"Обортни" В Пробирной Палате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники центральной госинспекции пробирного надзора оказались международной преступной группой

1166771400-0.jpg В Москве возбуждено уголовное дело по факту незаконного клеймения контрабандных ювелирных изделий сотрудниками Центральной государственной инспекции пробирного надзора. Следствие обещает в ближайшее время предъявить обвинение восьмерым сотрудникам инспекции, среди которых, по словам официального представителя УБЭП ГУВД Москвы Ирины Волк, есть и руководители высокого ранга.

В конце ноября, в преддверии новогодних праздников оперативники управления провели обычную проверку нескольких ювелирных магазинов. При этом в магазинах в большом количестве были обнаружены ювелирные украшения зарубежного производства, на которые администрация магазинов не смогла представить документацию. По версии следствия, эти изделия из золота и платины были ввезены в Россию контрабандным путем. После исследования выяснилось, что российские пробирные клейма на изъятой милиционерами ювелирной продукции – настоящие. Как сообщила официальный представитель УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк, следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 181 УК РФ («Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм»). Учитывая, что главными подозреваемыми по делу стали работники государственной инспекции пробирного надзора, без участия которых поставить настоящие клейма на контрабандные ювелирные изделия было нельзя, к следствию были подключены и оперативники ФСБ. Уже вскоре милиционеры и чекисты выяснили, что контрабандные изделия клеймились в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора, расположенном на территории закрытого предприятия ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» на улице Обручева. [...]

Александр Жеглов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.12.06

ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА ЧИНОВНИКОВ-»ФАЛЬСИФИКАТОРОВ»

Закрылись пять крупных ювелирных магазинов Москвы. Как оказалось, они сбывали дешевые контрабандные ювелирные изделия из Турции, на которые незаконно были поставлены российские клейма. Кроме того, при обыске в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора милиционеры изъяли более 15 кг контрабандных ювелирных изделий стоимостью свыше 2 млн долларов и крупные суммы денег, происхождение которых хозяева объяснить не смогли. В ближайшее время будет предъявлено обвинение восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора.

Низкосортное турецкое золото отличить от российского можно на глаз. Подозрительные ювелирные изделия с подлинными клеймами пробирной палаты в магазине «Голдинвест XXI век» бросились в глаза сотрудникам милиции еще в начале прошлого года.

Выяснилось, что золото похищалось с приисков Магадана и Якутии, а затем нелегально переправлялось в Турцию. Там из магадано-якутского сырья ювелирные заводы изготовляли изделия, на которых не ставили ни клейм, ни проб. Золото переправляли в Россию, таможня давала добро. В Москве контрабандный товар отправлялся в Центральную госинспекцию пробирного надзора, где на него ставились клейма, подтверждавшие высокие пробы изделий. И дальше товар поступал в пять крупнейших московских магазинов: «Голдинвест XXI век», «Русголдинвест», «Натали-I», «Фэйви» и ПБОЮЛ «Изотова А.В.».

В магазинах ювелирные украшения значились либо как невыкупленные из ломбардов, либо как полученные на реализацию от частных лиц (разумеется, вымышленных). Механизм был отшлифован до мелочей. Никакие налоги и пошлины на всем протяжении «золотого» пути не платились. По скромным подсчетам, ежемесячно в Москве реализовывалось до 50 кг изделий из контрабандного золота. При этом прибыль фальсификаторов составляла до 40 долларов на каждом грамме!

- В результате оперативно-розыскных мероприятий установили, что в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора на Калужской действует целая преступная группа, — рассказывает пресс-офицер УБЭП столицы Ирина Волк. — Эти люди за вознаграждение клеймили контрабандные ювелирные изделия, не проводя исследований на соответствие стандартам. При обыске наши сотрудники изъяли 15 кг контрабандных ювелирных изделий стоимостью свыше 2 млн долларов. Кроме того, в сейфах обнаружили крупные суммы денег, происхождение которых хозяева объяснить затруднились. Думаю, в ближайшее время будет предъявлено обвинение восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора.

- Но пока никого не арестовали, — заверил и.о. главного пробирера Владимир Амарантов. — Все ходят на работу. Правда, трое наших сотрудников после обыска уволились по собственному желанию.

Александр Андрюхин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::22.12.06