"Оборонсервис" подался в бега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву "потеряли", ее покровитель министр Сердюков отправлен в отставку

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.11.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС"

"Оборонсервис" подался в бега

Александра Кошкина

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева уехала за границу, утверждает источник в правоохранительных органах. На прошлой неделе оперативники пришли в ее квартиру с обыском по уголовному делу о хищении более 3 млрд рублей в ОАО «Оборонсервис». Официальные ведомства не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Во вторник стало известно, что бывший начальник Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева покинула Россию. «В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой. По некоторым данным, она могла уехать из страны», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета (ГВСУ СК) России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.

«Эта информация проверяется, Васильеву пока мы не нашли», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Он не уточнил, собирается ли следствие объявлять ее в федеральный или в международный розыск.

В МВД и федеральном управлении Следственного комитета «Газете.Ru» также не смогли подтвердить, действительно ли Васильева покинула страну, но и опровергать такую возможность не стали.

Обыски в квартире Васильевой по делу о мошенничестве с недвижимостью в ОАО «Оборонсервис» прошли 25 октября. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждал, что именно она является основной подозреваемой по данному уголовному делу, хотя официальных обвинений ей не предъявляли. При обыске оперативники нашли документы, имеющие значение для дела, более 3 млн рублей наличными, предметы антиквариата и искусства, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

ГВСУ СК возбудило пять уголовных дел по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК). На следственные действия приехал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный во вторник утром в отставку.

Compromat.Ru

Анатолий Сердюков (слева) и Сергей Шойгу

["Ведомости", origindate::07.11.2012, "Отставка с ходу": Вчера президент уволил министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место Сергея Шойгу. […] Отставка Сердюкова прошла с нарушением устоявшихся в Кремле правил, говорят несколько чиновников администрации президента: Владимир Путин публично объявил о ней на встрече с Шойгу, хотя обычно сначала следует публикация документов. Мероприятие готовилось в спешке, вечером в понедельник ради встречи с Шойгу было сдвинуто время заседания совета по физкультуре и спорту, рассказывает кремлевский чиновник. Еще в пятницу об отставке Сердюкова не знали даже его заместители в Минобороны, добавляет сотрудник военного ведомства.
Отправляя Сердюкова в отставку, Путин сослался на «обстановку, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны». По его словам, цель увольнения — «создать необходимые условия для объективного расследования».
«Обстановку» создали уголовные дела о хищениях при продаже недвижимости в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис». [...] к самому министру следствие «не подобралось», причина увольнения не в уголовном деле, считают человек, близкий к следствию, и сотрудник Минобороны. Тем не менее 6 ноября последовало объявление об отставке Сердюкова. Чиновник правительства говорит, что министра предупреждали не защищать фигурантов дела «Оборонсервиса», но он сделал это, за что его и уволили. — Врезка К.ру]

Официальный представитель СК Владимир Маркин не исключил, что экс-министр может быть допрошен как свидетель.

По данным следствия, чиновники продавали имущество подконтрольной министерству компании ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам. Причем для продажи чиновники выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции компаний в регионах и в столице. Вдобавок многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

На прошлой неделе по обвинению в мошенничестве были задержаны гендиректор коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж — бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло. Хамовнический суд отправил обоих под арест. По некоторым данным, Сметанова и Васильева были подругами и работали в связке. [...]

["Коммерсант", origindate::02.11.2012, "За дачу министра арестовали женщину": Руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, являвшаяся уполномоченным агентом ОАО "Оборонсервис" по продаже активов военного ведомства, и ее гражданский муж Максим Закутайло подозреваются в пяти эпизодах мошенничества. Среди них продажа по заниженной стоимости коттеджного поселка в Краснодарском крае, где якобы находится дача министра обороны Анатолия Сердюкова. [...]
Ходатайствуя об их аресте, следователь отметил, что оба подозреваются в совершении тяжкого преступления и в случае нахождения на свободе могут скрыться, оказать давление на свидетелей, а Максим Закутайло уже пытался "уничтожить документы, необходимые для расследования уголовного дела о мошенничестве в "Оборонсервисе"". В ходе заседания следователь отметил, что обвиняемая дружна с бывшим руководителем департамента имущественных отношений военного ведомства Евгенией Васильевой и та вполне может помочь ей скрыться на служебном самолете Минобороны РФ. Как отметил следователь, подобный прецедент уже был. По его словам, госпожа Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с Евгенией Васильевой таким образом уже летали из аэропорта Чкаловский в Париж. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::07.11.2012, "Военторг окончен": Евгению Васильеву задерживать пока не стали. Ее несколько раз вызывали на допросы в СКР, однако после того как на днях Хамовнический райсуд по ходатайству следствия арестовал госпожу Сметанову и ее мужа Максима Закутайло (он заведовал коттеджами и землями окружного материального склада), госпожа Васильева слегла в больницу. Вчера ей сделали небольшую операцию, а после того как она, находящаяся под контролем оперативников, поправится, следствие определится с ее дальнейшим процессуальным статусом. От показаний Евгении Васильевой и ее уже арестованной подруги Сметановой (обвинение ей должны предъявить до конца недели) будет зависеть судьба экс-министра. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::06.11.2012, Фото: via LifeNews.Ru

У фигурантки дела "Оборонсервиса" изъяли картины на $1 млн

Татьяна Линкевич, Ольга Альвухина

Среди трех десятков художественных произведений, украшавших стены роскошной квартиры Евгении Васильевой, оказались полотна известных художников.

Compromat.Ru

Натюрморт Сергея Судейкина эксперт оценил в $100 тыс.

