"Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::19.09.2011, Фото: "ФедералПресс"

"Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование"

План главы администрации губернатора Свердловской области Вячеслава Лашманкина по подготовке региона к выборам в Госдуму

Валентина Вознак

Compromat.Ru

Вячеслав Лашманкин

По мере приближения выборов в Государственную Думу из регионов все чаще поступают сообщения об использовании правящей партией — Единой Россией — недобросовестных методов конкуренции, и в первую очередь — административного ресурса. Но то, что происходит в Свердловской области, поражает даже повидавших всякое политтехнологов.

В области единороссы назвали свой предвыборный штаб ни много ни мало Штабом по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки к проведению избирательной кампании по выборам депутатов ГД. Его руководителем назначен глава администрации губернатора области Вячеслав Лашманкин. Это, конечно, очень мило, что правящая партия озабочена в первую очередь не своей победой на выборах, а обеспечением законности выборов. И именно для этого руководителем регионального штаба выбрала ключевого высокопоставленного государственного чиновника. Только вот если посмотреть на документы, исходящие из этого штаба, складывается совсем иная картина. А именно — вместо вопросов законности указанный штаб концентрирует свои усилия на использовании государственной машины в интересах Единой России — и просто с вопиющим нарушением законов.

Вот перечень поручений этого штаба различным министерствам, ведомствам и организациям Свердловской области. Подписал его, естественно, Вячеслав Лашманкин.

В частности министру экономики Евгению Софрыгину предписано «обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование не менее 40 000 человек, стоящих на учете в центрах занятости населения на территории Свердловской области, организовать сбор анкет с сотрудников и получателей услуг указанных центров, готовых поддержать партию «Единая Россия»». Естественно, ни о какой другой партии речь не идет — только о ЕР. Какая уж тут «свобода волеизъявления» и «тайное голосование»! Все — подчеркнем, все — сотрудники центров занятости и клиенты этих центров должны заполнить персональные анкеты, в которых обязаны указать, собираются они или нет голосовать за ЕР. И пусть только попробуют ослушаться! Или, тем паче, захотеть проголосовать за другую партию! В момент вылетишь с работы или потеряешь государственное вспомоществование. Конечно, напрямую это не говорится, но ведь у нас народ ученый и «все все понимают». Ну а государственный служащий Евгений Софрыгин, согласно этому распоряжению штаба, а фактически по указанию другого государственного служащего, которому он подотчетен, Вячеславу Лашманкину, обязан все это обеспечить. Сомнительно, чтобы Софрыгин не понимал, на какое нарушение закона его толкают. Но ведь кресло министра-то дороже.

А вот министру социальной защиты области Владимиру Власову дано указание «организовать предоставление сведений о пенсионерах Первоуральского городского округа секретарю местного отделения ВВП «Единая Россия» в Первоуральском городском округе Н.Е.Козлову». Опять, заметим, речь идет исключительно о сборе информации в интересах ЕР. И нет сомнения, что поручение министру социальной защиты по Первоуральскому городскому округу лишь «первая ласточка» - вскоре ему предстоит собирать и передавать в ЕР данные по всем пенсионерам в области. Таким образом правящая партия сможет сэкономить значительные средства — ведь любая информация стоит денег. А оплата работы сотрудников указанного министерства, которые и будут готовить эту информацию, естественно, ляжет на государство. Вот такое скрытое государственное финансирование предвыборной работы Единой России.

Апофеозом же цитируемого документа является пункт, направленный на организацию прямой агитации в пользу «Единой России» с подключением возможностей государственных органов: «Организовать печать анкет тиражом 43 000 экземпляров для распространения среди населения, готового поддержать и присоединиться к политической партии «Единая Россия», передать продукцию в Министерство экономики Свердловской области (А.А.Оглоблин) и Министерство информационных технологий и связи Свердловской области (В.И.Дичанкин)». Предписано это сделать некоммерческому фонду «Политика» (А.Г.Аникин) — интересно, на какие средства он будет выполнять это. Но значительно более интересно — а почему государственные учреждения — указанные региональные министерства — должны выполнять это указание? Впрочем, ответ незатейлив –а куда ж уйти от указания руководителя губернаторской администрации...

