"Оборотни" работают и по выходным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::15.07.2003

"Оборотни" работают и по выходным

Руководство Ступинского УВД захватило местный меткомбинат

Юлия Антонова

Минувшее воскресенье не было похоже на обычный выходной день для сотрудников и особенно руководства Ступинской металлургической компании (ООО "СМК"). Рано утром у проходных завода появились руководители районной милиции в полном составе: начальник Ступинского УВД, начальник местного следственного управления, начальник Ступинской же ГИБДД и несколько их заместителей.

Руководство предприятия поняло, что прибывшая группа в усеянных звездами погонах явилась явно не чаи распивать. Визит начался с автоматной очереди. Как рассказывают очевидцы событий, милицейские начальники несколько раз выстрелили в воздух, проходя через КПП, и двинулись в сторону административного корпуса, где заперлись генеральный директор компании Владимир Прокофьев с подчиненными.

Штурм происходил с двух сторон. По словам заточенного в собственном кабинете директора, сначала к окну подошел начальник УВД полковник Моисеев и потребовал незамедлительно освободить помещение. Владимир Прокофьев попытался было предъявить документы, подтверждающие его полномочия генерального директора. Но тут в переговоры вступил главный ступинский гаишник майор Грицун. Прокофьев утверждает, что он навел на него пистолет и приказал на счет три покинуть кабинет. В противном случае блюститель безопасности дорожного движения пригрозил открыть огонь. Не успел он досчитать до роковой цифры три, как послышались выстрелы - стреляли в замок двери.

Державшие вместе с Прокофьевым оборону его заместители вспоминают, что металлическая дверь распахнулась от удара кувалды, и на пороге появился полковник Моисеев. Не предъявив ордера на арест, даже не объснив причин вооруженного вторжения, группа захвата, одетая почему-то исключительно в штатское, вывела Прокофьева из кабинета и отправила его в следственное управление Ступинского УВД.

Час спустя гендиректора выпустили, по-прежнему ничего не объяснив. Единственным напутствием стал совет больше не появляться на территории завода. Вчера Владимир Прокофьев впервые за год своего директорства на ООО "СМК" не вышел на работу. Когда около месяца назад его пытались сместить с должности миноритарные акционеры, якобы избравшие на собрании нового генерального директора, ступинская милиция отказалась вмешиваться в ставший уже повседневным для России "спор хозяйствующих субъектов". Но как только мировой судья Шумской своим решением подтвердил полномочия Прокофьева, а на внеочередном собрании его поддержали большинство акционеров, правоохранительные органы тут же вступили в игру.

Быть может, дело в том, предполагают сторонники Прокофьева, что миноритарные акционеры прочили на должность гендиректора компании генерал-лейтенанта МВД Владимира Дмитриева, который известен своим участием в скандальном захвате тульского облизбиркома в 2000 году, по поводу чего ФСБ возбуждала уголовное дело. То есть налицо корпоративная солидарность.

По другой же версии руководства Ступинского меткомбината местные милицейские чины могут мстить за то, что Прокофьев, вступив в должность, фактически отлучил их от кормушки. Новый гендиректор изменил технологическую цепочку при работе с ломом алюминия и сделал прозрачными схемы производства так называемой неучтенной продукции. За первый же месяц работы по прозрачной технологии Прокофьев выявил неучтенной продукции на полтора миллиона долларов.

При элементарном подсчете годовая прибыль от такового теневого оборота могла бы составить порядка 17-18 миллионов долларов. А причем здесь милиция, спросит читатель? Да просто, машины, груженные "неучтенной" продукцией, не могут иметь в качестве сопроводительных документов подлинные накладные. А проверка подобных грузов и документов к ним находится в ведении ГИБДД.

Эти две версии, думается, с легкостью объясняют личное участие высших милицейских чинов Ступинского УВД в воскресном захвате металлургического комбината. Захвата без поддержки "масок" и соответственно лишних свидетелей.

В пользу версии о потере мягко говоря дополнительного заработка говорит и следующий факт. Как известно, в последние дни Москва гудит от сенсационного разоблачения банды "оборотней в погонах". Министр МВД официально объявил об операции по выявлению нечистых на руку милиционеров, не взирая на чины и заслуги. А тут средь бела дня, фактически под боком у Бориса Грызлова, главы ступинского УВД устраивают вооруженный захват частного предприятия.

Видимо, очень многое поставлено на карту, раз доблестные правоохранники забыли не только о законе, но и о внутриминистерской зачистке.

Справка

Ступинская металлургическая компания является ведущим в России производителем спецсплавов для авиационной и космической отраслей. За последний год оборот ООО ЗСМКИ вырос в полтора раза и составил 4 млрд. рублей в год. Контрольный пакет с 2000 года принадлежит компаниям, афиллированным с ОАО ЗВИЛСИ.