"Оборотни" уже в Минэкономики?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вслух.ру, origindate::11.01.2010, Фото: Минэкономразвития РФ

"Оборотни" уже в Минэкономики?

Замминистра Олег Савельев — политтехнолог, предприниматель или агент влияния?

Михаил Х.

Compromat.Ru

Олег Савельев

В октябре сего года Генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме, отметил, что «нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускается в органах власти всех уровней».

В частности, Генпрокурор упомянул некого замминистра, который осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем некоего ООО. «Только после вмешательства прокуратуры он прекратил свою коммерческую деятельность», — сказал Ю.Чайка.

Он не назвал фамилию замминистра, нарушившего требования законодательства, однако, уже на следующий день министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина призналась, что ее заместитель Олег Савельев (не путать с уважаемым Виталием Савельевым — экс–замминистра экономического развития) действительно был учредителем коммерческой структуры.

Возможно, новоиспеченный замминистра и не знал о существующих требованиях законодательства. Да и откуда ему это знать, ведь это первая государственная должность для бывшего коммерсанта Савельева, которого сразу назначили заместителем министра — ответственным за все федеральные целевые программы страны. Вот это бизнес. Получать зарплату госслужащего и иметь возможность использования инсайда министерства экономического развития через частную структуру для себя любимого.

Оставим пока наши размышления и домыслы, тем более, что вышеназванное «недоразумение» и его разбор — дело времени.

В любом случае ясно, что отсутствие представлений о необходимости соблюдать законы характеризует госчиновника Савельева не лучшим образом.

Вместе с тем, нас заинтересовал сам факт несоблюдения закона со стороны столь высокого чиновника, а также фигуры тех, кто помог ему из обычного коммерсанта превратиться в замминистра экономики страны, а также его былые трудовые и жизненные достижения. Пытались обратиться к официальному сайту министерства, но в краткой биографической справке пропали целые годы трудовой деятельности Савельева, а там, где они и были описаны, то описаны не всегда объективно.

В 1988 году Олег Савельев окончил радиофизический факультет Ленинградского политеха, но по специальности никогда не работал. Затем общественная работа «на добровольных началах» и переход на политическую стезю. А с 1995 года Олег Савельев — специалист по предвыборным технологиям. Иными словами, будущий замминистра оказывал помощь в организации и практическом применении избирательных технологий (выборах на определенную должность) и соответственно, поиском негатива на конкурентов, с целью его тиражирования и донесения до избирателей. А значит, мастерски овладел практически за 15 лет искусством интриги и поиска негатива. Вот только экономикой и ее управлением наш «герой» не занимался никогда.

Расчет на помощь Интернета тоже не очень помог, хотя имя «Олег Савельев» в медиа-пространстве хорошо известно. Медиа-пространство оказалось практически пустым. Здесь можно предположить, что Савельев подверг зачистке многие факты своей биографии, которые странным образом исчезли с различных интернет-сайтов. Сделать это, скорее всего, можно, но за большие деньги. Тем более, когда речь идет о таком человеке, как Олег Савельев, единственном до недавнего времени учредителе и генеральном директоре пиар-агенства «PR-система» (о чем и говорил Генпрокурор). Для чего это нужно?

Как нам стало известно, в 1992 году Савельев в качестве стажера принимал участие в ряде избирательных кампаний на территории США (американцы избирали в то время Клинтона в президенты). А затем, вроде бы, учился на курсах в Гарвардском университете.

В свое время в России прошла кампания по упорядочению организации работы так называемых общественных некоммерческих организаций, в том числе, существующих за счет всевозможных грандов и финансовой поддержки зарубежных фондов, близких к организациям, расположенным в Лэнгли и на берегу Потомака (в простонародье ЦРУ и АНБ).

Возможно, эта информация будет интересна компетентным органам, ведь при назначении на должность любого государственного служащего существует обязательная проверка по лини МВД и ФСБ (а уж на должность замминистра — высшую должность государственной службы — более детальная проверка).

Да и в любом Министерстве (и это правильно) существует институт прикрепленных офицеров спецслужб (в нашем случае, вроде бы — генерал Полупанов), в круг обязанностей которого наверняка входит выявление и профилактика так называемых «агентов влияния».

Знал ли прикрепленный к министерству генерал о том, что замминистра экономразвития Российской Федерации более года осуществлял противоправную для государственного служащего предпринимательскую деятельность? Если знал, то почему не доложил своему руководству? Если не знал, то почему не знал? Что это: непрофессионализм, беспечность, халатность?

Далее, кто и как согласовывал назначение Савельева на должность замминистра? Говорят, что между подписанием представления о назначении со стороны Эльвиры Набиуллиной и подписанием распоряжения о назначении на должность замминистра прошло менее недели. Здесь нужно учитывать факт, что только по формальному признаку проверку должны были проводить не менее месяца. Значит, проверка была поверхностной (или ее вообще не было). В любом случае, генерал опять подставил свое руководство своим некомпетентным отношением к делу.

