"Однодневки" Владимира Чеишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Однодневки" Владимира Чеишвили

Под патронажем главного снабженца МВД конкурсы на поставки силовикам выигрывали фирмы-однодневки, зарегистрированные по утерянным паспортам, на пенсионеров и наркоманов

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::06.12.2010, Тыловые, Фото: РИА "Новости"

Сергей Канев

Compromat.Ru

Владимир Чеишвили

В конце ноября оперативники 13-го оперативно-разыскного бюро (антикоррупционного) департамента собственной безопасности (ДСБ МВД) задержали главного милицейского снабженца — начальника Центрального управления материально-технического снабжения МВД (ЦУМТС) генерал-майора Владимира Гивиевича Чеишвили. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением при проведении тендера по закупке мяса.

Арест во всех отношениях громкий, хотя бы потому, что Чеишвили считается на Житной очень влиятельной фигурой, за глаза его называли Железным Гивиевичем. Сейчас генерал находится под домашним арестом.

«Новая» попыталась разобраться, что скрывается за арестом Чеишвили. В ходе журналистского расследования обнаружились еще несколько «дружественных» коммерческих структур генерала и фирм-однодневок, участвующих в тендерах по поставкам продовольствия для МВД, ФСБ и других госструктур.

Читая этот материал, помните, что все это — не ноу-хау одного генерала: таким образом, судя по всему, организовано абсолютное большинство схем работы госструктур с поставщиками: миллионные контракты заключаются с левыми фирмами-однодневками, зарегистрированными по утерянным паспортам или на пенсионеров, за которыми, как правило, стоят родственники или знакомые чиновников.

Нехороший тендер

По словам нашего источника, глава МВД Нургалиев будто бы три месяца мурыжил оперативные материалы на своего снабженца, но так и не решился отдать приказ о его задержании. На самом деле, это неудивительно: о могуществе Чеишвили в министерстве ходят легенды. Чего стоит только один факт: генерал Чеишвили, в отличие от остального руководства МВД, единственный, кто так и не обнародовал данные о своих доходах и имуществе. Как сказал все тот же источник, «если приказы самого Нургалиева зачастую не исполняются или саботируются, то даже устные просьбы Железного Гивиевича выполнялись мгновенно». Пока в активе у следователей, ведущих дело генерала-снабженца, только один эпизод, когда некий торговец мясом пожаловался в ДСБ, что его «кинули» при проведении тендера. По версии следствия, бизнесмен был готов выполнить заказ МВД на поставку мяса за 30 млн рублей. Помимо этого предпринимателя в тендере участвовали еще два поставщика, в том числе ООО «Хорци», учредителем которой является Тедо Сванидзе. Однако в день проведения конкурса коммерсант обнаружил, что его компания в списках отсутствует. За разъяснениями он обратился в тендерную комиссию, где ему сообщили, что в электронной системе произошел технический сбой, и была назначена новая дата конкурса. Бизнесмен успокоился, но вскоре неожиданно выяснилось, что тендер уже состоялся и победила компания «Хорци». Причем по условиям конкурса выходило, что «Хорци» получила заказ на 30 млн рублей, а в документах Управления снабжения (ЦУМТС) фигурировала цифра 42 млн. Таким образом, как считает следствие, Чеишвили нанес ущерб государству на сумму 12 млн рублей.

Земляк из ООО "Хорци"

ООО «Хорци» было основано в 2002 году уроженцем Тбилиси и владельцем ресторана «Хванчкара» Тедо Сванидзе. Только за последние два года «Хорци» выиграла 15 тендеров на поставки для нужд МВД «говядины и телятины в убойном виде» и «рыбы потрошеной обезглавленной» на сумму 176 млн 742 тысячи рублей (последний крупный контракт был заключен 10 октября 2010 года на сумму 21 млн рублей).

Сразу после задержания Чеишвили Сванидзе исчез из больницы, куда накануне слег с сердечным приступом. Скорее всего, следы беглого ресторатора нужно искать в Грузии, хотя не исключено, что он отправился к старшему сыну, который, по слухам, покинул Россию еще в апреле и обитает где-то на Бермудских островах.

