"Одна ночь в Риме стоит больше, чем у проходчиков зарплата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Одна ночь в Риме стоит больше, чем у проходчиков зарплата"

"Черная метка" Сечина Стржалковскому

© Газета "Наша Версия", origindate::06.04.2009

Скрижали Стржалковского. Государство хочет взять Норникель в собственное управление

Валерий Громов

Compromat.Ru

Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский

Кризис – плохое время для менеджеров. Как низшего, так и высшего звена. Первых увольняют - решительно, без учета заслуг, выслуг и прочих анкетных данных. Вторых начинают трясти по полной спецслужбы, налоговики,  аудиторы и прочие представители государства.

Интерес государства к крупным компаниям объясним. Если рухнут «крупняки» – пошатнется экономическая опора всей нашей страны. Российский малый бизнес, увы, за полтора десятка лет рыночных реформ таким державным фундаментом так и не стал. Потому судьба Норникеля, Магнитки, АвтоВАЗа и иных брендовых промышленных конгломератов остается в центре внимания президентских и правительственных чиновников. И еще - какого внимания!

Первыми, как и предупреждали ведущие деловые издания страны, на контроль были поставлены лидеры стратегически важных отраслей экономики и градообразующие предприятия. Недавно «Ведомости» сообщили о письме, который направил на имя гендиректора Норникеля Владимира Стржалковского вице-премьер Игорь Сечин. Зам. главы правительства  хочет узнать (и просит о том ему рассказать), сколько сейчас денег у компании и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009-го. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля «Норникеля» пенсионного фонда и геолого-разведочных лицензий в пользу «Группы Онэксим» . Действительно, у высшего государственного чиновника имелся весьма основательный повод поинтересоваться  делами компании. Для справки: на скупку акций и активов у своих акционеров «Норникель» потратил около 86 млрд. рублей.
Оказавшись под пристальным взглядом государственных контролирующих структур, крупные российские бизнесмены имеют обыкновение впадать в панику. Реакция Владимира Стржалковского на обращение вице-премьера российского правительства прогнозируется легко. В самом деле, главе «Норникеля» есть, чего опасаться. Это письмо – тревожный звонок для владельцев и высшего менеджмента горно-металлургической компании. Особенно, если иметь в виду разговоры о возможной национализации банков и стратегических предприятий. Письмо Сечина – своего рода черная метка.

Причем – совершенно заслуженная. В последнее время «Норильский никель» стал абсолютным лидером в рейтинге цитируемости. Но позитивного в этом мало. Потому что «цитируемость» связана в основном с громкими скандалами вокруг компании. Узнаваемый логотип «Норникеля» действительно не сходил с полос ведущих российских изданий весь прошлый год. Причем, самой горячей новостью была некрасивая дележка акций между бывшими и нынешними акционерами сырьевого гиганта. К сводкам с полей сражений добавилось удивившее наверное почти всех новость о назначении на должность гендиректора «Норникеля»  Владимира Стржалковского - фигуры для металлургического бизнеса случайной и более чем неожиданной. Главное достоинство этой креатуры Владимира Потанина (или намекнувших Потанину людей) состояло в ее принадлежности к «питерским». Одно время Стржалковский служил в Ленинграде в одном подразделении КГБ с Владимиром Путиным. Между тем г-н Стражалковский от сырьевого бизнеса так же далек, как Лимпопо от Балтийского моря.  Его бизнес вне КГБ – [page_23154.htm обслуживание туристов].

А вот с металлургией у господина Стражалковского дело явно не заладилось. Потому и вопросов к новому директору у протежировавших его людей возникает немало. Волей – неволей, гендиректору крупнейшего в отрасли комбината приходится вспоминать забытые было туристические навыки. Вот, недавно в единственном независимом норильском издании «Оса» с ссылкой на популярный красноярский форум появилась информация о том, как гендиректор Норникеля г-н Стржалковский праздновал в Риме с компанией  сподвижников 23 февраля. Остановился  он в одном из лучших отелей города «Нotel de Russi», номер в котором стоил почти 1500 евро в сутки.  «Одна ночь в Риме стоит больше, чем у проходчиков зарплата», - едко комментирует издание. Еще бы год назад этот факт, наверное, не вызвал бы пристального внимания и язвительной реакции. Но сейчас такое излишество выглядит цинично.  Сначала всем доказывать, что компании необходима господдержка, добиваться снижения пошлин, сокращать социальные выплаты, а потом на широкую ногу отдохнуть от трудов праведных?

Тем временем не только в правительстве, но и в аналитическом сообществе ждут, что и как ответят в Норникеле на обращение вице-премьера. Из характера этого ответа вице-премьера можно будет спрогнозировать судьбу не только комбината, но  и его антикризисных менеджеров.