"Нужно арестовать всех…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Властная "вертикаль" успешно ведет борьбу с мэрами городов

1184861063-0.jpg Последнее время государственные служащие различных уровней с незавидным постоянством перемещаются из своих кабинетов на тюремные нары.

Трагический сюжет с задержанием архангельского мэра Александра Донского показали центральные каналы телевидения: плачущая женщина и висящий на руках милиционеров чиновник. Вопрос о мере пресечения будет решаться сегодня. Как сообщает старший помощник прокурора Архангельской области Юлия Шевченко, обвинение предъявлено по признакам состава преступления «злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ.

География городов и областей, руководители которых попали под машину правосудия впечатляет.

9 июня 14 тверских парламентариев обвинили во взяточничестве организованной группой и в присвоении имущества, заведомо добытого преступным путем.

Март, 2007 г. Начато расследование деятельности снятого Президентом Путиным губернатора Амурской области Леонида Короткова.

6 марта в Москве задержали мэра Владивостока Владимира Николаева. Позже была выдана санкция на его арест и предъявлены обвинения в злоупотреблениях и превышении должностных полномочий.

29 марта против мэра подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова Басманным судом Москвы возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве. Мерой пресечения суд избрал содержание под стражей.

11 апреля. Ханты-Мансийскийском автономном округе возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий мэром города Урая Александра Петрова. Материальный ущерб от незаконной деятельности градоначальника по данным следствия составил более 40 миллионов рублей.

2 апреля в Архангельске начался суд над арестованным год назад экс-губернатором Ненецкого АО Алексеем Бариновым. Его обвиняют в хищениях, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

28 апреля арестован заместитель мэра Хабаровска, начальник департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий и использование служебных полномочий вопреки интересам организации.

3 мая суд Самарского района Самары выдал санкцию на арест мэра Тольятти Николая Уткина. По данным прокуратуры мэр и руководитель управления земельных ресурсов вымогали взятку у предпринимателя, угрожая в случае отказа отменой постановления о выделении ему земельных участков в аренду.

6 мая во Владивостоке заключен под стражу заместитель главы администрации города Алан Будаев, подозреваемый в совершении крупного мошенничества. По данным следствия чиновник является автором схемы хищения бюджетных средств.

6 июня в городе Рыбинск Ярославской области в собственном кабинете задержан мэр Евгений Сдвижков. Его подозревают в получении взятки в 1 миллион долларов.

12 июля правоохранительные органы провели обыск в квартире мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (растрате 40 млн. рублей).

16 июля Николай Лубенец, бывший мэр города Трехгорного Челябинской области был осужден к четырем годам лишения свободы (условно) за превышение должностных полномочий.

Обвинения, предъявленные главам регионов и городов по большей части одинаковы: растрата, хищение, злоупотребление. По словам вице-спикеры Государственной Думы В.В. Жириновского: «… нужно всех арестовать, всех губернаторов и всех мэров. Но это не делается, иначе нарушится управление страной… И у нас просто мест нету в тюрьме. У нас все камеры переполнены». (газета «Взгляд»)

Оригинал материала«Независимая газета» от origindate::19.07.2007

Гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: Арест мэра Архангельска Александра Донского и его доставка в следственный изолятор является местью губернатора Николая Киселева за публикацию компромата на него несколькими днями ранее

Октябрьский районный суд Архангельска разбирает уголовное дело мэра Александра Донского. Главу города обвиняют в изготовлении поддельных документов, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд должен принять решение, изменить ли меру пресечения в отношении градоначальника.

Донскому вменяется в вину изготовление поддельного диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ).

Помимо этого, прокуратура Архангельской области предъявила мэру Архангельска обвинение по еще одному уголовному делу – по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Следствием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. Предполагается, что по указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи за период с 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года, на общую сумму около 4 млн рублей.

Напомним, что вчера вечером сотрудники правоохранительных органов вывели Александра Донского из дома и увезли в следственный изолятор.

Противостояние между мэрией и администрацией Архангельской области, в которое на стороне областной власти вступили прокуратура и силовые структуры, вызвало широкий общественный резонанс.

«То, что наблюдали в первую очередь архангелогородцы, а также и люди, проживающие по всей России, поскольку это освещалось по телевидению, вызывает неоднозначную реакцию, – так прокомментировал события в Архангельске руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании Станислав Вторый. – С одной стороны, неуклюжесть правоохранительных органов. Не думаю, что не было других вариантов для задержания градоначальника. С другой стороны, происшедшее заставляет вновь и вновь задумываться, что мы еще далеко не готовы жить в условиях демократии. Это касается и властных, и силовых структур. Это касается и нас – граждан».

Руководитель фракции «СПС», заместитель председателя архангельского областного собрания Дмитрий Таскаев недоумевает, зачем было нужно вчерашнее «маски-шоу». «Вообще, мне обидно за Архангельскую область, в которой на данный момент образовалось безвластие», – отметил вице-спикер.