Дружба между Чеишвили и Сванидзе — давняя. Во-первых, по версии следствия, якобы они оба владеют двумя винно-водочными заводами в Грузии и в свое время (до введения санкций) контролировали поставки вина в Россию. Во-вторых, супруга генерала — Людмила — входила в число учредителей некоего ООО «Трактат», среди руководителей которого можно обнаружить все того же ресторатора Сванидзе. И, в-третьих, юбилеи и семейные праздники супруги Чеишвили справляли исключительно в «Хванчкаре», где у генерала будто бы имелся свой отдельный кабинет для приема посетителей.

Не знаем, связаны ли как-то между собой следующие обстоятельства. Чеишвили был назначен на должность начальника ЦУМТС МВД в 2003 году, и именно с этого года в «Хванчкару» перестали заглядывать сотрудники ОБЭП УВД ЦАО, которые ранее регулярно наведывались в ресторан «за палками», ловили за руку барменов и поваров при обсчете посетителей или находили у официантов поддельные медкнижки.

Другие земляки

За последние три года ЦУМТС МВД заключило 5784 контракта с частными структурами. К примеру, картофель поставлялся из Курской и Воронежской областей, свежую рыбу закупали в Мурманске и Люберцах, сигареты — в Питере, молочные продукты доставлялись из Ивановской области, а ремонтом холодильников занималась фирма из Зеленограда.

Как правило, в тендерах с завидной регулярностью побеждали одни и те же ООО.

Особое любопытство вызывают несколько коммерческих фирм, сотрудничавших с МВД при Чеишвили (до него ЦУМТС возглавлял Виктор Ким, ныне замначальника департамента охраны общественного порядка МВД).

Например, ООО «Арестей», поставляющее милиционерам «овсяные, перловые, гречневые крупы, горох, масло и кофе», выиграло 214 конкурсов. Судя по всему, руководитель этого ООО должен уже входить в топ-тысячу влиятельных российских бизнесменов. Однако оказывается, что столь крутым поставщиком самого Министерства внутренних дел является 71 -летняя москвичка Тамара Шевырева — именно она числится учредителем и «Арестея», и еще 10 фирм. А гендиректором «Арестея» оказался еще один Гивиевич — управляющий уже хорошо нам известного ресторана «Хванчкара» Иосеб (Coco) Мурванидзе.

Господин Мурванидзе выложил в Интернете свои личные фото и резюме: «Инженер по образованию. Последние 9 лет работаю в системе общественного питания, из них — 6 лет в Москве, в ресторане «Хванчкара». Женат. Имею двух сыновей-студентов».

В телефонном разговоре управляющий «Хванчкарой» заявил, что он честно выигрывает все конкурсы, и никаких откатов Чеишвили не давал. Однако подтвердил, что лично знаком с семьей генерала. К тому же Coco Гивиевич по секрету поведал, что в «Хванчкаре» перебывала половина генералитета МВД и ФСБ, и пригласил репортеров «Новой» отобедать в дружеской и непринужденной обстановке.

Среди других участников тендеров мы обнаружили ООО «Исток», поставляющее для МВД фрукты, овощи и соки на многомиллионные суммы. Учредила «Исток» Тамара Ефремова, ранее работавшая в Агентстве печати. По совпадению, близким родственником Тамары Сергеевны оказался еще один земляк генерала — уроженец Тбилиси Николай Мурадханян. В тендерах для нужд МВД участвует и дочь Мурадханяна — Лиана Кугук, супруг которой учредил ООО «Алкон-Про». Согласно данным официального сайта «Госзакупки», в период с 2007 по 2010 год «Алкон-Про» заключило с МВД 130 контрактов на поставки «сыров сычужных твердых сортов, куриных яиц, томатов и приправ» на десятки миллионов рублей.

Помимо укропа и чеснока эта разносторонняя фирма поставляет телефоны, передвижные электростанции и автомобильные коврики для управления спецсвязи Федеральной службы охраны. Однако в прошлом году за «неисполнение обязательств по договору на сумму 796 101,60 рублей» ФСО подала иск на «АлконПро» в Арбитражный суд г. Москвы (№ дела А 40-73708/09).

"Грант", "Интер Ганд" и др.

