"Нужно действовать очень жестко" (1998)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нарусова заказала убийство

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::25.05.1998

Нужно действовать очень жестко

Депутат Госдумы Людмила Нарусова ясно дает понять: надо устранить мешающего человека.

2 апреля наш друг и коллега Игорь Корольков в «Известиях» опубликовал отрывок из разговора жены Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой с влиятельным в криминальных кругах Санкт-Петербурга Михаилом Мирилашвили (Мишей Кутаисским). В редакции «Новой газеты» также имеется пленка с этим разговором. Во время работы над материалом «Балтийская дыра» (о «приватизации» военных портов для бестаможенной переправки грузов) эту кассету нам передал один из бывших соратников Мирилашвили по игорному бизнесу. Мы не собирались печатать расшифровку этой кассеты, тем более что «Известия» опубликовали важный фрагмент. И тем не менее есть четыре причины, по которым мы это делаем:

1. Официальной реакции ни Госдумы, ни МВД на публикацию не последовало.

2. Анатолий Собчак совсем недавно публично потребовал от Генерального прокурора принести ему извинения, иначе он не вернется в Россию.

3. Людмила Нарусова не раз заявляла, что правоохранительные органы действуют в деле Собчака «гестаповскими методами».

Четвертую причину мы назовем ниже. А пока - методы депутата от НДР Л. Б. Нарусовой.

НАРУСОВА: Я слушаю.

МИРИЛАШВИЛИ: Ну что, ждать вас?

НАРУСОВА: Пока еще не могу ничего сказать. В десять, я вам сказала... Михаил Михайлович! Опять сегодня по радио была прямая трансляция. Шутов (бывший помощник Собчака. - Ред.) опять витийствовал о коррупции, о квартирах (или кассирах? Неразборчиво. - Ред.). Вы знаете, надо подействовать через Кумарина (Кумарин, по данным правоохранительных органов, - один из лидеров тамбовской преступной группировки. - Ред.). Он, вполне возможно... Его надо просто заткнуть.

МИРИЛАШВИЛИ: Ну, вы знаете, надо будет переговорить.

НАРУСОВА (перебивает): ...Здесь уже, извините, я действую как гангстер.

МИРИЛАШВИЛИ: Надо сегодня переговорить. Не будем по телефону...

НАРУСОВА (перебивая): ...Это уже становится просто неприличным...

МИРИЛАШВИЛИ (успокаивая): Я понимаю, давайте сегодня поговорим...

НАРУСОВА (перебивая): Надо действовать очень жестко...

МИРИЛАШВИЛИ: Хорошо, а мне...

НАРУСОВА: Позвоните сегодня в десять.

Оставляем на усмотрение читателей, как можно истолковать слова «заткнуть», «действовать очень жестко». Вряд ли в подобных разговорах употребляются выражения «Здравствуйте, я хотела бы заказать убийство».

И теперь - последняя, четвертая причина, побудившая нас к публикации. 21 мая этого года состоялась конференция «Журналистика против национал-экстремизма», на которой выступление Нарусовой было заявлено так: «Бездействие правоохранительных органов в борьбе с современным фашизмом»