"Ну дай мне потрогать, я так сегодня возбудился, ты мне сегодня во сне снилась…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ну дай мне потрогать, я так сегодня возбудился, ты мне сегодня во сне снилась…"

Режиссер-постановщик концертных программ для "звезд" эстрады Аскольд Конович "берет шефство" над 17-летней абитуриенткой

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::16.07.2012, Фото: via polit.pro, Аудио: via Фонтанка.Ру

Профессора Университета культуры ожидает возбуждение

Евгений Вышенков

Compromat.Ru

Аскольд Конович

Академик, профессор, доктор наук, заслуженный педагог и, наконец, просто декан СПб ГУКИ (Университета культуры) сослался на Конституцию, когда полицейские попросили его прокомментировать инцидент, произошедший на прошлой неделе при приеме новых студентов. «Фонтанка» встретилась с абитуриенткой, обратившейся в уголовный розыск за помощью. Девушка рассказала журналистам, что расхожее выражение «шоу-бизнес начинается с постели» — не миф.

Аскольд Аркадьевич — не последний человек в Санкт-Петербурге. Его регалии не укладываются в абзац статьи. В 62 года он собрал большинство статусных титулов. Аскольд Аркадьевич и академик Российской академии естественных наук, и доктор педагогических наук, и профессор, и заслуженный деятель искусств. Его перу принадлежат учебники и научно-популярные тома. Первое место в его долгой режиссерской деятельности занимают постановки концертных программ для звезд российской эстрады. Среди его клиентов поп-монстры Александр Буйнов, Алена Апина, Олег Газманов.

Так что его конек — шоу-бизнес. И именно ему он учит на факультете режиссуры и продюсерского мастерства в Санкт-Петербургском университете культуры. Особо силен Конович в теме зрелищ как культурного феномена (почитать о нем можно на официальном сайте вуза).

Шоу начинается

Поэтому, когда 8 июля этого года Яна Григорьева из уст мэтра узнала, что она не прошла отбор, — это прозвучало как приговор.

— После школы я отучилась курс в Технологическом институте, но решила попробовать поступить в Университет культуры. С детства мечтала заниматься развлекательными программами. 8 июля я участвовала в творческом конкурсе. Он проходил на Ланском шоссе, где расположена кафедра. Читала Цветаеву и Чехова. Несмотря на то, что результаты должны были объявить 10 июля, меня и еще трех девушек вызвал завкафедрой Конович. Я зашла в его кабинет последней. Он пару минут молчал, разглядывая меня, а потом сказал, что я не подхожу для его курса, — начала свой рассказ наша собеседница.

Первая серия творческого конкурса все же закончилась надеждой.

— Затем Конович мне сказал, что у меня есть возможность перевестись сразу на второй курс, так как один курс я уже отучилась в Техноложке, — добавила Яна.

Бизнес туманный

По ее словам, условия взлета по версии Коновича были туманны. Для этого надо было сделать так, чтобы профессор сам захотел Яне помочь. Когда мы беседовали с девушкой в редакции, в этом месте она рассмеялась над собой. Ведь подумала она тогда о святом — о коррупции. Оставалось понять, правильно ли до нее дошел месседж. Сколько, кому и когда? Несколько смущала и информация на официальном сайте факультета, которая звучала предостерегающе: «Аскольд Аркадьичу — виват! Он собирает компромат».

На следующий день по совету подруг Яна Григорьева, вооружившись деловой хваткой, зашла к Коновичу второй раз. Она с порога продекларировала, что быстро досдать все предметы, которые проходили студенты на первом курсе Университета культуры, она вряд ли сможет, и задала основной материалистический вопрос современности: «Сколько?».

— Деньги меня не интересуют, — так удивил академик Конович девушку.

— Вместо денег он предложил мне его заинтересовать как мужчину. Остальное, мол, не мои проблемы. Трудно не понять. У меня почему-то возникли ассоциации с Мерзляевым из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», — добавила Яна.

Пикантное просветление

После просветления, Яна поговорила вновь с подругами, с мамой, старшей сестрой. Одни советовали — не связываться, другие — пожаловаться молодому человеку, то есть гусару, а близкие убедили — атакуй сама, если мужчина просит.

