"Нужно слушаться дядю, который платит деньги". Волин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Факультет журналистики МГУ в шоке от выступления заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, возмущается сайт Новости МГУ (MsuNews.Ru)

По сообщению интернет-портала «ЖурДом», первый день работы ежегодной научно-практической конференции, которая начала свою работу 9 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в здании на улице Моховая, прошел ярко, и запомнится он всем присутствующим. Во-первых, сама тема никого не могла оставить равнодушным. «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия». Тема эта вызвала интерес, так как о миссии журналистики как-то подзабыли в последнее время. Во-вторых, подлил масло в огонь никто иной, а сам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Алексей Волин, не деликатничая, поведал педагогическому сообществу журфаков страны о том, кто такие журналисты и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале. Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Тем, что опрокинул к чертям собачьим всю педагогику.

Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». « Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».

Потом, в кулуарах конференции, шло негласное обсуждение выступления господина Волина. Кто– то хвалил, кто-то ругал, но все сошлись в том, что в устах государственного чиновника такого уровня это звучало неуместно и оскорбительно по отношению к присутствующим. Не пристало, выступая от лица государства, защищать не интересы общества, а интересы бизнеса. Конечно, никто не отрицает, что жизнь далека от совершенства, что живут красиво те, кто, чаще всего, ведет отнюдь не правильный образ жизни.

Но почему-то мы не учим детей наглости, цинизму, а стараемся найти для них положительные примеры. Господин Волин пришел в университет, где помимо профессии молодой человек формируется еще как личность. Но для Волина, видимо, эта сторона жизни не существовала никогда и не существует до сих пор. Но парадокс-то в другом, как при таком мировоззрении можно достичь таких карьерных высот? Оказывается можно, главное правильно для себя сделать выбор между « поехали» и « шашечками».

Союз журналистов России сделал по этому поводу официальное заявление:

" Не отказываясь от своей миссии 9 февраля, в ходе научно-практической конференции, на факультете журналистики МГУ выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Его выступление было посвящено теме: «Журналистика в 2012 году : социальная миссия и профессия». Оно вызвало широкий резонанс среди профессорско-преподавательского состава МГУ и всего журналистского сообщества. Союз журналистов России также считает необходимым высказать свою точку зрения.

Российских журналистов снова назвали сферой обслуживания, чей труд абсолютно ничем не отличается от работы пекаря и сантехника, а претензии на некую общественную миссию нашей работы- заблуждением и бредом. Не в первый раз. Называли и «журналюгами», и «продажными писаками», «колесиками и винтиками» , и просто врагами самодержавия или иной, богом или исторической логикой, освященной власти. Изменились ли от этих слов и частоты их употребления значение и суть профессии? Ничуть. Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть придержащим. Слово правды в нашем отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока. Наши коллеги это знают не понаслышке, знают наши читатели и зрители, и родные тех, кто отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Но вот авторитет власти, которая стремилась девальвировать и задушить свободное слово, принижать роль журналистов, свести ее к обслуживанию своих ( или чужих) интересов- неизменно падал. И в России, и в других странах. Это исторический факт.

Шельмование журналистики, принижения ее роли - старый политтехнологический прием , известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача - скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем. Эффективность таких технологий невелика и недолговечна, об этом говорит вся история 20 и 21 века. А вред обществу и государство велик.

От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы , в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию.

Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества,- напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле.

Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто - заслуженно.

Но неуважаемая журналистика - социально опасна.

Безответственная журналистика - социально опасна.

И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса - испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведет к непредсказумым последствиям.

Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики.

Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема - не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе.

Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти.

Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но, целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще.

Мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя.

Мы надеемся, что серьезный разговор о будущем журналистики и российских СМИ все же состоится. В ближайшие месяцы СЖР проведет несколько дискуссий под лозунгом «Формула доверия», и надеемся, что в них примут участие как эксперты, так и наши коллеги, а также чиновники и представители широкой аудитории. Нет в стране важнее проблемы, чем восстановление утраченного во многом доверия. И журналисты на этой работе не отказываются от своей традиционной, глубоко укорененной в национальной истории роли. Что бы про нас не говорили"."