Не забыты в «Перечне поручений» и оппозиционные партии. Как же штаб «по вопросам обеспечения законности» будет защищать их законные права? А вот, оказывается, как (поручение тому же Аникину) — «совместно с региональным исполнительным комитетом Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (С.В.Никонов) и главным редактором «Областной газеты» (Р.Ю.Чуйченко) осуществлять мониторинг деятельности оппозиционных сил в Свердловской области и определить механизм реагирования на проводимые ими мероприятия». Проще говоря — следить за оппозиционерами и препятствовать их деятельности. Именно этим и будет заниматься «штаб по вопросам обеспечения законности». А особенно интересно — почему этим должна заниматься «Областная газета», учредителем которой является отнюдь не Единая Россия, а областная администрация.

В цитируемом документе содержится немало и других «интересных» поручений — это и работа с отдельными группами избирателей (молодежь, пенсионеры), и подключение к агитации СМИ, и вопросы финансирования избирательной кампании. И хотя в них «Единая Россия» напрямую не указывается, из общего контекста совершенно ясно, что работа будет проводится в интересах именно правящей партии. При этом соответствующим областным министерствам даются на этот счет совершенно конкретные поручения.

В целом же документ просто поражает своей циничностью. Вместо того, чтобы заниматься вопросами обеспечения законности и равного доступа всех политических сил к избирательным ресурсам, как это декларируется его названием, этот штаб использует все гигантские возможности административного ресурса в интересах «Единой России». Его руководитель — глава администрации губернатора области Вячеслав Лашманкин - дает областным государственным организациям и ведомствам указания, как работать в интересах правящей партии.

Хотелось бы также отметить, что заседания указанного штаба проходят в рабочее время — иногда в здании исполкома Единой России на ул.Розы Люксембург, а иногда — чего уж таиться? — прямо в резиденции губернатора. Главные участники совещаний — региональные министры и их заместители. То есть — государственные чиновники в свое рабочее время, которое им оплачивается для того, чтобы они работали в интересах всего общества, фактически работают в интересах правящей партии.

Цитируемый документ существует в десятках экземпляров — он ведь разослан для исполнения в соответствующие организации, министерства и ведомства. И если этим вопросом заинтересуется прокуратура — многим высокопоставленным чиновникам придется отвечать на очень неприятные вопросы. Думается, по крайней мере некоторые из них это понимают. В частности, заместитель Лашманкина Александр Александров, не упоминающийся в документе, но присутствующий на каждом заседании и готовящий документы по его результатам. Такой «слив» документа вполне может рассматриваться как «смягчающее вину обстоятельство» при возбуждении уголовного дела.

Значительно аккуратнее работает «параллельный» предвыборный штаб свердловской Единой России, возглавляемый зампредом областного правительства Павлом Королевым. Утечек о его деятельности пока не было. Хотя административных возможностей для «помощи» Единой России у зампреда областного правительства не меньше, чем у главы губернаторской администрации.

Столь бесцеремонная «работа» Вячеслава Лашманкина способна «подложить свинью» Единой России. Столь вопиющее нарушение законодательства о выборах вряд ли пройдет мимо внимания оппозиционных партий, которые могут потребовать через суд снятия ЕР с выборов. Понимает ли это губернатор области Александр Мишарин, которому в конечном итоге отчитываться о результатах выборов, и остановит ли он своего зарвавшегося подчиненного?

Президент Дмитрий Медведев заявил, что всем политическим партиям должны быть предоставлены равные возможности в ходе предвыборной кампании. В свердловской Единой России его не услышали. Или не захотели услышать.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru