"Общественники В Погонах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Формирование нового общественного органа курирует ФСБ

1098430631-0.jpg Как стало известно из хорошо информированных источников, формированием Общественной палаты озаботились в ФСБ. В свете того, что создание этой структуры объявлено делом государственной важности, это уже не кажется фантастическим и неправдоподобным. Вчера в Госдуме прошли очередные парламентские слушания на тему «Общественные организации(общественная палата) и их роль в борьбе с терроризмом», которые только подтвердили эту информацию. Организаторы слушаний рассказали, что подбирая участников для этого представительного собрания, они руководствовались списком общественных организаций , предоставленных Минюстом. Но, по словам присутствующих, странным образом, тон на этом заседании задавали представители общественных организаций, так или иначе связанныx со спецслужбами и правоохранительными органами.

Как сообщил председатель правления общественной организации «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности » Виктор Иванов — полный тезка зам.руководителя администрации президента, по данным МВД, в России зарегистрировано 20 тысяч организаций, занимающихся вопросами безопасности, в которых состоит более 100 тысяч бывших сотрудников государственных силовых структур. Напомним, что идея создания Общественной палаты была сформулирована Владимиром Путиным 13 сентября этого года на расширенном заседании правительства. Президент тогда заявил , что новый орган должен осуществлять контроль за работой госаппарата, в том числе правоохранительных органов и спецслужб. И вот, похоже, призыв главы государства пришелся по сердцу ветеранам силовых структур.

Выступая на слушаниях, председатель Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев убеждал присутствующих, что в формиировании палаты непременно должны принять участие организации, работающие в области безопасности. Таких, по данным Шершнева, более трех тысяч. «Общественник в погонах» считает, что формирование палаты будет способствовать появлению позитивной государственной идеологии, которая будет бороться с негативными являниями и, прежде всего, с терроризмом. Так что, похоже, одним контролем за своими бывшими коллегами будущие члены Общественной палаты ограничиваться не хотят. Вероятно, концепция нового «гражданского органа» верстается и формируется людьми совсем негражданского образа мыслей.

Анатолий Божков, сопредседатель недавно народившейся общественной организации «Россия-антитеррор» рассказал в интервью, что концепцию формирования Общественной палаты , которую он вместе с Аристархом Ливановым направил президенту Путину, переслали … в ФСБ. «Мы получили ответ из департамента писем администрации президента, что наши предложения отправлены в ФСБ. Там трудятся наиболее подготовленные сотрудники, системщики, может быть, они обобщают все предложения», — предположил Божков. Предложения организации «Россия-антитеррор» не сильно отличаются от тех, что звучали на вчерашних парламентских слушаниях.

«Контроль над правоохранительными органами должны проводить бывшие сотрудники, они могут стать стержнем Общественной палаты. Ведь, если вы хотите контролировать силовые структуры, вы должны иметь допуск к секретным документам, а этот допуск предполагает ограничение выезда за границу», — объяснил Божков. Что ж, интересные предложения. Но, кажется, они больше подходят для какой-нибудь структуры типа службы собственной безопасности, но не для Общественной палаты. Впрочем, на парламентских слушаниях звучали и другие голоса. Директор Института прав человека Юрий Джибладзе, рассказал, что попытался изложить свое видение Общественной палаты: «Тональность большинства выступлений была направлена на усиление карательных функций государства, на ужесточение, на какие-то новые полномочия, которые надо дать правоохранительным органам и общественным организациям, действующим в сфере безопасности. Я же говорил о том, что Общественная палата должна быть рабочим органом, направленным на гражданские экспертизы законодательства и госполитики. Спектр вопросов , рассматриваемых палатой, обязан касаться проблем развития страны, общественных интересов. Существует колоссальный разрыв между обществом и властью, люди чувствуют себя незащищенными и палата могла бы взять на себя роль обратной связи. Если же говорить о терроризме, то для борьбы с ним есть спецслужбы, пусть они этим и занимаются. Общественная же палата могла бы сыграть свою роль в поисках мирного урегулирования в Чечне». Впрочем, Юрий Джибладзе не питает иллюзий на то, что его точка зрения и точка зрения российских правозащитных организаций будет учтена при формировании Общественной палаты. «Порядок формирования палаты уже предрешен, — заявила директор Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. — И, похоже, представители власти будут сами решать, члены каких общественных организаций войдут в этот орган. Свой список предложит Госдума и Совет Федерации, предложит исполнительная власть и власть судебная. Мне непонятно, как сформированная таким образом палата сможет осуществлять контроль над властью?» Но, если допустить, что формирование нового общественного органа курирует ФСБ, то за судьбу Общественной палаты можно не беспокоиться: в нее войдут именно те люди, которые будут знать, что и кого контролировать.

Зоя Светова

Оригинал материала

[%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 «Русский курьер»]