Более того, назначение на высшую государственную должность влечет необходимость получения так называемого разрешения к ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну. А это опять работа спецслужб, и организовать ее должен, наверное, все тот же генерал. И если она все же была проведена должным образом, тогда почему именно сотрудники Генпрокуратуры выявили нарушения законодательства РФ об ограничениях, связанных с государственной службой замминистра экономического развития Савельева? Почему это не вскрылось спецслужбами — опять «невнимание» генерала?

Но дальше — больше. Оказывается, жизненный путь будущего замминистра тернист и многолик. Очень удачно и своевременно скрыт факт того, что в 1996 году Савельев работал одним из руководителей PR-кампании Владимира Яковлева, баллотировавшегося на пост губернатора Санкт-Петербурга. Как известно, предвыборная кампания победителя оставила в памяти демократов черный след в большей степени из-за применяемого «черного» пиара и активного противодействия спецслужб.

Расчет Савельева был прост. Если ни интеллектом, ни авторитетом, ни популярностью Яковлеву не удастся обыграть действующего мэра Анатолия Собчака, то тогда надо выводить игру на то поле, где профессор, «интеллигентишка» Собчак окажется беззащитен и беспомощен. Иными словами на смрадную и склочную коммунальную кухню, где никто и не предложит честной дуэли, но с удовольствием исподтишка выльет в кастрюльку с соседским бульоном нечистоты.

В отношении Собчака был организован массированный слив «компромата». Это и шокирующие истории ложном задержании его в лондонском аэропорту с миллионом долларов в авоське, и разбрасываемые с вертолета листовки, извещавшие петербуржцев о том, что их градоначальник привлечен к уголовному делу. Досталось тогда и Владимиру Путину, возглавлявшему предвыборный штаб Собчака. Многие из этих фактов подробно изложены в книге Собчака «Дюжина ножей в спину». Возникает резонный вопрос: может «невнимание» к Савельеву со стороны спецслужб — некая плата за совместную работу с тех далеких лет, когда Владимир Яковлев избирался главой Санкт-Петербурга?

Наверное, вклад в победу на этих выборах со стороны пиарщиков был более чем весомым. Ведь неслучайно решением вновь избранного губернатора Санкт-Петербурга Яковлева Олег Савельев был назначен Представителем администрации Санкт-Петербурга в органах государственной власти и в городе Москве. Ну а после проигрыша на этих выборах Собчака, очень известные и уважаемые люди вынуждены были искать новое место работы.

И это еще не все. В 1999 году Савельев становится одним из учредителей и генеральным директором пиар — агентства «PR-система», созданного для технологической поддержки Юрия Лужкова и ОПОО «Отечество» на выборах 1999 и 2000 года. И в этот раз наш «герой» подвязался на работу против Владимира Путина, который в то время уже занимал пост Премьер-министра и активно поддерживал другую, лидирующую партию.

С 1999 года Савельев — заместитель Евгения Савостьянова (очень известная в то время в специальных кругах личность) по политическим технологиям в предвыборном штабе ОПОО «Отечество». Впрочем, в самый пик политических баталий Савельев отошел от дел, но куда-то в это же время исчез ряд серьезных наработок по тактике и стратегии «Отечества». Опять случайность?

Но, самое интересное происходит в 2008 году. Судите сами:

• В феврале 2008 года коммерсант Савельев награжден почетной грамотой Правительства РФ (далеко не каждый госслужащий, прослужив стране верой и правдой 10-15 лет, имеет такую награду).

• В августе того же года Савельев назначается заместителем министра экономического развития.

• В конце года — включен в список кадрового резерва Президента РФ (так называемая «президентская сотня» самых перспективных кандидатур для дальнейшего служебного роста).

Создается впечатление, что какая-то титаническая сила вытащила нашего «князя из грязи», сумев при этом проигнорировать и спецслужбы, и кадровые органы.

Кстати, о кадровых органах. Выходит, что и кадровые органы Минэкономразвития, и аппарата Правительства, и даже администрации Президента пренебрегли уймой своих же правовых актов и норм, жестко подставив при этом каждый своего руководителя.

Как уже было сказано, назначение коммерсанта Савельева на должность замминистра состоялось, видимо, без внимания специальных служб и кадровых органов, учитывая тот факт, что это его первая государственная должность. А вот какой будет его дальнейшая работа в условиях столь жесткого экономического кризиса и насколько она будет нужной и эффективной для страны — замминистра с такой биографией, таким «опытом» работы в области руководства экономикой страны, такими морально-этическими качествами, наверное, покажет время.

P.S. Несмотря на вышеупомянутое заявление Генпрокурора РФ, в списке кадрового резерва Президента страны Олег Савельев остается до сих пор...