«Не думаю, что задержание мэра и обнародование видео – это связанные действия. Но элемент устрашения в захвате мэра был, чтобы показать: не надо замахиваться на власть», – заявил депутат областного собрания от ЛДПР Илья Азовский на официальном сайте мэрии Архангельска.

«Думаю, без вмешательства федеральной власти – Генеральной прокуратуры, администрации президента РФ или полпредства главы государства в Северо-Западном округе – здесь никак не обойтись», – заявил сегодня гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Арест мэра Архангельска Александра Донского и его доставка в следственный изолятор является местью губернатора Николая Киселева за публикацию компромата на него несколькими днями ранее».

ИА «Росбалт-Север» приводит слова Хомякова о типичности сложившейся ситуации. Такое уже было в Ставрополе, Волгограде и других региональных центрах. Градоначальники и губернаторы ссорятся, и последние пытаются прижать первых к ногтю.

Однако архангельский случай, по мнению Хомякова, приобретает особую значимость в канун парламентских и президентских выборов, поскольку Киселев – член «Единой России», а Донской заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ. «Чем закончится это противостояние мэра и губернатора, сказать трудно», – отметил политолог.

Ярослав Пронин, Архангельск

Оригинал материала«Пресс-секретарь» от origindate::19.07.2007

Депутат Илья Азовский: на операцию по аресту мэра были направлены силы Госнаркоконтроля, милиции, ГАИ, а также СОБР.

Мэру Архангельска Александру Донскому, который в этом году заявил о решении баллотироваться в президенты РФ, сегодня было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, после вступления на должность в 2005 г. мэр нанял личную охрану, услуги которой оплачивал из городского бюджета. Таким образом, за два года он растратил 4 млн рублей. В течение суток суд должен вынести приговор: градоначальника могут посадить в тюрьму на семь лет, а могут отпустить под подписку о невыезде. По мнению арестованного, задержание связано с тем, что его кандидатура на пост президента кому-то невыгодна.

Исполняющим обязанности градоначальника назначен заместитель Донского, руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко. В интервью журналистам он заявил: «Александр Донской месяц назад написал распоряжение о назначении меня и.о. мэра города в случае его ареста, так как ожидал, что события могут развиться по этому сценарию. Если его не освободят из-под стражи, то до выборов обязанности мэра города буду выполнять я». Подобный документ мэр должен издавать каждый раз, когда видит в этом необходимость. По словам адвоката мэра Сергея Никитина, Донской до сих пор остается действующим градоначальником, так как сместить его с этого поста можно только при наличии государственного обвинения.

Напомним, что еще в первые дни июня началось судебное разбирательство в отношении мэра. Тогда ему было предъявлено обвинение по ст. «Приобретение и использование заведомо поддельного документа» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». По данным прокуратуры, в 2004 г. Донской купил диплом Северного института предпринимательства, а в 2005 — 2006 гг. с его разрешения было начато строительство магазина на нелегально приобретенном участке земли.

Накануне, 18 июля, сотрудники правоохранительных органов арестовали Александра Донского и отвезли его в СИЗО. Мэр находился в это время дома, так как был на больничном из-за болезни сердца. По рассказам очевидцев, люди в черных масках ворвались в дом и силой вывели Донского из квартиры, не дав ему даже одеться. Адвокаты утверждают, что действия правоохранительных органов не имеют законных оснований, и собираются обжаловать их в суде.

Подобный способ ареста вызвал возмущение у депутатов Горсобрания. По мнению Василия Баданина, депутата областного Собрания от фракции «Справедливая Россия», эти события свидетельствуют о глубоком кризисе политической власти, а причиной задержания он считает конфликт губернатора с мэром, они оба неоднократно публично обвиняли друг друга в коррупции.

Другой депутат Архангельского собрания — Илья Азовский — рассказал журналистам, что на операцию по аресту мэра были направлены силы Госнаркоконтроля, милиции, ГАИ, а также СОБР, тогда как город в это время оказался практически без защиты. Завтра депутаты обещали провести официальную пресс-конференцию, посвященную этому событию.

Оригинал материала«Утро.ру» от origindate::19.07.2007

Мэрский передел. Участившееся уголовное преследование градоначальников имеет под собой в основном экономическую подоплеку

На минувшей неделе прокуратура Рязанской области возбудила против мэра Рязани Федора Провоторова сразу два уголовных дела. Как сообщил помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Плоткин, уголовные дела были возбуждены по статье 306 (ч. 3) УК РФ (заведомо ложный донос) и статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Подробности прокуратура не сообщает, но, по предварительным сведениям, следствие продлится около двух месяцев. В здании администрации Рязани был проведен обыск, как сообщил Дмитрий Плоткин, с целью изъятия документов, необходимых следствию.

И никакого волюнтаризма

Федор Провоторов стал седьмым мэром крупных городов, которые попали под карающий меч прокуратуры всего лишь за один год. Кроме Провоторова, под следствием или судом находятся градоначальники Александр Донской (Архангельск), Евгений Ищенко (Волгоград), Александр Макаров (Томск), Владимир Николаев (Владивосток), Николай Уткин (Тольятти) и Анатолий Опланчук (Снежинск).

