"Обобравшему" "Совкомфлот" заморозили активы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Обобравшему" "Совкомфлот" заморозили активы

По ходатайству Генпрокуратуры РФ в Швейцарии арестованы $300 млн Юрия Никитина

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.05.2012, Швейцарский арест

Милана Челпанова

Генпрокуратура добилась ареста счетов предпринимателя Юрия Никитина, с которым не первый год судится «Совкомфлот».

На денежные средства Никитина на сумму $300 млн в Швейцарии наложен арест, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки председателю Госдумы Сергею Нарышкину (копия есть у «Ведомостей»). Активы арестованы по ходатайству Генпрокуратуры, указано в документе (см. врез).

Генпрокуратура может требовать ареста имущества ответчиков, например, по иску госкомпании, говорит советник юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Государственный «Совкомфлот» судится с Никитиным и своим бывшим гендиректором Дмитрием Скаргой с 2005 г., пытаясь взыскать ущерб за сделки 2001-2004 гг. (договоры на аренду судов, опционы по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и проч.).

В декабре Высокий суд Англии решил, что возмещать ущерб должен только Никитин и то лишь на $65 млн (с учетом судебных издержек). В докладе Генпрокуратуры подчеркивается, что потерпевшим по делу «Совкомфлота» было возвращено $55 млн. Но в ноябре прошлого года структуры «Совкомфлота» подали иск в Лондонский арбитражный суд к Никитину и Скарге, чтобы обжаловать решение Высокого суда, принятое в декабре 2010 г., следует из материалов Высокого суда и подтверждает источник, близкий к одному из ответчиков. Ранее заместитель гендиректора компании по правовым вопросам Владимир Медников сказал, что обжаловано будет только решение по экс-гендиректору пароходства — это повысит шансы на успех. Тогда близкий к «Совкомфлоту» источник прогнозировал, что сумма претензий может составить $200-300 млн. Почему в итоге обжалуется решение и по Никитину, и по Скарге — неясно. Слушания назначены на весну 2013 г., говорит источник, близкий к одному из ответчиков.

Представитель «Совкомфлота» от комментариев отказался. Получить комментарии адвокатов Никитина, Скарги и представителя Генпрокуратуры не удалось.

Никитин — ответчик еще и по иску «дочки» «Совкомфлота» — «Новошипа». Общая сумма исков к бывшим сотрудникам пароходства — $135 млн. По этим искам заморожены средства ответчиков примерно на $90 млн, рассказывал Медников осенью прошлого года. На какую сумму заморожены средства Никитина, он не уточнял.


***

Еще аресты

Всего Генпрокуратура добилась ареста имущества за рубежом на общую сумму $320 млн, говорится в докладе. В частности, во Франции было арестовано имущество Бориса Березовского на 13 млн евро, на Украине — имущество некоего Михайлова на $8 млн, в Монако — на сумму более $1 млн по делу «Волготанкера». А ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» возвращено буровое судно с оборудованием на сумму $1,2 млрд.

"Совкомфлот"
судоходная компания

акционер — Росимущество (100%).
выручка (МСФО, 2011 г.) — $1,44 млрд.
чистая прибыль — $52,26 млн.