия и коммерческая дирекция АвтоВАЗа, финансово-расчетный центр предприятия, а также взаимоотношения завода с поставщиками, в первую очередь с группой СОК. До недавних пор СОК поставлял на заводской конвейер более 50% комплектующих, управлял несколькими дочерними предприятиями АвтоВАЗа. Кроме того, компании были переданы на пять лет эксклюзивные права на реализацию вазовских запчастей. Этим занималось ООО «Соло», наполовину принадлежащее торговому дому СОК, причем в случае досрочного расторжения контракта с «Соло» АвтоВАЗ обязан был выплатить $500 млн штрафных санкций.

Как говорят вазовские менеджеры, проверяющие не скрывали, что проверка как раз и нацелена на то, чтобы найти зацепки для расторжения контракта с «Соло». «АвтоВАЗ с его коррумпированными менеджерами и преступными группировками можно сравнить с неблагополучными районами большого города, где грабят и убивают. И новой команде необходимо было не просто зачистить предприятие, избежав кровавых конфликтов, но и освободить его от подобных кабальных обязательств»,– заявил один из новых менеджеров завода.

В итоге процесс передачи власти прошел мирно, а СОК в лице «Соло» отказался от предъявления штрафных санкций. В остальном результаты проверки, на которую были потрачены силы стольких правоохранителей, оказались не слишком впечатляющими. Во всяком случае, отчет о ней, с которым выступило новое руководство АвтоВАЗа, мало чем отличался от отчетов по результатам предыдущих аналогичных акций.

Так, например, после нашумевшей милицейской операции «Циклон», проводившейся на АвтоВАЗе в 1997-1998 годах, было объявлено, что на предприятии наконец-то покончено с деятельностью оккупировавших его оргпреступных группировок, а заодно и с хищениями. Но, как заявил вчера один из топ-менеджеров, на заводе как «воровали вагонами и миллионами», так и продолжают это делать. Даже в официальной отчетности предприятия сказано, что средняя сумма ежегодных потерь от краж и воровства (в первую очередь запчастей) равна $30 млн. По данным нынешнего руководства, только за прошлый год с завода было украдено товарно-материальных ценностей на сумму около 1,5 млрд рублей, а ежедневно вывозилось запчастей на сумму свыше 3 млн рублей. Между тем только что закончившие проверку силовики установили, что делалось это при прямом участии тех же самых преступных группировок, с которыми вроде бы покончил «Циклон». В отчете следственной группы названы три из них: чеченская братьев Ахмадовых и татарская Шамиля Даниулова, входящая в ОПГ Владимира Вдовина. Последнего называют крестным отцом всей Самарской области и обращаются к нему исключительно Папа (когда-то его называли Напарником).

В результате оперативных действий, сказано в отчете, возбуждено 58 уголовных дел по 92 эпизодам хищений заводской собственности. Правда, общая сумма вскрытых силовиками хищений на фоне данных даже самого завода оказалась весьма скромной, всего 450 млн рублей.

Впрочем, сыщики на этом не остановились. Как сообщил советник президента АвтоВАЗа Василий Тилинин, проверяющие выявили на заводе систему изготовления контрафактных запчастей из металла, не проходившего по заводскому учету. За последние две недели, сообщил господин Тилинин, на территории производственной площадки сотрудниками управления собственной безопасности завода было обнаружено восемь железнодорожных платформ, груженных тем самым неучтенным металлом. Стоит отметить, что контрафакт на заводе гонят уже лет 15, и его доля в общем объеме вазовских запчастей доходила до 70%. Еще недавно нередки были случаи, когда милиция изымала не то что детали, а десятки автомобилей, целиком собранных из контрафактных деталей и узлов. Тем не менее Василий Тилинин уверен, что аналогичные проверки уже в ближайшее время могут покончить «с масштабными кражами на заводе».

Совсем другого мнения на этот счет придерживаются топ-менеджеры завода, которые, в отличие от недавно пришедшего Василия Тилинина, давно уже там работают. «Такие проверки,– заявил один из них,– проводятся уже лет десять, но результат всегда был один, то есть никакого. Преступность на АвтоВАЗе носит системный характер, и бороться с ней проверками бессмысленно. «Рособоронэкспорту» понадобится армия, если он хочет действительно разобраться с бандитами, осевшими на заводе и вокруг него».

Влад Трифонов, Павел Каледин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.02.06