"Оборотни" из газоносной тундры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::15.03.2004

«Оборотни» из газоносной тундры

Прокуратура Нового Уренгоя греет руки на «голубом топливе»

Андрей Карпов

Converted 16341.jpg
В прошлом году экс - глава МВД Борис Грызлов разоблачил во вверенном ему ведомстве целую армию «оборотней» в погонах.

Генпрокурор Владимир Устинов с поисками мздоимцев и предателей в рядах своего надзорного ведомства тоже ведет борьбу, правда, не столь открытую для публичного глаза. А возможно, потому что дорожит репутацией прокуратуры.

Между тем один верный адресок, по которому давно стоило бы нагрянуть с проверкой из Генпрокуратуры, хорошо известен. Правда, путь предстоит неблизкий – аж на Ямал, который славен своими газоносными недрами. Оказалось, что суровые условия вечной мерзлоты росту числа прокурорских «оборотней» не помеха. Напротив – те, кому по статусу полагалось бы надзирать за исполнением законов, как на мед слетелись на большие финансовые средства, которыми наполнен газовый бизнес. Прокурорская каша с душком заварилась вокруг Ямбургского месторождения.

Началось с того, что руководители ЗАО «Запсибгаз» еще в 2001 году заключили договор на проведение подрядных работ с ЗАО «Югнефтесервис». Согласно этому договору, заказчик предоставил подрядчику спецтехнику и оборудование, которые подрядчик обязался оплатить. Но в ЗАО «Югнефтесервис» неожиданно заупрямились, отказавшись исполнять обязательства по договору. Вместо того, чтобы платить деньги, генеральный директор «Югнефетсервиса» Елизаров создал параллельную фирму с тем же названием. Только теперь не закрытое акционерное общество, а ООО. И туда перевели весь штат сотрудников ЗАО. Более того, в обход заключенного договора с подрядчиком установили заниженные (с существенной выгодой для себя) расценки на выполнение работ.

Подрядчик, разумеется, обратился в Арбитражный суд. Последний вынес решение о наложении ареста на имущество, переданное недобросовестному «Югнефтесервису». Решение суда в точности исполнил судебный пристав В. Бежан.

Казалось бы, ситуация яснее некуда: вынесено решение суда, возбуждено исполнительное производство. Но не тут- то было. В дело неожиданно вмешалась прокуратура Нового Уренгоя. Причем – на стороне недобросовестного партнера – «Югнефтесервиса».

Листаешь историю ямальского конфликта и диву даешься: тут тебе и грубое вмешательство прокуроров в спор хозяйствующих субъектов, и давление на участников арбитражного спора, и незаконное возбуждение уголовного дела против судебного исполнителя… В общем, получается, в Москве с высоких прокурорских трибун говорят правильные слова о диктатуре закона, а на Ямале под покровом полярной ночи и северного сияния местные прокурорские работники с полной уверенностью в безнаказанности, творят беззаконие.

Короче, новоуренгойские прокурорские «оборотни» ухитрились в один миг повернуть дело с ног на голову: и вот уже в роли виноватого чудесным образом предстает служитель Фемиды из межрайонного подразделения служебных приставов! Своей властью прокурор Нового Уренгоя Апанасенко обвинил судебного пристава Бежана в превышении служебных полномочий и возбудил в отношении него уголовное дело.

Но это только начало, дальше – больше. В минувшем январе по прокурорскому постановлению был наложен арест на имущество и спецтехнику, которую газовики уже давно передали другому – надежному подрядчику. В рамках уголовного дела против судебного пристава в качестве вещественного доказательства были изъяты десятки КРАЗов, подъемников, тракторов, вплоть до бытовых вагончиков. Сразу же после изъятия прокуроры отдали «вещдоки» тому самому недобросовестному партнеру – «Югнефтесервису».

В результате возникла драматическая ситуация с угрозой аварии на газовом месторождении. Специалисты газовой отрасли в один голос говорят о том, что итогом действий прокурорских работников может стать потеря части месторождения. А значит – и потеря сотен тысяч тонн кубометров газа, которая выражается в миллионных суммах. А газ – это, как известно, национальное достояние.

Безусловно, новоуренгойский прокурор Апанасенко и его подчиненные знали, что творили: они владеют вопросами отраслевой специфики не хуже самих газовиков. Вероятно, они знают и немало способов получать выгоду от столкновения хозяйственных интересов предприятий газодобычи. То, что в нарушение всех писаных законов предприняли работники прокуратуры Нового Уренгоя – это, безусловно, особый вид коррупции, которому, возможно, суждено в будущем войти в учебники по уголовному праву. Как говорят в Новом Уренгое, на бытовом уровне ситуация выглядит так, как будто следователи вдруг встали на защиту преступника, чья вина уже практически доказана судом, и одновременно взялись «шить» дело потерпевшему… Удивительно, но до сих пор оборотням в прокурорских мундирах подобные художества сходят с рук. Возможно, в генеральной прокуратуре не ведают, что творится на приполярных окраинах этого ведомства?..