Яна выбрала третье, так как первое было для нее унизительно, а второе могло иметь продолжение менее комедийное, чем в фильме. 10 июля состоялась третья и последняя встреча. Яна пришла не одна, а с кузнецом доказательств. С диктофоном. Пикантность встрече придавал тот факт, что на этот раз они беседовали в уютном кабинете жены Коновича. Кабинет был оборудован двумя удобными креслами и низким журнальным столиком, навевающим интим.

Справка: жена является его заместителем.

Шоу продолжается

Предоставленная нам аудиозапись с голосом, похожим на голос декана, начинается фельетонно: «Присаживайся. Ты сегодня особенно привлекательна». Шварц в этом месте повторился бы: «Я чертовски привлекателен».

Затем в мужском тембре звучат отцовские нотки: «Во сколько у тебя был первый мужчина? Я же ведь не мама. Скажи».

И тут же следует конструктивное предложение: «Если я возьму над тобой шефство, ты об этом не пожалеешь».

По мнению того же говорящего, Яне просто необходим старший товарищ:

«Ну, по большому счёту, мы взрослые люди... Что мне в тебе сразу понравилось, кроме того, что ты абсолютно в моём вкусе, что ты по-настоящему всё понимаешь, и если ты по-взрослому собираешься этим заниматься, то если просто ты ... там опостылело, а здесь вроде повеселее, то я готов тебе помочь с этим, но всё равно дальше перспективы не будет. Никакой перспективы не будет, поверь мне. Поэтому переломи немножко себя, возьми в помощь старшего товарища. И никогда ты об этом жалеть не будешь, тем более я вижу по тебе, что ничего страшного не произойдёт». (Часть стенограммы из аудиозаписи).

Далее Яна показала, что и она недурной психолог: «У меня на лице написано, что я могу согласиться?»

Ответ: «А что, у меня на лице написано, что я такой Змей Горыныч? У тебя на лице написано, что ты по крови мой человек. А поскольку я… любой режиссер ещё и профессиональный психолог хороший, то я сразу увидел, что передо мной сидит мой человек по духу, по крови. А ещё ты меня очень сильно возбуждаешь, мне нужны эмоции. Я готов тебе помогать» (Еще один отрывок).

Заодно собеседник посоветовал девушке не изображать из себя кролика и сообщил о нескольких алгоритмах поступления. Вот один из них:

«Значит, есть ещё один вариант, я уже его продумывал. Вариант следующий, но это уже просто мне нужно будет идти к ректору. Тут уж тебе нужно будет очень сильно постараться придать мне эмоции. Вариант ещё более простой. Сейчас положить тебе документы на заочное, на бюджет. И учиться на первом курсе у этого мастера параллельно с заочниками и с бюджета на бюджет, видишь, какой я хитрый ход придумал, ты мне сегодня снилась кстати, я проснулся весь возбуждённый».(Третий отрывок).

После щемящих «видишь, сколько я придумал, думая о тебе», Яна Григорьева, проверив на ощупь диктофон в кармане пиджака, заявила: «Ну, я согласна».

Матерый благодетель не уловил зловещие нотки в ее голосе. Он приступил ко второму этапу.

Катарсис в стиле романс

— Закрой дверь, — предложил он.

— Что, прям здесь и сейчас?! — опешила Яна, будучи готова лишь к диспуту.

— Я о тебе столько думал … подергай, закрылась ли? — совсем самоирония изменила голосу. Это уже была пародия на культовую сцену, в которой Ипполит Матвеевич охмурял Зосю Синицкую.

Далее, по мнению редакции, начинается "клюква". Если бы не контекст и декорации, то можно было бы подумать, что господин напевает старинный романс «Не уходи, побудь со мною». (Кстати, романс был написан в честь несравненной Вяльцевой).

Судя по последней реплике Яны, у нее есть чувство юмора.

— Я рада, — сказала она перед тем, как приблизилась к коленям, пылающим страстью. После быстро вышла из кабинета.

Полицейский поворот

12 июля Яна Григорьева передала аудиозапись сотрудникам полиции. Особенно порадовал офицеров финал, исполненный в духе огневой ласки:
— Можно чуть-чуть потрогать? Сядь, сядь. Поласкай меня. Ну чего? Ну чего?

