"Одноразовый" менеджмент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::23.03.2011

"Одноразовый менеджмент"

На защиту "Ленты" акционеры торговой сети TPG и ВТБ бросили людей с сомнительной репутацией

Филипп Городских

15 марта в петербургском офисе торговой сети «Лента» вновь накалились обстановка. Дмитрий Костыгин попытался пройти на свое рабочее место в связи с тем, что суд признал незаконным его увольнение и предписал восстановить его в должности заместителя генерального директора. Однако занявшие офис представители оппонирующей стороны отказались выполнять решение суда и силой вывели Дмитрия Костыгина из здания.

В конфликте основных акционеров «Ленты», компаний, Luna и Svoboda, на данный момент верх одерживает Svoboda, интересы которой которой представляет Дмитрий Костыгин. Последние судебные решения подтверждают незаконность многий действий, принятых менеджментом Luna — уже отменено увольнение генерального директора Сергея Ющенко, признано незаконным назначение на этот пост Яна Дюннинга, восстановлены в занимаемых должностях многие уволенные ранее сотрудники. Однако между принятием судебных решений и их исполнением встала целая команда менеджеров «Ленты». Несмотря на отстранение Яна Дюннига, в «Ленте» продолжают работать его люди, которые всеми силами стремятся удержать контроль над компанией в своих руках.

Приморский районный суд Петербурга еще 4 марта восстановил Дмитрия Костыгина в должности заместителя генерального директора «Ленты» и обязал компанию выплатить ему зарплату за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб. Так как генеральный директор «Ленты» официально не назначен, первым лицом компании, согласно уставу акционерного общества, должен являться именно Дмитрий Костыгин. 15 марта он попытался занять свое рабочее место в офисе «Ленты». В отличие от Яна Дюннига, приходившего в прошлом году «брать» офис вместе с командой боевиков, устроивших настоящий погром, Дмитрий Костыгин был вооружен лишь исполнительным листом. Оккупировавшие офис менеджеры, напротив приготовились к круговой обороне. Дмитрия Костыгина встретили дюжие молодцы из ЧОПа «Арес» под предводительством Феликса Денего, который в нецензурной форме потребовал, чтобы он Костыгин немедленно убрался. Когда в ответ на это Дмитрий Костыгин предъявил исполнительный лист, ему было заявлено, что «судебные решения здесь никого не волнуют», и что он был опять уволен без объяснения причин. После этого Дмитрия Костыгина и пришедших вместе с ним людей пинками вытолкали из офиса, а у девушки, которая снимала происходящее на видео, отобрали и разбили камеру.

Вместе с охранниками восстановленного в должности заместителя директора выпроваживали менеджеры из команды Яна Дюннига. Среди них были заместитель директора Антон Завалковский, директор по HR Виктор Гайбадуллин и директор по юридическим вопросам Мария Матузова. Именно они, по закону, должны были поставить свои подписи под документами о восстановлении Дмитрия Костыгина на работе. Однако этого сделано не было. Как нам удалось выяснить, их отказ выполнять возложенные законом обязательства был вполне предсказуем.

Дело в том, что и Антон Завалковский, и Виктор Гайбадуллин, и Мария Матузова, и Феликс Денего пришли в компанию тогда, когда ею руководил Ян Дюнниг. В конфликте вокруг «Ленты», разумеется, они встали на сторону своих работодателей — акционеров со стороны компании Luna. В их личных интересах чинить все возможные препятствия представителям Svoboda, ведь в противном случае их материальное положение может заметно ухудшиться. Стоит отметить, что к подбору персонала в Luna отнеслись очень ответственно. Все приглашенные в компанию сотрудники проходили тщательный отбор. Вот только принципы этого отбора были весьма специфические.

Антон Завалковский, который по факту руководит сейчас «Лентой», до этого успел побывать на многих должностях. В начале 2009 года он был назначен генеральным директором крупного предприятия — Байкальского ЦБК. До появления Антона Завалковского комбинат получал десятки миллионов рублей чистой прибыли в год. Но после прихода нового директора неожиданно ситуация на предприятии стала резко ухудшаться. У ЦБК образовалась просроченная кредиторская задолженность, выросли долги по заработной плате, стали применяться сомнительные схемы по минимизации налоговой нагрузки. В итоге работа комбината под бдительным контролем Антона Завалковского была парализована, началась процедура банкротства. На подозрительно быстрое банкротство крупного промышленного предприятия обратило внимание Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области. Правоохранительные органы обнаружили признаки преднамеренного банкротства комбината и уклонения от уплаты налогов. Как выяснили следователи, критическая ситуация создавалась искусственно. Кредиторская задолженность формировалась преднамеренно, а денежные средства, которые должны были идти на развитие предприятия, направлялись фиктивным кредиторам, то есть заинтересованным лицам. Принятые Антоном Завалковским меры был настолько «эффективными», что предприятие до сих пор не может возобновить работу. С чувством выполненного долга директор покинул свой пост и был приглашен в команду Яна Дюннинга. Видимо, акционеров со стороны Luna впечатлил его богатый профессиональный опыт.