Получается, что в среднем каждые полтора месяца против высшего муниципального чиновника в том или ином регионе России возбуждается уголовное дело. Это дало основание некоторым наблюдателям говорить об «охоте на мэров», о целенаправленной стратегии государства по подавлению самостоятельности глав городов и о подготовке муниципальной революции сверху, результатом которой станет отмена выборности мэров и их включение в единую вертикаль исполнительной власти, построенной на принципе назначаемости.

Несмотря на столь показательную статистику, было бы упрощением полагать, что в основе зачисток мэров лежат сугубо волюнтаристские мотивации руководства страны. Только очень наивные люди могут говорить о том, что Кремлю, чтобы проводить свою политику в городах страны, необходимо лишить мэров возможности избираться. Всенародно избранные российские градоначальники так же сегодня стоят навытяжку перед чиновниками со Старой площади, как и назначенные президентом Владимиром Путиным губернаторы. В сложившейся политической системе «позднего путинизма» абсолютно не играет роли степень и качество легитимности того или иного чиновника. Селекция региональной бюрократии кремлевскими кураторами осуществляется отнюдь не по схеме «назначен–избран» (это все для общественного мнения и особо пытливых представителей журналистского сообщества), а совсем по иным категориям и мотивам. И значительно более важными в этой связи являются мотивы экономические, чем политические.

Подавляющее большинство находящихся под следствием мэров возглавляли интересные с экономической точки зрения города. Смотрите сами: Архангельск, Владивосток, Волгоград – крупнейшие в России портовые и транспортные узлы, обеспечивающие контроль над морскими, речными и сухопутными перевозками севера, юга и Дальнего Востока Федерации. При этом в городе-герое на Волге находится одно из самых крупных в стране химических предприятий АО «Химпром», на которое положили глаз сразу несколько крупных финансовых структур России. Пятеро из семи проходящих по уголовным делам мэров являются руководителями региональных столиц, в которых сосредоточены значительные финансовые ресурсы, ликвидные земельные участки и т.д. Два других градоначальника возглавляют «финансово емкие» муниципальные образования: Тольятти – вторая столица Самарской области и просто столица экономической империи «АвтоВАЗ» и группы компаний СОК, город, в котором проживают свыше 500 тыс. человек, город Снежинск представляет собой закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), в котором располагается крупная оборонная промышленность.

Взаимовыгодный интерес

Аресты глав этих городов автоматически привели или скоро приведут к обострению борьбы за передел собственности, финансовых ресурсов и сфер политического влияния. Причем активное участие в борьбе за вакантные места мэров уже принимают или непременно примут крупные московские, трансрегиональные экономические компании, олигархические кланы. В том же Волгограде, например, в борьбе за кресло градоначальника (выборы состоялись вчера) активно участвовали, поддерживая тех или иных кандидатов, две-три крупные российские компании. Есть веские основания полагать, что эти компании сегодня волнует прежде всего возможность взятия под контроль предприятий химической промышленности, а также перспективы использования транспортных возможностей города-героя на Волге и Волгоградской области (президент РФ Владимир Путин совсем недавно озвучил идею строительства судоходного канала «Волго-Дон-2»). Не менее острая борьба разворачивается и в других городах РФ, где стали вакантными кресла градоначальников.

Нынешняя чистка мэров российских городов только по форме и информационному сопровождению походит на кампанию по борьбе с коррупцией с целью последующего включения глав муниципалитетов в единую вертикаль власти. По сути же это передел экономически прибыльных региональных торгово-финансовых узлов (полисов). Кадровые чистки создают благоприятные условия для укрепления в соответствующих городах и регионах крупного российского капитала.

Представляется неслучайным совпадением то, что «охота на мэров» началась в самом конце путинского правления. В канун смены власти в Москве для многих крупных компаний крайне важно укрепить свои позиции в регионах РФ, получить доступ к тем экономическим и финансовым ресурсам, к которым только возможно. Это также выгодно и кремлевской бюрократии: в конце концов, именно крупным компаниям придется финансировать проекты, связанные с обеспечением преемственности власти и т.д.

Это, разумеется, вовсе не означает, что в недрах Государственной Думы РФ, партии «Единая Россия» или администрации президента сегодня не «пекутся» законопроекты, связанные с законодательным ограничением полномочий глав городов, а также переходом к системе назначаемости мэров. Такие проекты являются необходимыми элементами больших политических и финансовых игр, частью информационных операций и операций политического прикрытия. Хотя в то, что в ближайшее время будет принят какой-либо закон, меняющий принцип формирования муниципальной исполнительной власти, пока верится слабо. Путинская система не нуждается в формализации своих политических практик. Переход же к назначаемости глав городов принесет Кремлю больше политических проблем, чем дивидендов (новые обвинения западной и своей либеральной общественности в ущемлении демократии, наступлении на права местного самоуправления в России, игнорировании Европейской хартии местного самоуправления и пр.).

Волгоград, Рязань

Андрей Серенко, Зоя Мозалева

Оригинал материала«Независимая газета» от origindate::21.05.2007