Яна: Нет, сейчас нет.

— Ну дай мне потрогать, я так сегодня возбудился, ты мне сегодня во сне снилась…

Яна: Я вам сказала, что сейчас ничего не будет.

— Ну, не мучай.

Яна: Нет. Вы мне просто скажите, когда и где.

— Ну сейчас, не мучай меня.

Яна: Нет, я сейчас буду вас мучить. (Это гениально. — Прим. ред. Только за эту фразу мы приняли бы Григорьеву на факультет режиссуры).

— Ниже пояса я не опущусь. Я тебя прошу.

Яна: Ну и хорошо. И выше пояса тоже не надо. Вы мне скажите конкретно, когда и где? И потом уже встретимся, и потом всё будет.

— Я очень возбудился.

(Не доверять, что на представленной аудиозаписи голос завкафедрой Университета культуры, у нас оснований нет. Но и категорично утверждать журналисты не берутся).

Полицейские навестили Коновича на кафедре. Конович, по их словам, вначале сделал вид, что напрягается, вспоминая Яну, а потом назвал все клеветой и пригрозил опытным адвокатом и страшным гражданским судом. Оперативники пригрозили ректором университета Тургаевым и откланялись.

13-го, в пятницу, Аскольд Аркадьевич все же посетил прокуренные кабинеты уголовного розыска. Он пришел без защитника. Но на колкие вопросы отвечать не стал, сославшись на 51 статью Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя.

По мнению нашего собеседника в Следственном комитете Петербурга, материал проверки мало имеет перспектив на возбуждение уголовного дела, ввиду того, что Григорьева не была зависима от Коновича. На аудиозаписи мужчина нигде не произносит ключевые для квалификации слова: «Если ты мне не отдашься, ты не поступишь». Поэтому трудно вменить ему сексуальное домогательство, как вымогательство. В конце разговора следователь сказал: «Мы же не в Америке». Нам трудно было с этим спорить.

С точки зрения сотрудника юридической компании Pen&Paper Алексея Добрынина, ему любопытнее было бы взглянуть на ситуацию с точки зрения применения статьи 290 УК — взятка, но, по его мнению, «сегодня услуги сексуального характера не могут являться предметом этой нормы или коммерческого подкупа».

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии Надежда Дуванская предложила «идеальную совокупность». Это нарушение статьи 285 (злоупотребление служебным положением) и статьи 133 (понуждение к действиям сексуального характера), где в диспозиции оговорено, что такое понуждение наказывается не только в случае шантажа, угроз, материальной, но и «иной зависимости потерпевшего».

Конечно же, мы не могли не спросить мнение практически символа культуры и краеведения нашего города педагога Льва Лурье. Лев ответил так: «Петербург знает режиссеров, которые опробовали дам своего коллектива. Но это были все девицы пожившие, и ультиматумы им не ставили. Славился этим, например, Николай Акимов. В Ленинграде это делалось примерно так: «Меня зовут Эдуард, я режиссер, предлагаю махнуть на мансарду к моему другу — известному художнику. Там мы обсудим сценарий». А от этой записи веет каким-то душным советским НИИ. Нет, чтобы пригласить девушку в ресторан. Как-то грубо, даже обидно за культуру. Не усматриваю ничего богемно-артистического».

Планы на пощечину

Журналисты "Фонтанки" до Аскольда Коновича дозвониться не смогли, на смс-сообщения он не отвечает.

Конечно, мы спросили у Яны о ее дальнейших творческих планах.

— Буду учиться в Техноложке. С меня хватит. Я слышала о шоу-бизнесе многое, но чтобы вот так с порога. В нашем институте это невозможно. Последний вопрос, который мы задали девушке: «Яна, почему вы не дали ему пощечину?»

— Он был в таком состоянии, что я боялась получить сдачи, — ответила она.

Если

Если Аскольд Аркадьевич захочет восстановить в памяти весь диалог с 17-летней Яной Григорьевой, он может обратиться на «Фонтанку». Если же журналистам он не доверяет, то полная версия сегодня находится в управлении уголовного розыска, готова к экспертизе в случае оспаривания и ждет своего возбуждения.