"Один франк" Булата Чагаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Один франк" Булата Чагаева

Бывший депутат чеченского парламента в изгнании и зять Доку Завгаева стал заслуженным футбольным инвестором Чечни

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::16.05.2011, Фото: TSR

Чеченские деньги — швейцарскому футболу

Анастасия Кириленко

Compromat.Ru

Булат Чагаев

Швейцария гадает: каким бизнесом в стране занимается Булат Чагаев? Олигарх чеченского происхождения приобрел местный футбольный клуб "Ксамакс", заявив при этом, что денег у него столько, что он не в силах их сосчитать. В 90-е годы Булат Чагаев был допрошен в России в рамках уголовного дела о "чеченских авизо".

О намерении приобрести швейцарский футбольный клуб "Ксамакс" из города Невшатель Булат Чагаев заявил в конце апреля. После непродолжительных переговоров бывший владелец клуба Сильвио Бернаскони продал ему свои акции. За какую сумму — не известно. Сам Чагаев в интервью швейцарскому телеканалу TSR заявил, что "не помнит", во сколько оценивается его состояние, а клуб приобрел "за один франк". 12 мая состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором Чагаев был утвержден директором клуба.

Покупка "Ксамакса" сопровождалась акцией протеста в Невшателе. Профессор Университета Невшателя, заместитель декана факультета филологии и гуманитарных наук Патрик Венсан распространил листовки "Жители Невшателя, проснитесь!" "Позор" и тому подобное, а также организовал пикет, на который вышло около 50 человек. Основная претензия к Чагаеву заключается в том, что он не скрывает своей близости к Рамзану Кадырову и в интервью назвал чеченского президента своим "братом". Между тем, в Вене идет судебный процесс, на котором звучат требования допросить Кадырова по подозрению в убийстве.

Патрик Венсан сообщил корреспонденту Радио Свобода по электронной почте, что "получил предупреждения" и поэтому замолкает:

— Моей целью было спровоцировать открытое, демократическое обсуждение этой сделки. Это обсуждение началось и, надеюсь, будет продолжаться. Что касается меня самого, то я уже получил одну угрозу юридического преследования, а также другие предупреждения, поэтому я замолкаю. Я имею диплом слависта, жил в Москве и Петербурге, изучая русскую литературу. И я очень сожалею, что мои действия были расценены как "антироссийские выпады": это абсолютно не так, — подчеркнул Патрик Венсан. По его словам, он также получил анонимный звонок на русском языке: женский голос сообщил, что бизнесмен Чагаев "угрожал и нескольким другим людям в Швейцарии" и в полицию подано соответствующее заявление.

Менеджмент клуба "Ксамакс" обратился в суд с иском, обвинив Патрика Венсана в клевете на Булата Чагаева. Во всяком случае, об этом в "Ксамаксе" заявили 10 мая.

А 11 мая в Грозном был открыт стадион "Ахмат Арена", построенный по евростандартам. Рамзан Кадыров на церемонии открытия стадиона особо отметил вклад и поддержку бизнесмена Булата Чагаева, который оплатил из своих средств праздничные мероприятия и прилет в Грозный звезд: Диего Марадоны, Луиша Фигу, Тото Кутуньо, С.С. Catch, Аль Бано и многих других. Звезды были приглашены от имени фирмы "Дагмара Трейдинг" (это предприятие было зарегистрировано в коммерческом регистре Женевы 4 ноября 2010 года).

Поблагодарив Булата Чагаева на церемонии открытия, Кадыров объявил, что вручает ему медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Член руководства швейцарского холдинга "Edipresse", журналист, автор книги о Кавказе Эрик Хосли в интервью Радио Свобода не исключил, что, вкладывая деньги в швейцарский клуб, чеченский бизнесмен руководствуется отнюдь не любовью к футболу:

— То, что российских олигархов побуждают инвестировать средства на родине — можно понять. Тоже "наш" бизнесмен Геннадий Тимченко, проживающий в Швейцарии, недавно стал акционером хоккейной команды СКА Санкт-Петербург. Я допускаю, что президент Чечни с удовольствием принял бы в Грозном чемпионат мира-2018, но зачем Чагаеву было покупать маленький клуб "Ксамакс" из маленького Невшателя? Версия отмывания денег сразу же была выдвинута. А, поскольку сам Чагаев не дает ясного ответа, откуда у негу деньги, сомнения усиливаются.

Джон Дарио, пиар-агент нескольких швейцарских футболистов, в беседе с корреспондентом Радио Свобода анализирует ситуацию:

— Сегодня в швейцарской экономике не много найдется бизнесменов, готовых инвестировать в футбол. Поэтому иностранцев встречают хорошо. Клубы покупаются бизнесменами с развивающихся рынков. Они зарабатывают себе огромные состояния и забавляются тем, что тратят их на футбольные клубы. Естественно, они будут терять деньги. Я не видел ни одного президента клуба, которому бы удалось заработать на футболе.

— А что это за клуб — "Ксамакс"?