Не менее полезным оказался для них нынешний главный охранник «Ленты» Феликс Денего, который был приглашен на зарплату свыше 300 тыс. рублей в месяц. В данном случае работодателей привлекли не столько профессиональны навыки сотрудника, сколько его родственные связи. Дело в том, что бывшая жене Феликса Денего работает федеральным судьей, а ее мать — Галина Васильева — является председателем Приморского районного суда Петербурга. Того самого суда, в котором рассматривались иски незаконно уволенных сотрудников «Ленты». И вот что удивительно — вместо того чтобы рассматривать эти дела в течение 30 дней, как того требует закон, суд затягивал процессы на многие месяцы. Так, дело Дмитрия Костыгина лежало в суде аж шесть месяцев. В подобные совпадения верится с трудом.

У сторонних наблюдателей может сложиться впечатление, что Феликс Денего — чуть ли не первый человек в «Ленте». Именно он «радушно» встречал Дмитрия Костыгина в офисе компании, выхватывал видеокамеру у девушки и прятался за спины охранников из «Ареса», когда другие мужчины оказывали ему сопротивление. Феликс Денего тщательно поддерживает реноме состоятельного и успешного человека — специально для этого вскоре после прихода в «Ленту» он приобрел внедорожник «Мерседес». Правда, состоятельный он не для всех — после развода он несколько лет судился со своей бывшей женой, требовавшей выплаты алиментов. Брошенная жена, оставшаяся с малолетним сыном, просила его платить хотя бы 15 тыс. рублей в месяц, а он в суде настоял на уменьшении этой суммы в три раза — якобы он больше не может. Впрочем, в последнее время отношения между бывшими супругами, судя по всему, наладились — по крайней мере, в той части, которая касается деловых вопросов.

Единственный человек, появление которого в команде «Ленты» трудно объяснить объективными факторами — начальник юридического отдела компании Мария Матузова. В «Ленте» она появилась благодаря протекции известного петербургского адвоката «по рейдерским вопросам» Артема Бегуна — ранее Мария Матузова работала в его юридической фирме. Опыта работы на руководящих должностях у нее практически нет, юридическое образование, полученное в небольшом провинциальном вузе, нельзя назвать исчерпывающим. Самым выдающимся качеством Марии Матузовой, судя по всему, является ее манера одеваться и вести себя на людях. В Арбитражном суде, где она регулярно появляется, ее называют «буфетчицей» — за откровенный наряд, больше подходящий для съемок фильмов категории ХХХ, чем для зала судебных заседаний. По имеющейся информации, Мария Матузова поддерживает плотную личную связь с Антоном Завалковским, что косвенно подтверждается их сплоченностью в решении текущих вопросов.

Примечательно, что до недавнего времени Виктор Гайбадуллин, Мария Матузова и Феликс Денего были мало кому известны и не занимали ответственных постов — особняком стоит лишь Антон Завалковский, успевший немного поруководить крупным предприятием. В любом случае, судя по всему, работа в «Ленте» станет для каждого из них пиком карьеры, после чего наступит неизбежный спад. Ведь сотрудничество с рейдерами оставляет неизгладимый след в послужном списке любого менеджера. Возможно, они этого не знают, но для ВТБ, который стоит за компанией Luna, использование «одноразовых» людей — обычная практика. Банк работает с такими людьми ровно до тех пор, пока ему это необходимо, а затем выбрасывает их за ненадобностью, как использованное средство личной гигиены. Тем самым заодно решается задача очистки репутации самого банка, ведь любые «перегибы» можно при необходимости повесить на безответственных менеджеров, все отношения с которыми прекращены.

Так или иначе, до тех пор пока вышеперечисленные деятели находятся на своих постах, восстановить порядок в «Ленте» будет чрезвычайно сложно. С другой стороны, какими бы ни были двигающие ими мотивы, в скором времени им придется отступить — отказываясь выполнять решения суда, она привлекают к себе внимание правоохранительных органов, которые вскоре будут вынуждены сказать свое слово.