"Нужно Было На Чужом Горбе В Рай…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СПС пыталось пристроиться к Путину сзади, но оказалось лишним

1083310974-0.jpg Считающий себя политическим маргиналом бывший руководитель избирательного штаба СПС, бывший глава Минимущества Альфред Кох, сделал себе имя не только скандальными сделками по приватизации госсобственности, но и своми не менее скандальными интервью. Новые откровения Альфреда Коха изданию «Газета».

- Так СПС проиграл выборы не из-за плохой организации кампании и не из-за неприятия либеральной идеи российскими гражданами? Тогда в чем причина?

- Я считаю, что колоссальная общая ошибка состоит в том, что мы поддержали Ходорковского. Я подчеркиваю, что это не ошибка Чубайса, который артикулировал эту позицию, это наша общая ошибка. На тот момент это было нерационально. Мы могли бы войти в Думу, а потом его защищать. Это было бы намного эффективнее.

- Неужели только лишь то, что вы поддержали Ходорковского, стало причиной поражения СПС?

- У нас с Борисом Немцовым постоянный спор. Я говорил, что 70% сторонников СПС поддерживают Путина. И на вопрос: «А если СПС перестанет поддерживать Путина, вы будете голосовать за СПС?» — они отвечают «нет». Я эту всю социологию, которую мы делали достаточно профессионально, показал нашим вождям. И Чубайс с этой социологией соглашался, а Немцов нет. Я им говорю: ребята, вы хотите пройти в Думу? Вот нужно то-то и то-то. Нужно говорить, какой великий Владимир Владимирович, какой он замечательный, мы без него как слепые котята. Вы в Думу пройдете, и дальше делайте что хотите следующие четыре года. Чубайс, который соглашался с тем, что я говорю, взял и призвал к ответу Владимира Владимировича. А потом можно вспоминать сколько угодно: что Немцов на дискотеках плясал, Кох плохой клип снял с самолетом и так далее… Путин сказал — «истерику прекратить». И по большому счету кампания была уже проиграна в этот момент.

- Это главная ошибка, и больше никаких не было?

- Если бы избирательная кампания прошла идеально, то мы должны были бы набрать процентов десять. Я согласен с тем, что я не самый выдающийся руководитель избирательной кампании. Когда они меня нанимали, я их сразу предупредил, что я ни разу в жизни этим не занимался, мне это сильно не нравится, я плохо чувствую людей, я маргинал по своим убеждениям, по своим представлениям о том, что правильно и неправильно. Поэтому нанимать меня для такого рода деятельности глупо и непрофессионально.

- А чем вас все-таки убедили?

- Скорее всего, я сам себя убедил. Подумал, что плохо товарищей бросать. Если уж тонуть, то вместе потонем. Нельзя сказать, что я сильно обогатил эту избирательную кампанию, хотя я дал тот ресурс, который мог дать: связи с телевидением, которые у меня были, и так далее. На телевидении мы присутствовали достаточно серьезно. Но нам не удалось, как в 1999 году, пристроиться в хвост Путину. Нужно было на чужом горбе в рай, как это сделали «Родина» и «Единая Россия». Правда, Путин не пустил, может быть, к себе на горб.

«Он хочет быть самым правым»

- Вот сейчас Ирина Хакамада ваяет собственную партию, Немцов вроде бы занимается какими-то коммерческими проектами, но активно пытается участвовать в политике. А чем сейчас вы занимаетесь? Вы политикой занимаетесь?

- Я никогда ею не занимался. Я ведь даже к избирательной кампании подошел как к бизнес-проекту.

- Вы сейчас к политике никакого отношения не имеете?

- У нас в стране есть возможность заниматься политикой? Давайте будем откровенны и перестанем обманывать себя. Мое мнение, что можно как угодно относиться к Путину, но он действует абсолютно рационально. Вот я Чубайсу сказал еще до выборов, что Путину мы не нужны по той простой причине, что он хочет быть самым правым. И он для этого изобрел «Родину», Глазьева с Рогозиным охаживал. Ему хочется быть перед лицом Запада единственным гарантом капиталистических реформ. А если бы кто-то оказался либеральнее и правее его, это было бы ему не на руку с точки зрения позиционирования [...]

- Хорошо, тогда «советы постороннего». Что должен сделать СПС, чтобы пройти в Думу?

- В голове крутится дурацкая фраза — «надо народ поменять». Ничего более умного в голову не приходит[...]

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»