— Этот клуб в восьмидесятые годы выигрывал у мадридского "Реала", выигрывал кубок Европы, добился успехов. После этого у клуба один за другим менялись президенты, но денег, позволивших бы клубу играть на должном уровне, ни у кого не было. Клуб оказался в руках у иностранца, француза Алена Педретти. Он не получил результата, которого хотел, и продал "Ксамакс". Затем президентом был швейцарец Сильвио Бернаскони, который просто спас "Ксамакс." Он и уступил клуб чеченскому бизнесмену.

— Булат Чагаев стал не первым россиянином, купившим футбольный клуб. Зачем, как вы думаете?

— Легче выиграть чемпионат мира с клубом "Челси", чем с каким-нибудь российским клубом. Президент "Челси" автоматически приобретает мировую известность…

— Но "Челси" и "Невшатель-Ксамакс" — далеко не одно и тоже.

— Да, но нужно понимать: чтобы выиграть чемпионат Швейцарии и попасть в лигу чемпионов, нужно потратить на клуб всего 20-35 миллионов евро. Что же касается Италии, Англии, Франции и т.д., речь идет о других суммах — в несколько раз больших.

— Известно ли происхождение средств, на которые чеченский бизнесмен купил клуб?

— Об этом бизнесмене известно только то, что он проживает в Швейцарии со своей супругой. Как именно он зарабатывает деньги — информации нет. У него несколько фирм в разных секторах экономики. Все это, если можно так выразиться, немного непрозрачно. Но почему это должно волновать клуб и его болельщиков? Если это не деньги от торговли наркотиками или проституции, остальное — более или менее неважно. Важны не только деньги, но еще и стремление к успеху, которое будет подпитывать клуб, — полагает Джон Дарио.

Обозреватель радио "Спорт" Олег Винокуров считает, что покупка швейцарского клуба и развитие чеченского ФК "Терек" друг другу не противоречат. "Дальше могут последовать какие-то совместные тренировки, обмены. А в целом приобретение клуба в Швейцарии делается не для развития футбола, а для создания имиджа в зарубежном бизнесе".

Булат Чагаев уже заявил, что в Швейцарии будет "продвигать чеченское отношение к футболу".

— На Кавказе очевидно стремление использовать спорт как мобилизующий проект, отвлекающий от насилия и безработицы, и футболу в Чечне уделяют особое внимание. Но имеет ли это отношение к покупке "Ксамакса", вот в чем вопрос, — говорит Эрик Хосли.

Имя Булата Чагаева СМИ начинают регулярно упоминать только в конце 2010 года, когда Рамзан Кадыров объявил, что чеченский бизнесмен из Швейцарии становится вице-президентом грозненского футбольного клуба "Терек".

Сам Чагаев заявил в единственном интервью швейцарскому телевидению, что "12 лет проработал на государство", а затем занимался бизнесом. В 1987 году приехал в Швейцарию, где основал компанию международной торговли металлом в городе Цуг. "В нефтегазовом комплексе не работал" , — уверяет Чагаев. Современные четыре швейцарские фирмы — "Анвергюр менеджмент", "Анвергюр трейдинг", "Анвергюр риэл эстейт", "Дагмара Трейдинг" Чагаев основал в 2008 — 2010 годах, согласно коммерческому регистру Женевы. О себе Булат Чагаев не привел никаких данных в регистре, кроме того что он "россиянин из Москвы". Цели предприятий — операции с недвижимостью, инвестиционная, финансовая, юридическая деятельность, деятельность в сфере человеческих ресурсов.

Каждое из предприятий имеет штаб-квартиру в престижном районе Женевы. Дозвониться до одной из фирм, найденной по телефонному справочнику, корреспонденту РС не удалось: номер переключен на факс.

Журналист швейцарского издания "Ле Матен Диманш" Доминик Ботти рассказал корреспонденту РС, что при попытке лично посетить штаб-квартиру указанного предприятия его также ждала неудача: с ним отказались разговаривать.

В интервью швейцарскому телевидению Чагаев сообщил, что, после металла, занимался сделками с недвижимостью и куплей-продажей земли. Однако Доминик Ботти уверяет, что опросил "профессионалов в сфере недвижимости Женевы" — и им имя Чагаева неизвестно.

— О Чагаеве говорили в русском сообществе Швейцарии в 90-е годы. Он финансировал несколько культурных российских событий, но в чрезвычайно скромной манере, — добавляет журналист, специалист по Кавказу Эрик Хосли.

Как Чагаев начинал бизнес

Как удалось выяснить корреспонденту РС, в Чечне известно, что Чагаев происходит из влиятельной семьи — его родители были партийными функционерами. По всей вероятности, Чагаев закончил Грозненский университет нефти и газа. Затем он стал зятем партийного функционера, министра сельского хозяйства Чечено-Ингушетии, первым секретарем республиканского комитета КПСС республики а затем и президента Чечни (1995 г.) — Доку Завгаева.

