"Одинокая женщина желает познакомиться"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::22.08.2005, Фото: "AP"

"Одинокая женщина желает познакомиться"

Тимошенко готовит базу для будущего президентства?

Анастасия Краснова

Converted 19523.jpg

Вокруг премьер-министра Украины Юлии Тимошенко складывается мощная бизнес-группа, усиление которой угрожает свести к минимуму влияние президента на экономику. Новые фавориты «оранжевой власти» — Игорь Коломойский (группа «Приват») и Виталий Гайдук (группа «ИСД»). Круг общих интересов этих групп и премьера достаточно широк — от бензина и ферросплавов до торговли газом.

Хотя и днепропетровский «Приват», и донецкий ИСД трудно назвать изгоями прежнего режима, особых преференций в последние годы правления Леонида Кучмы они не получали. Предреволюционный 2004 год и Виталий Гайдук, и Игорь Коломойский предпочли провести за пределами Украины. Последнего даже стали называть «украинским бизнесменом, постоянно проживающим в Швейцарии».

А дальше была «оранжевая революция», которая помогла двум бизнесменам вернуть былое влияние.

Рупор реприватизации

Группа «Приват» оказалась чуть ли не первой структурой крупного украинского бизнеса, открыто поддержавшей смену власти в стране. А чуть позже и скандально известное начинание нового правительства: реприватизацию. Практически по идентичному сценарию (решение суда, упраздняющее приватизацию, силовой захват предприятия, смещение менеджмента) группа вернула оперативный контроль над днепропетровским рынком «Озёрка» и рядом других предприятий.

Главный реприватизационный проект «Привата» — возврат в государственную собственность и повторная продажа Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) — сейчас проходит при серьёзном участии Юлии Владимировны. В случае обретения контроля над НЗФ «Приват» станет монополистом на украинском рынке ферросплавов.

Ещё одна публичная точка соприкосновения премьера и днепропетровской группы Коломойского — нефтерынок. В разгар нефтяного кризиса и борьбы с российскими нефтетрейдерами заправки контролируемой «Приватом» «Укрнафты» пытались удерживать низкие цены на бензин. За посильную помощь в преодолении нефтяного кризиса частным собственникам досталась похвала премьера. А заодно и возможность без проблем контролировать работу полугосударственной «Укрнафты». Несмотря на явное желание ближайшего президентского окружения (первый помощник президента Александр Третьяков, руководитель «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко) поменять ситуацию в «Укрнафте», компанией до сих пор руководит лояльный группе «Приват» Игорь Палица. Он же достаточно активно тратит средства государственной структуры на покупку заправок всё у того же «Привата».

Газ для премьера

Если слухи об альянсе Тимошенко — Коломойский активно муссируются уже с января этого года, то сближение премьера с донецкой корпорацией «ИСД» — кулуарная новинка.

Для решения газовых вопросов с Россией пару недель назад правительство создало специальную рабочую группу. Возглавил её министр топлива и энергетики Иван Плачков, а в замы ему достался не кто иной, как бывший вице-премьер по ТЭК, а ныне скромный советник госсекретаря Зинченко Виталий Гайдук. Эксперты утверждают, что это лишь ступенька для занятия выходцем из ИСД новой должности — либо реанимация в правительстве поста вице-премьера по вопросам ТЭК, либо место руководителя «Нефтегаза Украины», которое пока занимает Ивченко.

Причём, по неофициальной информации, Юлия Владимировна как раз активно лоббирует именно второй вариант. Зачем это нужно премьеру? Как известно, свои первые большие капиталы и ЕЭСУ, руководимая Тимошенко, и Индустриальный союз Донбасса Гайдука зарабатывали в газовом бизнесе. Поэтому возвращение на этот рынок в качестве активных игроков в новом статусе и с новыми властными полномочиями для двух в прошлом вице-премьеров по ТЭК выглядит вполне логичным.

Против кого дружить?

Пожалуй, самый интересный вопрос массового сбора финансово-промышленных групп под флагами премьер-министра — как отнесётся к подобным тандемам ближайшее окружение президента. Особенно когда речь зайдёт о конкретных бизнес-проектах, реализованных при прямом участии Юлии Владимировны. Некоторые будущие поля корпоративных войн, в которых окажется задействованным премьерское и президентское окружение, можно назвать уже сейчас. Это, к примеру, шесть облэнерго, за которые, с одной стороны, будут бороться структуры Игоря Коломойского, с другой — российский бизнесмен Константин Григоришин, активно поддерживаемый секретарем Совета безопасности Петром Порошенко. Ещё более драматичной станет борьба за контроль над газовым бизнесом, где новоявленному тандему Гайдук — Тимошенко придётся противостоять даже не определённой бизнес-группе, а интересам нескольких властных кланов постсоветского пространства.

Кроме того, есть ещё один аспект — политический. Сегодня Юлия Тимошенко уже практически сравнялась по своему рейтингу с президентом. У неё есть своя партия — «Батькивщина» — и фракция в парламенте. Для того чтобы пуститься в самостоятельное политическое плавание на выборах в парламент не хватало только финансов и медиаресурса. Альянс Тимошенко с группами Коломойского и Гайдука решает обе эти проблемы. Эксперты утверждают, что ИСД сейчас контролирует холдинг «Эволюшн Медиа» (газета «Киев Weekly», сайт Pro.Ua). Достижения «Привата» на ниве собирания СМИ более впечатляющие. Это информационное агентство УНИАН, «Газета по-киевски», «Комсомольская правда в Украине», и, по всей видимости, телеканал «1+1».

А если совместные проекты Тимошенко с Коломойским и Гайдуком в энергетике (сохранение влияния на «Укрнафту», контроль над поставками туркменского и российского газа на Украину) окажутся успешными, премьер получит практически неограниченный финансовый ресурс, в сравнении с которым денежные возможности партии Ющенко «Наша Украина» покажутся просто карманными расходами.

К тому же, с 1 января 2006 года на Украине вступает в силу так называемая политреформа, увеличивающая полномочия премьер-министра. Поэтому Ющенко остаётся совсем немного времени, чтобы придумать, что же делать с чрезмерно усилившейся Тимошенко. Иначе в одно прекрасное утро он рискует проснуться и узнать, что ситуацию в стране контролируют совсем другие люди.