"Оборона" сдала Невзлина, Литвинович сдала "Оборону"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.01.2006, Фото: aleshru

"Оборона" сдала Невзлина, Литвинович сдала "Оборону"

Ольга Терентьева

Converted 20587.jpg

Илья Яшин

За несколько дней молодой и амбициозный политик Илья Яшин, экс-глава движения «Оборона», совершил все классические ошибки лидера. Он потерял доверие своих товарищей, продемонстрировал полную беспомощность, истеричность и неумение держать удар, стал угрожать вчерашним друзьям, сдал тайных спонсоров и поставил под удар всю организацию.

Детская болезнь «Обороны»

Взрослые люди, как правило, рассчитывают увидеть в «молодежном» движении свежую кровь, юношеский максимализм, веру в идею, искренность и неподкупность, то есть все те качества, которые исторически убывают у людей, не один год крутящихся в политике.

Однако «оборонцы» решили оправдать «молодежным» статусом собственный инфантилизм, трусливость при встрече с первой трудностью, истеричный ультиматум: «Все должно быть так, как я хочу, иначе устрою истерику!» и детскую лживость.

Яшин, столкнувшись с типичной для политики, особенно демократичной политики ситуацией, когда члены «Обороны» не стали молиться на него, как на глиняного божка, а попросту скинули с обжитой трибуны «молодежного лидера», устроил детскую истерику с криками «верните игрушку!»

Илья Яшин, возглавляя оппозиционное демократическое движение, захотел закрепиться в нем как тоталитарный вождь. Голосование должно было стать иллюзией состязательности процесса выборов, но подкинуло сюрприз в духе классической демократии: адепты «Обороны», наслушавшись глянцевых лозунгов о «свободе выбора», эту-то свободу и проявили, оставив Яшина в полном недоумении и бешенстве.

Мечта юного мальчика об абсолютной власти, фантазии о лаврах известного политика разбились, как это происходит у взрослых людей, о реальность. Однако младо-политик оказался неготовым к проигрышу. И тут началась настоящая вакханалия, способная окончательно похоронить «Оборону».

«Сам дурак!»

Интернет-пространство, заполненное живыми журналами «оборонцев» вскипело взаимными оскорблениями, хамством и угрозами. Один из блоков начал шантаж другого, создав альтернативное коммьюнити «Оборона за правду». Честнее было бы назвать «Оборона за власть в Обороне», но такая правда развеяла бы флер борцов за Истину и против врагов. Враги, как оказалось, есть везде.

Это раньше подростки играли лишь в одну сторону – обругивали власть в порядке монолога, поскольку никто с ними в дискуссию не вступал и, как правило, просто не замечал. Это давало бойцам из «Обороны» иллюзию борьбы и непобедимости: ну как же, мы говорим, что хотим, а нам за это ничего не делают! На самом деле это и была та самая демократия, в поисках которой «оборонцы» в итоге загнали себя в кризисную ситуацию, а никакая не непобедимость.

Настоящий враг движения жил внутри движения, как бомба замедленного действия. Борьба за власть в «Обороне» должна была случиться неминуемо, через это проходят все политические организации. Это, так сказать, условия политической эволюции. Сильнейшие эти кризисы переживают, укрепляя свои ряды и покоряя новые горизонты. Слабейшие пожирают сами себя. Сегодня «Оборона» готова сожрать себя с потрохами. Оппоненты смотрят на это с усмешкой вроде «против некоторых не надо предпринимать никаких мер, им надо дать полную свободу – они сами себя уничтожат». Сочувствующие игроки того же оппозиционного поля разочарованно наблюдают, как желторотые политики губят хорошее и перспективное начинание.

Кризис в «Обороне» тут же обнажил все «человеческие проблемы» движения. Те, кто в результате выборов лишился властных перспектив, решил резать по живому. На сайте движения был опубликован, а затем снят текст «Экс-олигархи проводят спец-операцию по приватизации «Обороны». Все, кто не поддержал Яшина были обозначены как «фракция, отстаивающая интересы элиты, которая находилась у власти в 1990е годы, и настаивает на возможности финансирования «Обороны» экс-олигархами». Сам Яшин, разумеется, весь в белом, что особенно хорошо видно на фоне обгаженных товарищей.

Смешно, что столь явные и непримиримые противоречия в «Обороне» вскрылись аккурат через несколько часов после того, как Яшина прокатили. Видно, удержись юный лидер на троне, движение по-прежнему было бы «единым», «честным» и «неподкупным».

«Мы не брали у экс-олигархов то, что мы взяли»

Детская недальновидность небольшой группы людей больно ударила по всему движению. Уже на следующий день после разгула взаимных обвинений две стороны сели за стол переговоров и потребовали от своих членов удалить все свои комментарии к выборному инциденту, размещенные в Интернете. Такая цензура вызвала всеобщее возмущение. Как раз здесь и проявился тот самый хороший юношеский максимализм, который не принимает демократию наполовину, демократию в одностороннем порядке, как привыкли ее вершить взрослые политики правого фланга. Молодые люди заявили, что таким глупым и беспомощным способом борьбы «Оборона» проиграет в первую очередь свое политическое будущее и мечту о «российском майдане».

Новая версия событий и заявлений заключается в том, что «Оборона»….правильно, «единое», «честное» и «неподкупное» движение. Особенный упор Илья Яшин в своем живом журнале делает на «неподкупность».

Опальный лидер, сумевший выторговать себе какие-то новые условия, теперь утверждает, что нет в «Обороне» эмиссаров «экс-олигархов» и скопом сдает всех, кто его создал. Так, он пафосно заявляет: «Мы, «оборонцы», со всей своей молодежной прямотой заявляем: мы посылаем всех олигархов и экс-олигархов – от Сечина до Невзлина – к чертовой матери».

Однако юный политик Яшин снова не учел того факта, что политика – процесс двусторонний. И если ты берешь деньги у олигарха и потом кроешь этого олигарха «со всей своей молодежной прямотой», то не стоит заблуждаться на счет того, что тебя будут читать только восторженные поклонницы школьного возраста.

В крупных олигархических сообществах, как известно, существует не только касса, где может подкормиться любой желающий. Еще более четко чем касса работают кураторы «подкормленных» политиков. Они направляют своих выкормышей, готовят им тезисы для выступлений, мониторят всю их деятельность на блага спонсора и щелкают по носу, если задание выполнено не так, как надо.

Так случилось и на этот раз. Бурное словоизлияние Яшина прочитала Марина Литвинович – советник Гарри Каспарова и известная пиарщица всего правого фланга, включающего в себя большую часть тех самых «опальных олигархов». Широкой общественности Марина Литвинович стала известна своей беспринципностью и умением находить собственную выгоду в любых, даже самых трагичных для страны ситуациях, не побрезговав делать громкий пиар на бесланских событиях.

Не исключено, что именно Литвинович была кукловодом Яшина, пока он активно трудился в качестве лидера «Обороны». Но, столкнувшись с первыми трудностями, Яшин не побежал за помощью к высоким покровителям, а начал их сдавать. А такое не прощается. И Литвинович с легкостью раскрыла тайны финансирования «Обороны». Чтобы следующим протеже неповадно было кусать руку дающего.

«Знаешь, Илья. ЮКОС (в данном случае Ходорковский и Невзлин) довольно долгое время кормил "Яблоко". То есть Явлинского, аппарат, регионы, всю деятельность. В том числе тебя и твоих товарищей. Нехорошо, Илюша, пинать тех, кто кормил, тем более, что тебе это нужно только "для пиару", - Литвинович снисходительно опустила Яшина на землю на глазах у посетителей его живого журнала. И не преминула обсудить эту же тему в своем журнале, обращаясь к провинившемуся протеже: «Илья, все покрывается дерьмом вокруг тебя, когда ты сдаешь своих».

Тому же Невзлину теперь легче купить и раскрутить новую силу, чем принимать плевки в лицо от тех, кто долгое время кормился за его счет. Стерпеть такое – поступить не по «понятиям», что в мире бизнеса, сращенного с политикой равносильно признанию собственной несостоятельности. «Оборона» и нашкодивший Яшин должны быть подвергнуты публичной порке, а на счет возможности дальнейшего использования движения Невзлин еще подумает.

В любом случае, Илью Яшина ждет еще одно столкновение с реальностью. До сих пор миф о популярности «молодого политика, подающего большие надежды» активно ткался теми самыми СМИ, которые существуют, как и сам Яшин, на деньги беглых олигархов. И неопытному борцу с режимом могло показаться, что о нем говорит вся страна, а журналисты ждут очередного его высказывания, чтобы увековечить в своих эфирах, на страницах газет и в Интернет-пространстве.

После того, как Яшин с перепугу сдал своих, олигархические СМИ захлопнутся для экс-лидера «Обороны». А для остальных СМИ Яшин никогда не был столь значительной фигурой, чтобы посвящать ему заметки и сюжеты. Единственный способ поддержать свое имя на плаву – продаться еще какой-нибудь группировке, благо, чем ближе выборы, тем больше спрос на уличных бойцов, готовых транслировать вкладываемый в них текст. В таком случае Илья Яшин еще сможет заработать на имени, капитализированном стараниями Невзлина и Литвинович.