Фигурантка уголовного дела о махинациях на 3 млрд рублей, стоившего поста министру обороны Анатолию Сердюкову, оказалась ценительницей прекрасного: в ее доме изъята коллекция картин на сотни тысяч долларов.

— В общей сложности в квартире Евгении Васильевой изъято более 30 картин, — рассказал Life News источник, близкий к следствию. — Полная опись еще не составлена — необходимо получить заключение экспертов по каждому произведению искусства.

Compromat.Ru

Этот пейзаж неизвестного художника-передвижника также стоит порядка $100 тыс.

Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в апартаментах 33-летней бывшей заместительницы Сердюкова хранились не "новоделы", как утверждала ее мать. Большинству из картин более 100 лет.

— Среди автографов на картинах подписи таких художников, как Иван Творожников (1848 — 1919), чье полотно "Около церкви" хранится в Третьяковской галерее, — продолжает собеседник Life News. — Творожников известен также тем, что работал над украшением храма Христа Спасителя. Не того, что построен при Лужкове, а первого, освященного в 1883 году.

Кроме прочих в коллекции Васильевой полотна известного пейзажиста Юлия Клевера и его дочери Марии Клевер, натюрморт Сергея Судейкина. Авторство других шедевров еще предстоит установить, однако, судя по сохранности, многие из них пережили не одно столетие.

Compromat.Ru

Пейзаж Юлия Клевера (стоимость около $40 тыс.)

— Вот это Судейкин (Сергей Судейкин, 1882 — 1946), — говорит коммерческий директор компании "Инвестиции в искусство" Константин Бабулин. — Этот натюрморт стоит порядка 100 тысяч долларов. Вот, похоже, картина художника-передвижника, это тоже не меньше 100 тысяч долларов. Пейзаж Юлия Клевера — это как минимум $40 тысяч, картина его дочери, естественно, дешевле — порядка $7 тыс. Другие стоят в районе 20 — 30 тысяч долларов.

Предварительно эксперт, удивленный наличием среди картин работы Судейкина, оценил шедевры из коллекции чиновницы примерно в миллион долларов. Хотя подлинность картин еще необходимо подтвердить.

— Судя по интерьерам (проемы дверей, карнизы отделаны лепниной. — Прим. ред.) дизайнеры хотели создать атмосферу XIX века, — говорит Константин Бабулин. — С учетом этого и подбирались картины. Видно, что большинство из них подарены, здесь нет какой-то системы, это сложно назвать коллекцией ценителя. Причем некоторые полотна, несмотря на возраст, довольно дешевы.

Речь, по словам эксперта, идет о портретах. Изображения никому не известных людей (если портрет не написан рукой знаменитого матера. — Примеч. ред.) в мире искусства ценятся не так высоко. Среди пейзажей "под Левитана" и "под Айвазовского" специалист не нашел произведений действительно известных авторов.

— Передвижник передвижнику (название возникло в последней трети XIX века вследствие появления нового веяния — передвижных выставок. — Прим. ред.) — тоже рознь, — продолжает Бабулин. — Но все равно картин надарили прилично и общая стоимость набегает немаленькая.

В жизни Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущества Министерства обороны, а затем входившей в совет директоров "Оборонсервиса", все было на высшем уровне. Чего бы ни коснулись следователи, сразу становилось понятно, что это стоит не один миллион долларов.

Например, украшения, хранившиеся в пяти специальных кейсах дорогой отделки, эксперты предварительно оценили в $3 млн. Сама квартира в отстроенном в XX веке доме в районе, который риелторы называют "Золотой милей", стоит порядка $10 млн.

По столице Васильева передвигалась на личном Mercedes S500, который стоит около 3 млн. рублей. К слову, в стиле вождения чиновницы тоже преобладали властность и неудержимый характер. Только за последние 2 года на нее составлено около полутора десятков протоколов. В основном — за превышение скорости, причем как от 20 до 40 км/ч (штраф 300 рублей), так и свыше 60 км/ч (лишение прав). Впрочем, водительское удостоверение отнимать не стали, ограничились штрафом в 2000 рублей.


***

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::06.11.2012, Фото: via LifeNews.Ru

Украшения экс-чиновницы Минобороны оценили в $3 млн

Антон Степанов

По предварительным оценкам экспертов, общая стоимость драгоценностей, изъятых у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, составляет более 3 миллионов долларов.

В пяти шкатулках экс-чиновница хранила как дешевые украшения — из жемчуга южных морей и топазов — так и баснословно дорогие — из бриллиантов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней. Например, одно из самых дорогих колец Васильевой ювелиры оценили в полмиллиона долларов.

— Если это изумруд 10 — 12 карат, то такой камень хорошего качества может стоить порядка 40 тысяч долларов за карат, — комментирует одно из изделий на фото ювелир Александр Хомов.

В одном из камней эксперт узнал демантоид — один из самых дорогих минералов группы граната. Алмазоподобный демантоид встречается в природе очень редко.

— Это очень красивый камень! — восхищается Александр Хомов. — Я его очень люблю. У меня в коллекции даже где-то был маленький кусочек демантоида. Это сказка, это поэма, когда смотришь на эти камни!

Эксперт не усмотрел упорядоченности в расположении драгоценностей.

— Они разложены хаотично, — поясняет ювелир. — Не по комплектам. Дорогостоящие камни соседствуют с дешевыми. Нет никакой классификации.

Для того чтобы переписать и пронумеровать все изъятые у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней.

Сияющие и переливающиеся всеми цветами радуги вещественные доказательства заняли несколько больших коробок. Список, в котором перечисляются шедевры ювелирного искусства, занимает несколько десятков страниц формата А4.

— Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, — рассказал один из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. — Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия.

Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева. [...]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru