"Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование"-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::23.09.2011, Фото: "Коммерсант"

"Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование"-2

План главы администрации Сердловской области Вячеслава Лашманкина по подготовке региона к выборам в Госдуму воплощается в жизнь

Валентина Вознак

Compromat.Ru

Вячеслав Лашманкин

Публикация на Compromat.ru материалов избирательного штаба Свердловского областного отделения «Единой России», в которых областным министрам и другим чиновникам раздаются указания относительно обеспечения явки на выборах и голосования избирателей за правящую партию, наделала в регионе много шума. Общественность очень резко осудила подобную практику «Единой России». Впрочем, министры и другие чиновники заявили, что они не получали никаких указаний из штаба ЕР, в администрации губернатора документ объявили фальшивкой, а герой статьи Вячеслав Лашманкин проводит служебное расследование — ищет чиновника, изготовившего эту якобы фальшивку. А вот прокуратура области им на слово не поверила и объявила о проведении проверки. Прокурор Юрий Пономарев пообещал, что в случае выявления нарушений виновные будут строго наказаны. Ну а председатель комитета областной думы по законодательству Анатолий Гайда направил на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева письмо, в котором просит дать правовую оценку действиям областных властей.

Тем временем «план Лашманкина» воплощается в жизнь. 15 сентября зампред областного правительства Алексей Багаряков провел в Нижнем Тагиле совещание с городскими чиновниками, посвященное организации предвыборной кампании «Единой России». Протокол этого совещания (вероятно, также заинтересует прокуратуру) у нас перед глазами.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Как мы видим, на совещании присутствовали все ключевые чиновники города, и получившие соответствующие поручения. Вот, управлению социальной защиты Нижнего Тагила предписано «составить список сотрудников, составляющих агитационное ядро управления, которые будут работать по формуле 1х30. Для составления списка необходимо учесть равномерный охват по городу (а именно — УИКам). Требования к сотрудникам: авторитетность в сфере, согласие формировать сеть, согласие разносить партийную газету, согласие соблюдать инструкции речевого модуля, лояльность к партии «Единая Россия». Формат предоставления данных: ФИО, адрес прописки, место работы, контактная информация, приписка к избирательному участку».

Таким образом правящая партия формирует в Нижнем Тагиле сеть агитаторов. Обычно (и согласно законодательству) работа агитаторов оплачивается политическими партиями из своих избирательных фондов. А здесь, как мы видим, государственные чиновники будут бесплатно в «добровольно-принудительном порядке» агитировать за «Единую Россию». Особенно, конечно, умиляет пункт о «лояльности». Интересно было бы посмотреть на чиновника, который, в условиях сбора персональных данных на него, открыто заявит о своей «нелояльности» к правящей партии. Сколько он после этого проработает в своей должности? Кроме того, отнюдь не исключено, что чиновники будут заниматься этой работой в служебное время, а это означает, что на партийную работу будут потрачены государственные средства. Ну и, наконец, «формула 1х30». Каждому чиновнику-агитатору вменено обеспечить гарантированное голосование за ЕР 30 избирателей. Причем эти результаты легко поддаются проверке, ведь за каждым агитатором закрепляется определенный участок. Ну а что ждет агитатора, если ему это не удастся? Легко представить себе картину, когда такой агитатор обходит родственников и знакомых и слезно их просит: «Сходите, проголосуйте за ЕР, а то меня с работы уволят».

Аналогичные распоряжения, «написанные под копирку», как следует из протокола, получили также управление здравоохранения, управление пенсионного фонда, служба по труду и занятости и управление образования. Впрочем, в них можно найти особенные интересные пункты. Например, управлению пенсионного фонда поручено «подготовить график разноса пенсий». Это чтобы сотрудники почты одновременно с вручением пенсии проводили агитацию в пользу «Единой России» (а отделению почты поручено «подготовить данные по численности сотрудников с разбивкой по районам города, особо отразить почтальонов по доставке пенсий и указать районы города»).

Обращает на себя также попытка использования государственных социальных программ в интересах «Единой России». Управлению образования поручено в этом плане особое внимание обратить на программы «Страхование первоклассников» и «Шефство над школами». И «осветить деятельность по вышеуказанным проектам в СМИ города, предварительно согласовав медиа-план». Это, помимо всего прочего, еще и «экономия» избирательного фонда ЕР по такой статье, как СМИ.

И все это, как указано в протоколе — «поручения руководителя администрации губернатора Свердловской области Лашманкина В.Ю.» Не просьбы главы избирательного штаба «Единой России» Лашманкина, а поручения высокопоставленного чиновника Лашманкина. Это не раз подчеркнул в своем выступлении на совещании и Багаряков. Что это, как не использование административного ресурса?

Многие участники совещания были возмущены такой постановкой вопроса. И особо это не скрывают. Информация о том, как екатеринбургский чиновник приезжал «строить местных» и заставлять их использовать рычаги административного давления для обеспечения победы ЕР на выборах, уже расползается по Нижнему Тагилу. Вряд ли это будет способствовать повышению рейтинга правящей партии в городе. Скорее — наоборот. Избирательная кампания «Единой России» в области под руководством Вячеслава Лашманкина все больше приобретает черты театра абсурда.

В этой связи вспоминается недавняя, весенняя история, когда на выборах в области «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. Тогда вина за это была возложена на заместителя председателя правительства Вячеслава Брозовского, которого и отправили в отставку. Ну а Лашманкин и председатель правительства области Анатолий Гредин, которые непосредственно давили тогда на чиновников, вышли сухими из воды. Видимо, почувствовав свою безнаказанность, они продолжают свое дело и поныне.

Нижний Тагил, конечно, крупный город в Свердловской области, но далеко не единственный. Областной прокуратуре можно только посочувствовать — какой же объем работы ей подкинул господин Лашманкин со своим планом.