"Оборотни" в Чувашии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::30.07.2003

"Оборотни" в Чувашии

"Коммерческая милиция" наехала на "Промтрактор"

Николай Федоскин

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если сотрудники правоохранительных органов становятся в какой-то момент «оборотнями», значит, на рынке возник соответствующий спрос. Кампания по разоблачению «оборотней в погонах», развернувшаяся в Москве, у всех на слуху. Но похоже, что высокому милицейскому руководству не стоит ограничиваться задержаниями в столице. В иных регионах «правоохранители», находясь далеко от государева ока, не считают нужным даже хоть сколько-нибудь маскироваться и готовы служить каждому, кто хорошенько об этом попросит – особенно, если просьбы эти подкрепляются внушительной суммой денег.

Например, потребность задействовать «коммерческую милицию» возникла в начале этого года у владельцев контрольного пакета акций Чебоксарского агрегатного завода господ Полякова и Листова. Проблема в том, что дела на заводе идут в последнее время все хуже и хуже, объем производства только за последний квартал упал на 10 процентов, и финансовые показатели, как следствие, ежемесячно ухудшаются. Справедливо рассудив, что для хорошей жизни необходима диверсификация источников дохода, Поляков и Листов обратили свои взоры в сторону крупнейшего промышленного предприятия Чувашии ОАО «Промтрактор», производящего тяжелую тракторную технику. Сначала они попытались приобрести контрольный пакет акций «Промтрактора» обычным путем. Но то ли денег предпринимателям не хватило, то ли умения, - в любом случае, на открытом рынке они потерпели неудачу.

И тогда господин Поляков (есть основания полагать, что он является активным членом Измайловской ОПГ) и его школьный товарищ, предприниматель из Санкт-Петербурга Листов, при квалифицированной помощи министра экономики Чувашии госпожи Илларионовой, решили обратиться для решения своих финансовых вопросов к сотрудникам правоохранительных органов. Нашлась и достойная кандидатура – сотрудник УБОП Чувашии подполковник Михайлов. Этот доблестный борец с организованной преступностью является родственником начальника Управления собственной безопасности МВД республики (они женаты на сестрах) и поэтому бравирует своей неуязвимостью перед милицейским начальством.

Двум сотрудникам ОАО «Промтрактор» предъявили обвинение в том, что они обменяли якобы неликвидные векселя коммерческих фирм на легко обращаемые в деньги векселя «Промтрактора». Таким образом они, будто бы, нанесли «Промтрактору» ущерб на сумму 19 млн. рублей. В отношении «нерадивых работников» на скорую руку было состряпано уголовное дело.

«Доброжелатели» тут же дали понять акционерам предприятия, что они могли бы на этом этапе поставить точку во внезапно возникшем из ниоткуда конфликте с «компетентными» органами. Для этого им достаточно было согласиться на условия председателя правления Фонда правоохранительных органов Чувашской республики г-на Авдонина, а именно заплатить бывшему милиционеру три миллиона рублей и заключить с подконтрольным ему частным охранным предприятием договор на охрану ОАО «Промтрактор».

На предприятии предложение Авдонина проигнорировали. Действительно, с каких это пор для того, чтобы спокойно жить и работать, нужно платить нашей родной российской милиции? Однако вскоре руководящих работников завода и его дочерних предприятий начали непрерывно вызывать по повестке и по телефону в УБОП, требовать встреч в других местах города. В ходе этих встреч Михайлов угрожал возбуждением уголовных дел в отношении руководителей "Промтрактора", утечкой в средства массовой информации накануне выборов в Государственную Думу материалов "о разграблении завода пришлыми людьми". При этом господин Михайлов постоянно подчеркивал, что работники УБОП не получают достойную их заработную плату из-за «неправильного поведения» руководства завода.

Акционеры предприятия упорно не хотели принимать условия шантажистов. Тогда подполковник Михайлов и его сослуживцы решили поискать документы, «изобличающие» сотрудников «Промтрактора», в офисе предприятия. В результате проведенного обыска были изъяты финансовые документы, контракты, ценные бумаги, не имеющие никакого отношения к мифическому обмену векселей, за три года работы предприятия, включая текущую финансовую документацию. Это не улучшило работу многотысячного коллектива «Промтрактора» и не способствовало своевременному исполнению предприятием своих обязательств перед государством и деловыми партнерами.

Затем Михайловым сотоварищи был проведен еще один обыск, в московском офисе одного из главных акционеров ОАО «Промтрактор». В ходе обыска также были изъяты компьютеры и финансовая документация. Что уж сотрудники органов надеялись найти здесь – совсем непонятно. Но и отработать заказ неудачливых конкурентов с «Агрегатного», видно, им тоже очень хотелось.

Ясно, что вся эта бурная деятельность предпринята с целью помешать нормальной работе успешного предприятия, ухудшить его финансовые показатели и в дальнейшем использовать происходящие события как аргумент при переговорах с акционерами «Промтрактора». Или если быть точными, как инструмент давления со стороны захватчиков. А в авангарде алчной стаи, как таран, выставлена ударная группировка «оборотней» в погонах, которые, не боясь замарать честь мундира, охотно служат преступным интересам своих нанимателей.