"Обиженные избиратели" из БазЭла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Обиженные избиратели" из БазЭла

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::27.10.2004

Дерипаска отзывает Крупчака?

Денис Петрашевский, Архангельск

Converted 17708.jpgИнициативная группа избирателей намерена отозвать из Государственной Думы депутата Владимира Крупчака. Под соответствующим обращением собрано уже 700 подписей. Главный аргумент «обманутых» избирателей — депутат не оправдал возложенных на него надежд и не смог отстоять интересы региона в парламенте.

Во вторник в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы инициативной группы. Сейчас в ее состав входит 25 человек. Руководит группой лидер архангельской «Партии среднего класса» Владимир Федоров. Остальные члены группы — рядовые избиратели, пенсионеры, студенты, рабочие.

Претензии к депутату от 61-го избирательного округа Владимиру Крупчаку связаны, в первую очередь, с тем, что почти за год работы в Госдуме он не проявил никаких законодательных инициатив, а также голосовал за такие непопулярные законы как закон о митингах и шествиях и о монетизации льгот. Принятие последнего, уверены члены инициативной группы, сразу же ударит по тем, кто и голосовал за Крупчака — то есть по бюджетникам и пенсионерам.

В вину депутату ставится и вступление в думскую фракцию «Единой России», которой он, по мнению избирателей, не достоин. «Вы, не являясь членом партии «Единая Россия», каким-то образом сумели войти в партийную фракцию в Государственной думе. Что же вы дали «Единой России», которую большинство россиян справедливо считают главной опорой президента РФ в деле восстановления единства и процветания нашей страны?» — вопрошают депутата в своем обращении избиратели.

Инициативная группа также прочла несколько цитат из предвыборных обещаний Владимира Крупчака. Ни одного из них он, по словам избирателей, не выполнил. Среди самых громких из них — стимулирование роста инвестиций и благосостояния жителей Архангельской области. Как сообщили на пресс-конференции, на самом деле после избрания Крупчака объем инвестиций упал на 6%, размер средней зарплаты остался на уровне 7 тысяч рублей, причем заработок бюджетников на сегодняшний день составляет в 2,5 раза меньше среднего по региону. Инициативная группа также предъявила Крупчаку ряд претензий, связанных, например, с падением рождаемости, ростом смертности в регионе, усугублением экологической ситуации. «Конечно, обвинять вас одного во всех бедах было бы неправильно. Мы это понимаем. Но скажите, сделали ли вы лично что-нибудь, чтобы помочь нам, вашим избирателям», — спрашивается в обращении.

В вину депутату Крупчаку поставлен и тот факт, что он практически не отчитывался перед избирателями об итогах своей работы в Думе. Время, которое для этого отведено ему по закону, он использовал для решения вопросов, связанных с его коммерческой деятельностью, уверяют члены инициативной группы. Первым шагом «обманутых избирателей» стало обращение к самому Крупчаку. Они попросили его отказаться от депутатского мандата. Крупчак не согласился, никак не мотивировав свое нежелание уходить из Думы. Теперь избиратели-активисты намерены действовать через региональные и федеральные органы власти.

Главная проблема, которая мешает им реализовать свои намерения — это отсутствие юридической базы: в законе не описан механизм отзыва депутата Госдумы. Поэтому инициативная группа намерена направить обращение первым лицам государства с тем, чтобы они поспособствовали разработке и принятию соответствующего законопроекта или внесли соответствующее положение в закон о выборах, работа над которым сейчас ведется в Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил руководитель инициативной группы по отзыву Владимира Крупчака Владимир Федоров, «сейчас сложно сказать, как долго придется добиваться справедливости». «Это может продлиться и год, и два, и три», — отметил он. Федоров также подчеркнул, что инициативная группа имеет аналогичные претензии к депутату Госдумы от 62-го округа (юг Архангельской области), члену «Единой России» Валерию Мальчихину. Федоров не исключил, что со временем будет создана группа по отзыву и этого депутата. «Но пока нас волнует только Крупчак», — заявил он.

По словам Владимира Федорова, инициативная группа никем не спонсируется, а существует исключительно за счет членских взносов. Однако, по мнению большинства аналитиков, инициатива «проплачена» политическими и экономическими противниками Крупчака. Как сообщил «Росбалту» источник в лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», эта ситуация связана с корпоративным конфликтом. Как пояснил собеседник, речь идет о борьбе за собственность архангельского ЦБК, которую ведет компания «Базовый элемент».

Независимые аналитики также прослеживают «след «БазЭла» во всей этой истории. Как считают эксперты, компании было бы выгодно лишить Крупчака депутатской неприкосновенности с тем, чтобы продолжить уголовные дела, которые были возбуждены в отношении депутата и подконтрольных ему структур. Это может помочь «Базовому элементу» одержать победу в «лесной войне» за обладание Архангельским ЦБК. Кстати, именно комбинат и несоблюдение им требований экологической безопасности во многом являются предметом для нападок «обиженных избирателей».

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.Ру", origindate::26.10.2004, "В Архангельске пытаются отозвать депутата Госдумы Владимира Крупчака"

[...] Член инициативной группы Екатерина Горбунова рассказала о нелицеприятных случаях поведения депутата, в частности, по ее словам, 26 августа на 50 минут был задержан самолет и всем 130 пассажирам пришлось ждать, пока депутат прибудет в аэропорт. А сам Крупчак угрожал, что если его не дождутся, он уволит всех, начиная со стюардесс и заканчивая генеральным директором «Архангельских авиалиний».

