"Общак карманить западло"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Общак карманить западло"

Нефтяные олигархи встают на путь исправления

Оригинал этого материала, origindate::14.01.2004, Фото: "Время новостей"

Converted 15915.jpg

«Общак карманить западло, за это с любого пахана спрашивают, как с гада, и дают по ушам. Но в нашем кодлане живут по беспределу. Икряные скопом выгребали рыжье из страны. Под этот общак шла разбанковка, но бабло уходило конкретным крысятникам вроде Березы... А раз он скрысятничал, пусть дает оборотку, как бы чичи не пузырил...» [из интервью одного из депутатов Думы, ранее трижды судимого] Скажи депутат то же самое по-другому, например: «Нечестные люди, присвоившие народные деньги и вывозившие из страны национальный золотой запас, должны предстать перед судом. Однако в России очень слаба законодательная база», эффект был бы уже не тот.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.01.2003

Нефтяные олигархи встают на путь исправления

"Чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок"

адвокатский афоризм

Николай Макеев
Людмила Романова

Аппетиты налоговиков, разыгравшиеся в борьбе с ЮКОСом, всерьез напугали нефтяных олигархов. Первым покаяться перед государством решил ЛУКОЙЛ. Вчера первый вице-президент Леонид Федун заявил, что руководство компании намерено отказаться от любых, даже легально разрешенных, схем ухода от налогов. Если бы примеру ЛУКОЙЛа последовали остальные компании, бюджет России только в первой половине прошлого года мог бы пополниться на 2,3 млрд. долларов.[...]

Справка. Как уйти от налогов

Внутрикорпоративные цены: фирма закупает сырье у добывающей «дочки» нефтекомпании по заниженной цене, а самой компании продает его в несколько раз дороже. По такой же схеме можно работать и с перерабатывающими заводами. Как бороться с этой практикой, государство не знает - компаниям можно предъявить претензии, если их цены отклоняются от рыночных на 20%, но рынка нефти в России нет.

Сокращение налогооблагаемой базы: нефтяная компания закупает нефть у своих добывающих «дочек» дешевле, чем продает сама. Это позволяет занижать прибыль по налогам на пользование недрами.

Реэкспорт: если нефть течет в страны Таможенного союза, правила игры в котором устанавливаются главами государств, пошлины с нее не взимаются. Реэкспорт нефти из стран таможенной «пятерки» российским таможенникам запретить пока не удалось. Есть более экстремальная схема: компания может задекларировать поставку нефти по российским ценам для своего завода, расположенного в дальнем зарубежье (если он, конечно, есть). Эта нефть не будет облагаться таможенными сборами. Но это сырье можно продать по мировым ценам, а для завода купить сырье дешевле.

Финансирование значимых для чиновников проектов в обмен на льготы: просьбы профинансировать различные проекты нефтяникам поступают постоянно. Наиболее известный пример - строительство Ледового дворца в Санкт-Петербурге. Чаще всего чиновники просят именно о спонсорстве, но, судя по словам нефтяников, практика дает им повод иногда рассчитывать на адекватную благодарность.

Региональные льготы (отменены): давали возможность сэкономить на выплатах в региональные бюджеты. Компания регистрируется во внутреннем офшоре, например в Калмыкии, и проводит свои операции по заниженным ставкам.

Инвалиды (льгота отменена): компании, штат которых больше чем наполовину состоит из инвалидов, получают 50-процентную льготу по налогу на прибыль.

Сколько заплатили

По данным ИК 'Проспект', в 2002 году ЮКОС выплатил государству налогов на сумму 3,577 млрд. долларов и 2,537 млрд. долларов за первое полугодие 2003 года (учитывая экспортную пошлину). Налоговые выплаты остальных компаний составили: ЛУКОЙЛ - 2,711 млрд. долларов в 2002 году и 1,554 млрд. за первые 6 месяцев 2003 года, ТНК - 1,26 млрд. долларов и 1,005 млрд., 'Сибнефть' - 1,062 млрд. и 915 млн., 'Татнефть' - 1,17 млрд. и 744 млн., 'Роснефть' - 620 млн. и 355 млн. Учитывая ставку по налогу на прибыль для нефтяников в 24%, считают эксперты, ЮКОС в 2002 году смог сэкономить 424 млн. долларов, а за 1-е полугодие 2003 года - 311 млн. Экономия ТНК, по тем же данным, составила 131 млн. долларов в 2002 году и 140 млн. - за 1-е полугодие 2003 года. Аналогичные показатели у 'Сибнефти' составили 155 млн. и 279 млн. долларов соответственно. 'Татнефть' и 'Роснефть', напротив, переплатили в бюджет соответственно 2 млн. и 51 млн. долларов в 2002 году и 38 млн. и 33 млн. в 1-м полугодии 2003 года. ЛУКОЙЛ в 2002 году переплатил государству налогов на 119 млн. долларов, а за первое полугодие 2003 года, напротив, сэкономил 221 млн. долларов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.01.2003, "Нам не дают"

Ольга Редичкина
Анастасия Матвеева

[...] Перед заседанием фракции «Единая Россия» ее члены собирались по группам. [...] координатор Ольга Борзова показала новоиспеченным народным избранникам, как надо голосовать.

«Во время голосования смотрите на меня, на пятый ряд: поднятая правая рука означает «за», две руки - «против», болтание руками - свободное голосование, - проводила инструктаж координатор. - Очень часто неправильное голосование происходит не потому, что депутат идеологически против, а просто от невнимательности».

«Главное, чем мы должно быть горды - это за то, что в нашу группу записался Борис Грызлов», - благоговейно сообщил Катренко, хотя сам спикер и лидер фракции «Единая Россия» на заседании группы не появился. «Мы должны проникнуться сознанием собственной значимости, - продолжал Катренко, - конечно, будут ошибки и проблемы, но надо сделать, чтобы о нас говорили хорошо и не ругали»... «Мы дружно построились в команду Грызлова и готовы выполнять все поручения руководства». [...]

***

Фото: "Время новостей"

Converted 15916.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Kremlin.Ru", origindate::18.12.2003

Из стенограммы прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия» с Президентом России)

Путин В.В.: "Правительство предложило увеличить отбор сверхприбыли у нефтянки - сверхприбыли: не вообще душить налогами, а сверхприбыль изъять в большем объеме. Во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается государством в соотношении 20 к 80 примерно, в разных странах - по-разному, но примерно так; я еще раз повторяю, речь идет о сверхприбыли: вот 20 процентов остается нефтяникам, 80 - в доход государства. У нас сверхприбыль делится между нефтяниками и государством - 50 на 50.

В прошлом году Правительство вышло с предложением в Государственную Думу изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства. Лоббисты нефтяных компаний в Государственной Думе не позволили это сделать Правительству. Правительство предлагало увеличить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Это предполагалось сделать двумя инструментами.

Повторяю, лоббисты нефтяных компаний это сделать Правительству не позволили. По непонятным для меня причинам против этого предложения проголосовала целиком фракция КПРФ, против целиком проголосовала фракция «Яблоко», почти не дал голосов СПС, 90 процентов проголосовало «за» от «Единства» - тоже не все, «соскочили» там некоторые депутаты. И другие фракции, центристские фракции Думы, тоже не дали нужного количества голосов. В принципе предложение было справедливым. Повторяю еще раз, сделать это Правительству не дали. Но тогда доход от сверхприбыли в государственную казну увеличился бы тоже не на десятки миллиардов, как считают некоторые эксперты, которые говорят о том, что из «нефтянки» можно выкачать еще до 20 миллиардов, увеличился бы примерно доход на 3 миллиарда долларов."