"Одноклассник" нашелся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.12.2008, Фото: biztimes.ru

"Одноклассник" нашелся

Создав крупнейшую в России сеть «Одноклассники», Альберт Попков нарушил договор с бывшим работодателем — британской i-CD Publishing, утверждает последняя. И требует отдать ей бизнес и все полученные от него доходы

Анастасия Голицына, Тимофей Дзядко

Converted 27964.jpg

Альберт Попков

Как стало известно «Ведомостям», британская i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. в феврале 2008 г. подали иск в Высокий суд Лондона к создателю сети Odnoklassniki.ru Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО «Одноклассники». Копию иска «Ведомости» получили в суде. Предварительные слушания прошли в сентябре.

Почем «Одноклассники»
Летом «Одноклассников» оценивали в $450–500 млн, сейчас их можно продать за $100 млн (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас – $100–150 млн, считает аналитик «Финам» Татьяна Менькова. В 2008 г. «Одноклассники» заработают около $25 млн, утверждает близкий к компании источник. В I квартале 2008 г. компания, по ее данным, собрала рекламы на $3,3 млн.

Истцы обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта, следует из иска, подписанного совладельцем i-CD Алистером Кроуфордом. Они требуют от Попкова все доходы, которые он получил от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Источник, близкий к i-CD, отмечает, что Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал на i-CD, и создана для i-CD. «Основная цель — вернуть наш бизнес», — говорит он. От официальных комментариев представитель i-CD отказался.

Как следует из иска, с февраля 1999 г. Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD — британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. (Русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 г.)

Подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее в 2002 г. втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства, утверждают истцы.

«Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, — сказал Попков “Ведомостям”. — Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца». «Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado», — добавил он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru; кроме того, в июле 2006 г. Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты (прилагаются к иску, копия есть у «Ведомостей»).

Сейчас контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит Digital Sky Technology (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и аффилированной с ней эстонской Ou Tobias — у них 28,47% и 28,8% соответственно. Ou Tobias стала акционером Odnoklassniki Ltd. в январе 2007 г., DST — в марте 2007 г.; в декабре 2007 г. Попков и его жена Ирина стали миноритарными акционерами компании (примерно по 21%), следует из документов защиты. Представители DST и ее совладельца (около 30%) Алишера Усманова от комментариев отказались. Близкий к DST менеджер говорит, что Усманов в курсе иска, но деталей не знает — всем занимаются Попков и DST.

Английское законодательство широко трактует понятие работы по найму, поэтому если удастся доказать нарушение Попковым своих обязательств как сотрудника i-CD, то у этого дела есть перспективы, считает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Кроме того, Попков может перевести активы на другое юрлицо, например, переуступить право на торговый знак, если только английский суд не попытался получить обеспечение иска, запретив любые операции с активами Odnoklassniki Ltd., продолжает юрист. Он оценивает шансы i-CD в этом деле ниже 50%. Попков это не комментирует.