"Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер СКР: "Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?"

"Графоман" Владимир Маркин отчитал вице-премьера Суркова за "жалостливую песню" в защиту "Сколково" и Вексельберга

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::07.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять

Владимир Маркин

Compromat.Ru

Владислав Сурков (слева) и Виктор Вексельберг

Раньше у некоторых руководителей большими проектами какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей.

Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции?

Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты».

[BFM.ru, origindate::02.05.2013, "Вице-премьер Сурков "отмыл" Сколково в Лондоне": Выступая в Лондонской школе экономики, Владислав Сурков заявил, что мошенничество в «Сколково» еще не доказано, и Следственный комитет слишком торопится, так громко заявляя о злоупотреблениях в иннограде. Как выразился вице-премьер, ни он, ни Вексельберг не стали бы мараться воровством в «Сколково».
«Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов от продажи своей доли в ТНК-BP (в результате продажи своей доли в ТНК-ВР Вексельберг увеличил состояние на 1,5 млрд долларов — до 18 млрд — Business FM ), трудно представить, что он будет воровать какие-то сотни тысяч долларов. Ну, точно нет. Ему не надо. Я тоже такой. Я не самый бедный человек, я работал до этого в бизнесе 10 лет, и если надо, еще поработаю. В своей сфере я был один из самых успешных в бизнесе: реклама, PR, GR. Это было до моего прихода в администрацию президента. Я уже тогда был успешным. Мне мараться тоже нельзя, поскольку в России говорят: рыба гниет с головы. Вот у нас глава не гнилая, а, стало быть, и ниже все чище, чем во многих других русских проектах».
Ранее СКР возбудил уголовное дело против заместителя Вексельберга в фонде «Сколково» Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате. В фонде прошли обыски. […] следователи обыскали также приехавшего на переговоры в Сколково представителя компании Intel.
Представитель корпорации Intel прибыл на переговоры с руководством фонда «Сколково» 18 апреля. В тот день в офис фонда нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета. У бизнесмена, как и у остальных, отобрали паспорт и мобильный телефон, а затем выгнали в коридор. Через некоторое время паспорт и телефон вернули, но попросили выйти на улицу. Когда через несколько часов следователи ушли, сотрудники фонда бросились звонить ему, чтобы извиниться и пригласить на переговоры, но выяснилось, что гость уже едет в аэропорт Шереметьево.
На несостоявшихся переговорах речь должна была идти об увеличении штата исследовательского центра Intel в иннограде «Сколково» до 200 человек. В итоге фонд потерял контракт как минимум на 1 млрд рублей. — Врезка К.ру]

В этой связи у граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению.

Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?

["Известия", origindate::19.04.2013, "Вексельберга допросят в рамках дела фонда "Сколково":
Виктор Вексельберг на посту президента фонда получал 2 млн рублей в месяц, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После проверки Счетной палаты в «Сколково» даже собрался совет директоров, который срезал оклады. Вексельберг с тех пор получает 15 тыс. рублей в месяц. — Врезка К.ру]

Хотя есть и вполне рациональное объяснение сколковским и прочим «аномалиям». Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют.

Однако пиар пиаром, а дела делами. Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И всё у вас получится.

[РИА "Новости", origindate::25.04.2013, "Сколково" готово подать в суд на депутата Пономарева": "Ситуация с Пономаревым для нас, как гром среди ясного неба. Как только мы получили сигнал из СК, направили Пономареву запрос, до сих пор мы не получили никакого ответа. Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции… Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия", — сказал Вексельберг. […]
Вексельберг считает, что предугадать ситуацию с Пономаревым было невозможно.
"Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", — сказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

[BFM.ru, origindate::30.04.2013, "Фонд "Сколково" подал в суд на депутата-лектора": Президент фонда Виктор Вексельберг 25 апреля заявил, что «Сколково» подаст в суд, если будет доказано, что депутат Илья Пономарев не выполнил свои лекторские обязательства на 750 тысяч долларов. Видимо, доказательства были предоставлены — причем довольно оперативно. Как передает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на президента фонда, Гагаринский районный суд Москвы уже 26 апреля принял к рассмотрению иск «Сколково» к Пономареву. […]
Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов рассказал Business FM: «Ситуация предельно простая. Этот вопрос взаимоотношений между фондом и Пономаревым стал объектом очень пристального общественного внимания. Чтобы получить возможность беспристрастной и объективной оценки этой ситуации, мы подали иск в надежде получить объективную картинку. Предмет договора, который существовал между фондом «Сколково» и Пономаревым на прочтение лекций, и будет предметом разбирательства. В каком объеме, достаточно, недостаточно, скрупулезно или нет, выполнены обязательства. Если суд сочтет нужным озвучить ситуацию, он обязательно это сделает». — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© ИТАР-ТАСС, origindate::07.05.2013

Владислав Сурков о статье Владимира Маркина: "Я графоманию не комментирую"

Вице-премьер Владислав Сурков назвал графоманией, не достойной комментария, опубликованную сегодня статью официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в которой речь идет о проекте "Сколково".