***

Оригинал этого материала
© "Правда Севера", origindate::28.10.2004

Крупчакофобия

Григорий Дитятев

Недавно возникшая в Архангельске инициативная группа по отзыву депутата Владимира Крупчака из Государственной Думы провела пресс-конференцию. Конечно, не понаблюдать вблизи столь редкостное явление, как взрыв народного, то бишь электорального, политического негодования было невозможно. Особенно с учетом того, что отзыв депутатов избирателями за неудовлетворительную работу существующим законодательством вообще не предусмотрен.

"Взрывная" пресс-конференция состоялась во вторник в малом зале кинокомплекса "Модерн". На креслах лежали упакованные в полиэтиленовые файлы информационные наборы для СМИ: обращение инициативной группы, ксероксы из газет, живописующие былые "преступления" депутата Крупчака, подборки статей из центральных СМИ. Среди печатных материалов выделялись ксерокопированные номера "Архангельского мужика", содержавшие предвыборные обращения Владимира Ярославовича. Значительное место среди не угодивших инициативной группе крупчаковских агиток занимали кулинарные рецепты, правила поведения в бане, а также краткое изложение будущим депутатом книги некоей Инги Уффельман о пользе хороших манер.

В общем, инициативная группа попала под влияние странной политической болезни, которая, по первому впечатлению, может быть обозначена как крупчакофобия вульгарис. Иными словами, рационально не объяснимая вспышка электорального возмущения исключительно против Владимира Крупчака обуяла примерно 25 человек - такова численность инициативной группы. В иных отношениях эти люди вполне адекватны.

По словам четверых ведущих пресс-конференцию, Владимир Ярославович совершенно не оправдал возложенного на него высокого народного доверия. Руководитель инициативной группы сотрудник Архангельской базы тралового флота Владимир Федоров заметил, что он проголосовал в свое время за Крупчака, ожидая исполнения обещаний, публиковавшихся в предвыборном издании Владимира Ярославовича, однако вместо превращения Северодвинска в технополис мирового уровня, который был бы вместе с тем локомотивом экономики Архангельской области, депутатский тезка заполучил печальные будни монетизации. То есть Крупчак не виноват в том, что в стране наступила монетизация, - он виноват в том, что он член фракции "Единой России" и поэтому голосовал за этот закон. К "Единой России" да и вообще ко всем остальным политическим партиям инициативная группа архангелогородцев и северодвинцев претензий решительно не имеет.

На вопросы журналистов о том, что времени, может быть, прошло недостаточно, инициаторы беспрецедентного депутатского импичмента говорили, что охранники "Титана" избивают молодежь в дискотеке на Московском проспекте и потому дальнейшее пребывание Крупчака во власти обходится несчастному электорату 61-го округа "ценой поломанных рук". Что существует некая "статья восьмая", на основании которой депутат обязан отчитываться ежемесячно (!) перед избирателями о проделанной работе. Что если никаких отчетов депутата в прессе не было, то тут-то и есть основание для лишения депутата полномочий. Наконец в бой пошла тяжелая артиллерия - зазвучали сводки с "экологических полей".

- А где Мальчихин, Гусаков? Вы уж тогда всех отзывайте, ведь не только Крупчак за экологию в области отвечает! - взалкал депутатской крови один из журналистов.

- Гусаков в Москве, - по-путински ушел от ответа Владимир Федоров. - Отозвать его невозможно, так как избирался он по партийным спискам. А Валерий Мальчихин избирался по Коряжме, мы к нему отношения не имеем. Мы голосовали за Крупчака и намерены с него требовать ответ.

- Много ли подписей собрали? Есть ли у вас списки? - Наступление захлебнулось и переросло в паническое недоверие.

- Подписей около семисот. Каждый день идут звонки. Но многие боятся Крупчака.

В зале разлился хорошо забытый запах политических репрессий. Выяснилось, что одна участница инициативной группы была на приеме у Владимира Ярославовича по вопросу необоснованных действий охранников дискотеки, что Крупчак "пять раз" спросил ее во время разговора о месте работы. Вероятно, дама испугалась, что Крупчак напишет письмо ее руководителю с требованием последующего увольнения. Оказывается, депутат уже угрожал пустить по миру экипаж самолета, осуществлявшего в августе рейс Москва - Архангельск. Самолет будто бы был задержан на земле по настоянию Владимира Крупчака-Грозного на пятьдесят минут.

В завершение темы репрессий Владимир Федоров еще раз заявил о необходимости борьбы с Крупчаком до победного конца. Ведь "щупальца" Владимира Ярославовича густо опутали даже областную администрацию. Уже целых три его выдвиженца - Юрий Шевелев, Виталий Баско и Дмитрий Эммануилов - дестабилизируют работу администрации губернатора Киселева, к которому инициативщики, так же как и к политическим партиям, претензий не имеют. Крупчакофобия крепчала, но, к счастью, на этом пресс-конференция закончилась.

По словам активистов инициативной группы, финансово их нелюбовь к Крупчаку никто не поддерживает, да и неравная борьба с депутатом, по их словам, не требует значительных материальных затрат. Так что остается лишь изумляться явно чрезмерной широте кругозора простых жителей Архангельска и Северодвинска, прекрасно разбирающихся, судя по содержимому выданного "информационного набора", в тонкостях работы депозитариев, в нарушениях, допущенных при приватизации АЦБК, и отслеживающих шероховатости в движении государственного пакета акций Архангельского ЦБК по газете "Ведомости". Зачем гражданам, пытающимся отстранить депутата, все это? А может, крупчакофобия вульгарис в действительности и не вульгарис вовсе, а базэлис - по имени известного холдинга, претендующего на обладание Архангельским ЦБК?

А если нет - лечится ли такое? Излечима ли крупчакофобия вульгарис, как прогрессирует эта странная болезнь? Поживем - увидим.