В начале 1996 года "Известия" посвящают статью "попыткам передела нефтяного бизнеса Чечни":

"После того, как в Грозный прибыл поглавенствовать новый московский посланник Доку Завгаев, вокруг Южной нефтяной компании, созданной под эгидой Минтопэнерго России и подчиненной министерству как госпредприятие федерального значения, начался новый этап борьбы. Появились слухи о том, что Завгаев попытается посадить в кресло президента компании своего человека, называлось имя одного из его родственников" , — пишут "Известия".

Впрочем, в ответ на вопрос, правда ли, что на одно из руководящих мест в нефтекомплексе претендует "ваш зять Булат Чагаев", Завгаев заявил: "Я был бы рад, но, к сожалению, этого не произойдет. Я никогда не допущу, чтобы здесь складывалась клановая структура власти".

В 1996 году сам Булат Чагаев становится депутатом чеченского парламента в изгнании, пишет сайт Полит.Ру. К этому времени Чагаев уже значится руководителем загадочной фирмы "Совамерикантрейд", зарегистрированной в Грозном и занимающейся внешней торговлей.

Буквально через два месяца Грозный захватывают сепаратисты. Остававшиеся в чеченской столице депутаты парламента уезжают: в Москву, за границу. Единственное упоминание о бизнесе Чагаева этого периода удалось найти на сайте "Чеченпресс", да и то в связи с Доку Завгаевым, направленным в 1996 году послом в Танзанию: "известно, что зять Завгаева — преуспевающий московский бизнесмен".

"Уехав из Чечни, в 1993 году, первые счета в Москве Чагаев открывает в филиале "Банк Свис" (ныне — USB). Помогает ему банкир, который в 2002 году будет приговорен к штрафу за отмывание денег в деле "Мабетекс", пишут швейцарские журналисты Агат Дюпарк и Ив Стенер на сайте телеканала TSR.

В 1997 году Булат Чагаев попал в поле зрение российских правоохранительных органов в связи с делом о фальшивых авизо (поддельных платежных документах, мошенничество с которыми было распространено в начале 90-х. — РС). Уголовные дела о хищении денег по фальшивым авизо в Екатеринбурге и Твери возбудили еще в 1993 году, — пишет журналист Ольга Казанская в журнале "Профиль" в ноябре 1997 года. В январе 1997-го дела объединили в одно и передали новой следственной группе под руководством Рашида Булатова. Старший следователь МВД по особо важным делам Рашид Булатов заявил "Профилю", что определенная сумма "полученных по авизовкам денег перекочевала на счета коммерческих фирм, принадлежащих зятю Доку Завгаева Булату Чагаеву", — продолжает издание.

Один из инициаторов мошеннических сделок, по версии следствия, оказался работником фирмы Булата Чагаева "Совамерикантрейд". Под подозрение попала вся фирма.

Согласно "Профилю", Али Ибрагимов, бывший партийный работник в Грозном, привлек к совместному "бизнесу" и других людей. "По делу неоднократно допрашивался Булат Чагаев. Чагаев — президент зарегистрированного в Грозном международного концерна "Совамерикантрейд", а Ибрагимов — директор его московского представительства. Через счета этой фирмы также "отмывались" похищенные деньги", — рассказал следователь Рашид Булатов корреспонденту "Профиля". Часть похищенных денег отмывалась, по словам следователя, с помощью сделок с недвижимостью.

Согласно тогдашней прессе Екатеринбурга, в 1992 — 1994 годы из девяти банков Чечни поступило 485 фальшивых авизо на сумму 1 триллион рублей. Следственный комитет МВД раскрыл деятельность группы, в которую входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. Было возбуждено 250 уголовных дел и выявлено 2,5 тысяч фальшивых авизо на сумму более 270 млрд. рублей.

О роли в деле с фальшивыми авизо Булата Чагаева больше не сообщалось, СМИ его имя не упоминают вплоть до 2010 года...

В ответ на вопрос об отмывании денег Булат Чагаев заявил в интервью швейцарскому телевидению, что ему не известно, что такое "грязные деньги": "А ваши деньги? Ну пускай власти Швейцарии скажут мне, что мои деньги грязные. Но они могут этого сделать, потому что они не знают, откуда у меня деньги", — добавил Булат Чагаев.

Швейцарские журналисты не смогли определить, какая недвижимость принадлежит Булату Чагаеву в стране. "Я здесь гость и не имею вида на жительство", — заявил сам Чагаев.

Бизнесмен прав: вилла в Швейцарии в городе Сен-Сюльпис по улице Леман зарегистрирована на жену бизнесмена — Ирину Чагаеву, выяснил корреспондент РС. В телефонном справочнике Москвы сказано, что на Чагаеву Ирину Доковну зарегистрировано два домовладения по Рублевскому щоссе, а также одно нежилое помещение.

"Кроме подозрения в отмывании денег, основная претензия к Чагаеву заключается в том, что он называет братом Рамзана Кадырова, которого неоднократно осуждила как минимум Парламентская ассамблея Совета Европы. С другой стороны, фанаты "Ксамакса" вздохнули с облегчением, — подытожил Эрик Хосли.

Корреспондент РС направил запрос пресс-атташе ФК "Терек", вице-президентом которого является бизнесмен, с просьбой об интервью с Булатом Чагаевым. Ответа пока не поступило.