Еще одно ООО — «Грант» — начиная с 2007 года 28 раз выигрывало тендеры на поставки МВД свежемороженого мяса, рыбы и жиров на сумму 162 млн 426 тысяч рублей. Учредила «Грант» корпорация «Аленис консалтинг инк», зарегистрированная в офшорной зоне на Британских Виргинских островах по адресу: а/я 3321, Дрейк Чамберс, Роад Таун, Тортола.

Кто стоит за этой офшоркой, установить не удалось. Однако известно, что в числе учредителей «Гранта» значится господин Грабар Николай Леонидович, который не «пробивается» ни по одной адресной базе, зато является учредителем еще ООО «Виндеко», ООО «Олимпиклайн», ООО «Конкорд», ООО «Техмашинтер», ООО «Молоко-торг» и ООО «Евростройгарант» (юридический учредитель последней — все тот же «Аленис консалтинг инк» из офшорки).

А до Грабара учредителем «Гранта» числилась тоже пенсионерка — уроженка Камчатки с ростовским и подмосковным паспортами Эмма Куценко (паспорт 60 97 075219, выдан origindate::17.07.1998 ОВД Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, 46 06 440173, выдан origindate::01.04.2005 ОВД г. Электросталь Московской области). Работоспособности и богатырскому здоровью 74-летней пенсионерки Куценко можно только позавидовать: она одновременно работает генеральным директором 20 ООО и учредила еще 49 коммерческих структур.

Но и это еще — не крупняк. В числе особо приближенных к МВД оказалось ООО «Интер Гранд», снабжающее милицейские столовые макаронами, сгущенным молоком и сахарным песком. Учредил «Интер Гранд» проживающий в Москве, на Керченской улице, Олег Алабушев — генеральный директор аж 84 ООО и учредитель еще 29 коммерческих структур!

Следы этого приближенного к силовым структурам торговца неожиданно обнаружились в сводках ГУВД г. Москвы:

Сотрудниками УВД ЮЗАО по адресу: ул. Керченская, дом**, кв**, задержан Алабушев Олег Александрович, который находился в розыске за 5-й ОРЧ ОУР СКМ УВД ЮЗАО по ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Розыскное дело № 5514. Мера пресечения — арест.

«Новой» удалось раздобыть копию решения Арбитражного суда по Республики Коми от 06.07:2008 года (дело № А29-649/2009), которое в общем-то все и объясняет. Дело — по факту неуплаты налогов на сумму 22 млн 629 тысяч рублей московского ООО «Модерн» в Воркуте. Цитирую: «...опрошенный сотрудником ОРЧ КМ по линии налоговых преступлений осужденный Алабушев Олег Александрович пояснил, что он никогда не являлся руководителем каких-либо организаций, в том числе ООО «Модерн», никакие финансово-хозяйственные документы данной организации не подписывал. Название ООО «Модерн» слышит впервые. Из объяснений Алабушева также следует, что с конца 2005 года к нему постоянно приходили сотрудники УНП, ОБЭП, ИФНС и других правоохранительных органов как г. Москвы, так и других регионов с просьбой дать объяснения относительно различных организаций, зарегистрированных на его имя ...»

Господин Алабушев немного недоговорил. На самом деле произошло следующее: он заложил свой паспорт, подался в бега, а затем угодил в тюрьму за наркоту. А тем временем на его паспорт были оформлены десятки фирм-однодневок, с помощью которых обналичивают и пилят криминальные деньги.

Помимо поставок в ЦУМТС МВД «возглавляемый» Алабушевым «Интер Гранд» четыре раза побеждал в конкурсах на поставки сгущенки для нужд Федеральной миграционной службы на сумму 217 млн 404 тысячи рублей — протоколы конкурса подписывал замдиректора ФМС генерал Виктор Вохминцев (в 2009 году указом президента уволен из МВД).

В процессе журналистского расследования обнаружился еще один «Интер Гранд» — 12 раз побеждавший в тендерах на поставки продуктов питания для автобазы президента РФ (гендиректор Полетаев), в/ч 35690 (Центр специального назначения ФСБ, начальник Тихонов), УФСБ по Москве и области (протоколы подписал первый заместитель начальника УФСБ Бережной).

