"Однажды Чагаев всех нас убьет"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Однажды Чагаев все нас убьет"»)
Перейти к: навигация, поиск


Новый хозяин швейцарского "Ксамакса" угрожает расправой футболистам своего клуба

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.08.2011, Фото: Reuters, Иллюстрация: xamax.ch

"Однажды Чагаев всех нас убьет"

Дмитрий Анзулис

Compromat.Ru

Булат Чагаев

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев угрожает расправой игрокам швейцарского «Ксамакса», которым он владеет, утверждает издание 20 Minuten Online. Футболисты клуба на условиях анонимности рассказали, что угрозы от начальства они получают практически после каждого матча.

Владелец футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев после матча седьмого тура чемпионата Швейцарии с «Лозанной» (2:2) в жесткой манере поговорил с игроками своей команды в раздевалке. Окруженный телохранителями Чагаев сыпал угрозами в адрес футболистов. Первая группа игроков рискнула поехать домой, только оглядев окрестности, сообщает швейцарский ресурс 20 Minuten Online.

Шокированные происшедшим футболисты вполголоса обсуждали очередной приступ ярости своего начальника.

«Однажды Чагаев всех нас убьет», — прошептал один из футболистов своим коллегам.

Увидев оказавшегося неподалеку журналиста, один из его товарищей в итоге согласился на условиях анонимности рассказать об увиденной им сцене. В полицию, видимо, игроки боятся обращаться.

«Так больше не может продолжаться, — заявил игрок. — В таких условиях невозможно работать. Никто не чувствует уверенности. Если мы делаем неточный пас или плохо контролируем мяч, то боимся того, что может произойти дальше».

«Сегодня чуть не произошла потасовка с тренером Капарросом. Тот ответил ему, и телохранители Чагаева едва успели помешать чеченцу вцепиться тренеру в горло. Мы должны реагировать как команда. Эта ситуация невыносима. Он начал угрожать и другим, в том числе Бикане (19-летний защитник «Ксамакса» из Камеруна — «Газета.Ru»)», — заключил игрок.

Еще один футболист подтвердил его слова со слезами на глазах: «Мы уже привыкли. Практически каждый матч мы получаем угрозы. Так жить очень тяжело».

С самого момента прихода Чагаева в швейцарский клуб команду стала окружать атмосфера скандальности. В мае в Невшателе проходили демонстрации против чеченского бизнесмена, а местный преподаватель литературы Патрик Винсент распространял античагаевские листовки, в открытую задавшись вопросом о происхождении денег бизнесмена.

Еще больший резонанс вызвали заявления нового владельца «Ксамакса» о возможной смене клубом названия на «Ксамакс-Вайнах». В итоге этого не произошло, тем не менее чеченские мотивы появились в логотипе команды — вайнахский орнамент, который можно увидеть на гербе Чеченской республики.

Compromat.Ru


[Газета.Ру, origindate::05.07.2011, "Чеченский орнамент украсил "Ксамакс": Кроме того, в верхней части логотипа клуба появилась гора. Как известно, Швейцария — страна альпийская, однако город Нёвшатель, где выступает Ксамакс, расположен на равнинной местности на берегу Нёвшательского озера, и поэтому следует предположить, что появление горы на эмблеме также связано с родиной Чагаева. — Врезка К.ру]

В период с мая по нынешнее лето клуб лишился двух тренеров. Дидье-Олле Николь был уволен 12 мая, когда Чагаев купил «Ксамакс», а его сменщик Бернар Шалланд — спустя три недели после того, как команда избежала вылета в низшую лигу, но проиграла «Сьону» в финале Кубка страны. Не избежали репрессий и футболисты «Ксамакса».

Из-за одного провального матча — против «Люцерна» — из команды был уволен бразильский вратарь Родриго Галатто.

Причем в клубе южноамериканский голкипер пробыл всего неделю.

Помимо столь скоротечных отставок за последний месяц «Ксамакс» расстался сразу с четырьмя спонсорами. Первым стало региональное подразделение известной марки часов Tissot. После этого последовал односторонний разрыв отношений с «Группой Е», чей логотип красовался на груди игровой формы «Ксамакса». А затем от спонсорства клуба из Невшателя отказались строительная компания Bernasconi & Cie SA и банк Banque Cantonale Neuchâteloise.

Чагаев объявил о покупке клуба в начале мая, заявив, что намерен вывести «Ксамакс» на лидирующие позиции в швейцарском футболе, продвигая при этом чеченские традиции. После семи туров в нынешнем чемпионате «Ксамакс» занимает предпоследнее место, одержав лишь одну победу


***

Булат Чагаев и злые дяди

Бывшие сотрудники "Ксамакса" подали два уголовных иска против нового владельца клуба

Оригинал этого материала
© L’illustré, Швейцария, origindate::08.08.2011, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::10.08.2011, Чагаев: "Если я такой гад, придите и скажите мне это в лицо"

После месяца ожидания Булат Чагаев, наконец, согласился дать L’illustré столь желанное интервью. Перед вами итоги более двух часов беседы безо всяких купюр в роскошном женевском кабинете. Если нападение «Ксамакса» никак не может проявить себя уже четыре матча, сказать то же самое о владельце команды нельзя. […]

— Вы понимаете, что ваши методы шокируют общественное мнение и в том числе политические круги Невшателя?