"Я графоманию не комментирую", — сказал журналистам Сурков.

В то же время источник в аппарате правительства выразил недоумение по поводу тона статьи. "Маркин утверждает, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". Это похоже на политический донос. Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений", — сказал источник.

"Он, видимо, не ознакомился с полным текстом выступления Суркова; тот как раз неоднократно заявлял, что фонд "Сколково" должен сотрудничать со следствием, что необходимо выявлять и наказывать тех, кто ворует", — отметили в аппарате правительства. "Он только напомнил при этом, что в стране действует конституционная норма о презумпции невиновности, а также и о том, что поспешные заявления по недоказанным эпизодам могут незаслуженно подорвать репутацию отдельных людей и целых проектов", — добавил представитель кабмина. По его словам, сам Маркин должен хорошо это помнить.

"В 2011 году он хотел избираться депутатом Госдумы по спискам "Единой России". Обращался, насколько известно, за поддержкой в администрацию президента. Сурков даже, вроде бы, звонил на эту тему Бастрыкину. Александр Иванович, вроде бы, поддержал переход в парламент этого ценного работника. Маркин был даже включен предварительно в региональный список по Волгоградской области. Но потом в СМИ появилась информация от Генпрокуратуры о том, что его диплом о юридическом образовании якобы фальшивый. Этот диплом даже был аннулирован Рособрнадзором", — сказал источник.

"Дело при этом в итоге ничем не закончилось, однако репутация была поставлена под сомнение и "Единая Россия" во избежание скандала, без лишнего шума исключила Маркина из избирательного списка. А мог бы быть хорошим депутатом", — заключил он. [...]


***

Инновационные миллиарды крутятся в Меткомбанке Вексельберга

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.03.2013

С деньгами "Сколково" не сделали ничего нового

Николай Сергеев, Владислав Трифонов

[…] Доследственная проверка нарушений в "Сколково" начата главным следственным управлением СКР. Поводом для нее послужили материалы проверки использования бюджетных средств в инновационном фонде, проведенной в сентябре—октябре прошлого года Счетной палатой. В свою очередь, инспектора и аудитор палаты занялись "Сколково", после того как к ним поступила оперативная информация о различных злоупотреблениях из ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ.

По версии проверяющих, с 2010 года по 1 октября 2012 года на реализацию проектов в "Сколково" из бюджета было выделено 31,6 млрд руб., чуть больше половины из которых — 18,9 млн руб.— потрачено. При этом 3,8 млрд руб. с нарушениями, главное из которых было связано с размещением на депозите Меткомбанка 3,5 млрд руб. В соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета фонду, утвержденными еще в 2010 году премьером Владимиром Путиным, а также закрепленными в договоре между Минфином и "Сколково", "в случае использования субсидии не по целевому назначению, соответствующие средства подлежат возврату" в бюджет, а не размещению в банках.

Тем более если речь идет о Меткомбанке, аффилированном с президентом "Сколково" Виктором Вексельбергом (99,94% акций банка принадлежит кипрской компании Winterlux Limited, которую, согласно информации на сайте самого Меткомбанка, контролирует группа "Ренова" Виктора Вексельберга). Отметим, что, после того как господин Вексельберг возглавил инновационный проект, расчетные счета многих структур "Сколково" были открыты в том же Меткомбанке, а зарплату сотрудникам фонда стали переводить на пластиковые карточки этого же банка. Бюджетные средства находились в Меткомбанке (головной офис расположен в Каменске-Уральском) несколько месяцев, после чего были возвращены фонду. При этом на процессе финансирования "Сколково" подобная операция никак не сказалась — в 2013 году фонду планируется выделить еще около 24 млрд руб. […]

Пока же в проверочных материалах нет конкретных фигурантов. Например, участники размещения бюджетных средств в Меткомбанке именуются "отдельными руководителями" "Сколково". […]