Хозяйкой этого «Интер Гранда» оказалась москвичка Анна Бойченко — генеральный директор 14 ООО и учредитель еще 15 фирм. А по ее адресу в числе «прочих пользователей телефона» всплыли: житель Удмуртии Егор Антропов — на паспорт оформлены 82 фирмы; москвичка Елена Ахлебинина — 137 фирм; москвичка Надежда Бирюкова — 79 фирм; туляк Роман Сватиков — 114 фирм; москвичка Лилия Шешалевич — 154 фирмы; москвич Александр Шешалевич — 22 фирмы (уголовная кличка Шешак, судим за кражу и поножовщину).

Возникает вопрос: неужели МВД, ФСБ, ФСО и автобаза президента не проверяют своих контрагентов, давая возможность выигрывать многомиллионные тендеры левым фирмам-однодневкам? Как-то не очень верится...

Еще фирмы-однодневки

Кстати, на заседании Арбитражного суда в Воркуте, о котором мы уже рассказывали, помимо продавца сгущенки Алабушева заслушали показания еще одного москвича — Виталия Чувикова, на паспорт которого зарегистрированы 64 коммерческие структуры. На суде «бизнесмен» Чувиков заявил, что документы давно потерял, более шести лет нигде не работает и с 15 лет злоупотребляет спиртными напитками. Зато левые фирмы, где он числится учредителем, вовсю побеждают в тендерах. Например, ООО «ИмпексСтройСнаб» в 2008 году отремонтировало крышу, фасад здания и помещение суда Чукотского автономного округа на сумму более 30 млн рублей.

Очень хотелось бы узнать у председателя суда Талаева, начальника судебного департамента Круподеровой и руководителя службы судебных приставов Горбача о подробностях ремонта. И что за люда подписывали бумаги от имени фирмы-однодневки, и как потом они обошлись с госсредствами?

Что же касается ведомства арестованного генерала Чеишвили, то в «Госзакупках» обнаружились и вовсе необъяснимые веши. К примеру, поставками свежемороженой сайды, минтая и наваги для МВД занималось ООО «Монолит», имеющее офис в доме 9, строении 5 на улице Сергия Радонежского (сумма контракта 28 млн 729 тысяч рублей). Но по указанному адресу никакого «Монолита» не оказалось, а ИНН фирмы с точностью совпал с ИНН самого ЦУМТС МВД. Выходит, что Чеишвили покупал рыбу у самого себя?

Можно ли считать в этой связи обычным совпадением, что по этому же адресу зарегистрированы еще несколько фирм, хозяйкой которых оказалась уже знакомая нам бабуля Эмма Куценко — знатный поставщик российских силовых структур, и не только. Одна из «ее» фирм — ООО «Торгком» с 2006 по 2008 год производила ремонт системы отопления и водоснабжения в Московском государственном университете инженерной экологии (МГУИЭ) на сумму 1 млн 799 тысяч рублей (документы подписывал ректор Дмитрий Баранов). А другая фирма Куценко — ООО компания «Евростандарт» — выиграла 58 тендеров на поставки медицинского оборудования нескольким НИИ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Фондам социального страхования из Архангельска и Ханты-Мансийского АО. Одних только «катетеров и протезов митрального клапана» фирма поставила для медико-хирургического центра им. Пирогова на сумму 79 млн 380 тысяч рублей. Кстати, у Куценко обнаружился еще один «Евростандарт», соучредитель которого — гражданин Вьетнама Нгуен ДангТиеп.

Подозрительная путаница происходит и с другими торговыми партнерами МВД: согласно данным «Госзакупок», ООО «Корвет», торгующее томатной пастой, зарегистрировано в Чувашии (г. Чебоксары, Березовый проезд, дом 5), хотя этот «Корвет» «родом» из Москвы и его офис находится на улице Академика Королева. Еще одного поставщика уксуса для милицейских харчевен из ООО «ГКС Трапеза» — некоего Уварова — в 2007 году сотрудники ДПС задержали за фальшивые госномера на автомобиле. Кроме того, в интернете обнаружился полный тезка генерала — Чеишвили Владимир Гивиевич, представляющий интересы ООО «Стройтевдизайн» и сдающий в аренду нежилые помещения.