— Если кто и в шоке, то это я. Ко мне обратились, чтобы я взял в свои руки дышавшую на ладан команду, а теперь все относятся ко мне как к вору и преступнику. Газеты пишут: «Чагаев — это катастрофа». Что я такого сделал, чтобы заслужить подобное обращение? «Ксамакс» был бедной невзрачной женщиной, которая никому не была нужна, а теперь, когда я на ней женился, все говорят, что ее муж — негодяй. А что до политиков…

— Да, что насчет них?

— Этот клуб является банкротом уже десять лет. И что они для него сделали? Ничего. Даже не поменяли искусственный газон, чтобы дать хоть минимум комфорта и безопасности тем, кто на нем играет. И когда я сказал городу, что согласен выложить из собственного кармана 300 000 франков голландской компании, которая готова уложить натуральный газон за три недели, в городской администрации мне ответили, что сами решат этот вопрос. После этого все затихли. Одна пустая болтовня. От этого города мне больше нечего ждать. Я уже заплатил 350 000 франков за покраску коридоров, кабинетов, повышение комфортности стадиона и т.д. [...]

— Вы обвиняете прошлый административный персонал в коррупции. Серьезное заявление…

— Я говорю это не просто так. У меня есть доказательства. Я могу, например, показать вам пять договоров с игроками, в первую очередь из Румынии, которые никогда здесь не были и за которых клуб должен выплачивать по 50 000 франков в месяц до 2014 года. Когда я приехал сюда, то обнаружил 24 договора на съем квартир для игроков по 3000 франков в месяц каждый. Вы всерьез считаете, что это рыночная цена в Невшателе? А что насчет 28 служебных автомобилей, за которые клуб платил 600 000 франков в год, и которыми по большей части пользовались спонсоры и супруги административных сотрудников? После трех месяцев поисков мне с большим трудом удалось обнаружить всего десять из них. Наконец, я лично выкупил 12 000 билетов для болельщиков «Ксамакса» на финал Кубка, но в итоге их оказалось всего 5000. Мне до сих пор неизвестно, что случилось с оставшимися 7000 билетов. И после всего этого я грязный чеченец, а они чистенькие и честные работники?

— Почему вы все же решили возглавить клуб?

— Не я этого захотел, ко мне пришли и сказали: «Без вас этот клуб погибнет». Для меня это было возможностью хотя бы немного отплатить Швейцарии за то, что она дала мне за последние 24 года. И несмотря на все, что обо мне говорят, я человек благородный. Итак, я принялся за работу. В ответ люди поливают меня грязью и говорят: «Мы любим «Ксамакс», но ненавидим Чагаева!» Я вообще ничего не понимаю. У меня широкие взгляды, я открыт для общения. Если кто-то чем-то недоволен, пусть приходит ко мне, я готов это обсудить. Если какой-нибудь патриот-швейцарец хочет вернуть «Ксамакс», я даже готов отдать его ему бесплатно. […]

[Le Temps, Швейцария, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::12.08.2011, "Булат Чагаев и злые дяди": После интервью Булата Чагаева швейцарскому изданию L’illustré, в котором он в довольно грубой форме сводит счеты с прежним руководством "Ксамакса", бывший технический и административный персонал клуба подал сразу два уголовных иска против нового владельца, сообщает Le Temps.
Первый иск подан техническим персоналом, назначенным, а потом уволенным самим Чагаевым. По мнению бывших спортивного директора Сонни Андерсона, тренера Франсуа Чиколини и тренера вратарей Жана-Люка Эттори, "Чагаев перешел все границы (...) и должен ответить перед уголовным судом за свои высказывания", являющиеся, по их утверждению, "чистой клеветой". Издание напоминает, что Чагаев в интервью заявил, будто они связаны с агентами игроков и действуют в собственных финансовых интересах. Те же самые истцы подали и гражданский иск из-за "невыплаченных зарплат".
Второй иск подал административный персонал, уволенный Чагаевым в полном составе. Во вчерашнем заявлении Сальви, Урфера, Рея и Пелле говорится, что "все обвинения с первого до последнего, выдвинутые в их адрес владельцем "Ксамакса", — сплошное грубое вранье". Речь идет о фиктивных контрактах на аренду квартир и автомобилей для несуществующих игроков клуба. Почему же Чагаев, который заявляет, что "обвиняет не просто так, у него есть доказательства", не обращается в суд? — задается вопросом издание.
То же самое касается и обвинений Чагаева в том, что финал Кубка Швейцарии, в котором "Ксамакс" проиграл "Сьону" со счетом 2:0, был договорным. "За восемь дней до матча мне позвонил друг и сказал, что "Ксамакс" проиграет 0:2. У меня есть доказательства. Ни "Сьон", ни арбитры не виноваты. Это агенты по поручению тех, кто делает ставки в интернете, договорились с игроками "Ксамакса". У меня есть имена коррумпированных сотрудников, я могу предоставить список тем, кто интересуется", — цитирует интервью Чагаева издание, отмечая, что Le Temps все еще ждет ответа на свою просьбу ознакомиться с этим списком. — Врезка К.ру]