Короче говоря, у следователей из СО ЮВАО г. Москвы работы непочатый край.

Если им, конечно, позволят распутать весь клубок «крепкой дружбы» генерала-снабженца с поставщиками. И если, разумеется, начнут «колоться» люди, стоящие за фирмами-однодневками. А такого развития событий ожидать вряд ли приходится: как показывает практика, за левыми фирмами обычно маячат родственники высокопоставленных чиновников, прокуроров, милиционеров или чекистов. Не исключено, что, когда общественный интерес к уголовному делу Чеишвили поутихнет, генерала просто по-тихому проводят на пенсию. Пока покровители Чеишвили добились очень важной вещи: генерала поместили не в «Матросскую Тишину» или Бутырку, а всего лишь под домашний арест — в квартиру на Никулинской улице. Хотя, по оперативной информации, известно, что накануне ареста генерал собрал на совещание своих подчиненных и дал им инструкции, как вести себя со следователями.

Логика «друзей» генерала понятна: сиди тихо и думай, как разрулить ситуацию, а если будешь много болтать — тут же окажешься на нарах.

Версии скандала

В историю, что ДСБ МВД по собственной инициативе «закрыл» высокопоставленного генерала, поверить трудно. Это вам не оперка-вымогателя из какого-нибудь ОВД арестовать. Скорее всего, информация о «художествах» Чеишвили через кураторов из ФСБ дошла до Кремля, и отмашку дали именно оттуда. По словам нашего источника в МВД, скандал с задержанием Железного Гивиевича якобы инициировал «человек Медведева» — статс-секретарь МВД Сергей Булавин. Другой источник сообщил, что за арестом Чеишвили стоит вовсе не Булавин, а будто бы первый замминистра Михаил Суходольский. В подобное легко поверить, поскольку среди руководства министерства интриг хватает, несмотря на то, что между Путиным и Медведевым, считают в МВД, существует договоренность, что Нургалиеву дадут спокойно доработать до новых выборов президента.

Третий собеседник вообще предположил невероятную версию: после покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) в МВД якобы начали «зачищать» его людей.

В любом случае небезынтересно было бы узнать: с кем Чеишвили делился из руководства МВД и кто его прикрывал?

Совпадения
Обратите внимание на ИНН
ЦУМТС МВД РОССИИ
ИНН:7722093367
Телефон 3618233
Руководитель:
ЧЕИШВИЛИ ВЛАДИМИР ГИВИЕВИЧ
Должность руководителя: НАЧАЛЬНИК
Поставщик: ООО «МОНОЛИТ»
Адрес поставщика:105120 г. Москва, ул. Сергея Радонежского, д. 9, стр. 5.
ИНН поставщика 7722093367

Справка "Новой"
Владимир Гивиевич Чеишвили родился 5 июля 1955 года. В 1980 году окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР по специальности «Экономика и организация продовольственного снабжения». В управлении тыла МВД прошел путь от инженера-инспектора до начальника ЦУМВС.

Со своей супругой познакомился в Москве. У них родились две дочери. Одна из них — преподает основы конституционного и муниципального права в Университете МВД.

В собственности у генерала имеется джип «Гранд Чероки» и земельный участок с дачей в деревне Обухово Наро-фоминского района (902 кв. м).

Генерал Чеишвили имеет правительственные награды и несколько благодарностей от главы МВД Нургалиева.

Комментарий
Сотрудник УБЭП ГУВД Москвы:
— Фирма-однодневка никакой деятельности не ведет и создается для того, чтобы было невозможно выяснить, кто реально за ней стоит. С этой целью однодневки часто регистрируются по утерянным паспортам или по документам спившихся или умерших людей и т. д. Чтобы затруднить поиск концов, реальные хозяева частенько регистрируют ее по адресу заброшенного помещения, где и так уже числятся 30—50 подобных организаций. Далее по фиктивному договору на счет фирмы-однодневки перечисляются денежные средства, которые очень быстро снимаются якобы на хозяйственные нужды. Затем руководитель госпредприятия и хозяин однодневки «пилят» деньги.