"Околокремлевские" семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Околокремлевские" семьи

Сечин - Устинов, Зубков- Сердюков и джокер Виктор Иванов

Оригинал этого материала
© "Наше время", origindate::26.03.2007, Политика по-семейному. «Ячейка общества» как инструмент влияния

Евгений Теплов

Converted 23804.jpg

Устинов родственник Сечина, а Сердюков - Зубкова

Кто бы мог подумать, что слово «семья» приобретёт в России специфическую окраску. Происходящие на высшем политическом уровне перестановки выводят на первый план совершенно новых людей, ранее неизвестных общественности. Все они связаны между собой, но не до конца понятно, каким образом. «Семейные связи» – вот единственная логика происходящих процессов, – считает корреспондент «Нашего времени».

Кадровую политику нередко связывают с продвижением так называемого «питерского клана». Санкт-Петербург уже называют кузницей кадров современной российской политики. Замечено, что, по удивительной случайности, самые влиятельные люди в нынешнем правительстве и аппарате президента в разное время работали в Северной столице.

Игорь Сечин, Виктор Зубков, Анатолий Сердюков, Виктор Иванов и Дмитрий Медведев в начале 90-ых трудились в Санкт-Петербурге.

Рано или поздно каждый из них достиг «высшей лиги» российской власти.

Но сейчас уже ясно: не только принадлежность к «питерским» является определяющей составляющей для карьерного успеха.

Сечин – Устинов

Converted 23805.jpg

Основатели семейного движения - Борис Николаевич и Татьяна

В последнее время наверху происходят значительные кадровые изменения. Они едва заметны, но их пристальное рассмотрение приводит к неожиданному выводу: мы наблюдаем образование сверхнового созвездия – обновленной околокремлевской «семьи».

Первые признаки новой семейственности стали особенно заметны минувшим летом. Тогда, в конце июня, заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин был переизбран председателем совета директоров «Роснефти». Это казалось естественным продолжением его карьеры. В конце концов, чиновник и раньше стоял во главе компании, просто теперь её активы несколько расширились за счет ЮКОСа и «Юганскнефтегаза». Но именно здесь-то и начинается самое интересное.

Через неделю после назначения в семье Сечина случилось торжественное событие – празднование 4 июля. Нет, конечно, торжество было не в честь Дня независимости США. Просто в семье замглавы Администрации произошло пополнение – его дочь родила ребенка. К радости дедушек Сечина и… Устинова, тогда ещё генпрокурора.

Сейчас многие задаются вопросом: как филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков, смог в одночасье стать одним из самых влиятельных людей в стране?

До определённого момента карьера Сечина развивалась довольно типично для рядового переводчика – работа в Мозамбике, служба в Анголе. Судьбоносным стало его назначение председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1996 году Сечин приезжает в Москву, где сразу же определяется на работу в Управление делами президента. С 2000 года он становится заместителем главы администрации президента РФ.

Многие считают, что у Сечина много общего с Владимиром Путиным: оба питерцы, оба были связаны с органами госбезопасности. Правда, в случае Сечина, однозначно говорить об этом сложно, здесь больше домыслов, нежели фактов. Но любопытно, что многие знающие его люди говорят об особой, специфической привычке Игоря Сечина переворачивать на своём столе все документы текстом вниз. За этим чувствуется определённая школа – такие привычки просто так не появляются.

Сечин и Устинов входят в «ближний круг» современной российской власти. Они составляют так называемую «группу силовиков». Дуэт главы «Роснефти» и генпрокурора (а ныне министра юстиции) уже не раз сослужили Кремлю добрую службу. Но главным их совместным творением стало «дело ЮКОСа». В нём Сечин выступил идеологом, своего рода двигателем процесса, Устинов же проявил себя как прекрасный исполнитель.

Принципиальное отличие связки «Сечин-Устинов» от предыдущей кремлевской семьи (Дьяченко–Юмашев–Дерипаска), на мой взгляд, в том, что переженились все-таки дети, а не сами политические игроки.

Зубков

К провластной «семье» причисляют и Виктора Зубкова – руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу.

Уже в 2000 году Зубков входил в список людей, которых президент рекомендовал на посты в правительстве – он должен был возглавить налоговое министерство. Но тогда как-то не задалось.

1 ноября 2001 года Зубков покинул Петербург и перебрался в Белокаменную, возглавив Комитет по финансовому мониторингу (так называемую финансовую разведку) в ранге первого заместителя министра финансов. В этом качестве он сразу проявил себя сильной и самостоятельной политической фигурой, независимой от своего формального начальника Алексея Кудрина.

В феврале этого года прогремела новость: Сергей Иванов повышен до должности первого вице-премьера, а новым министром обороны назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.

Неприметный ранее Анатолий Сердюков тоже из «питерской» команды. Проведя полгода на посту заместителя руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками, он становится заместителем руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу под эгидой Виктора Зубкова.

После ряда перемещений Сердюков по стопам Зубкова попадает в Москву и занимает пост руководителя Федеральной налоговой службы.

Но самое интересное, что «семья» здесь, как и в случае Сечина с Устиновым, понимается буквально: Сердюков женат на единственной дочери Виктора Зубкова.

Вот и получается, что фигуры «силовик – прокурор» и «налоговик – разведчик» лежат в одном пасьянсе. И обе пары так или иначе связаны с «делом ЮКОСа». Сердюков активно продолжил курс на предъявление налоговых претензий к этой нефтяной компании, начатый ещё Сечиным и Устиновым.

Джокер в «семье»

Ещё одна важная фигура в нынешнем окружении президента – Виктор Иванов. В лицо его мало кто знает. Говорят, он скрытен, себя не афиширует. Этакий тайный советник, о котором никому ничего не известно. А ведь он тоже работал в Северной столице.

Окончив Ленинградский электротехнический институт, Виктор Иванов некоторое время работал инженером в одном из научно-производственных объединений. Но после прохождения высших курсов КГБ сменил поприще. Ему удалось дослужиться до поста начальника отдела по борьбе с контрабандой. Затем, в конце 80-х, он прослужил год в Афганистане. Известен факт его сотрудничества с нынешним спикером Государственной Думы Борисом Грызловым.

В середине 90-х Иванов возглавлял управление административных органов мэрии Санкт-Петербурга и ушел после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах.

После назначения Владимира Путина главой ФСБ Иванов последовал за будущим президентом и возглавил управление собственной безопасности в должности заместителя директора. С 2000 года он уже замглавы президентской администрации, ответственный за кадры. В 2002 году Иванов возглавляет совет директоров только что созданного «Концерна ПВО «Алмаз-Антей». А сейчас он руководит межведомственной рабочей группой по борьбе с коррупцией – органом, который считается своего рода внутрикремлёвской инквизицией.

Существует информация, что перемещение Зубкова в Москву состоялось при активном участии Виктора Иванова, с которым они знакомы еще со времени совместной работы в питерской мэрии. Именно Иванов в 2004 году рекомендовал Зубкова на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, однако это назначение так и не состоялось.

Тесные семейные узы

Назначение торговца мебелью или, если угодно, налоговика Сердюкова министром обороны связано с новой расстановкой кадров на самом верху. Причем так выходит, что каждый из входящих в семейные объединения контролирует соседа.

Новая аппаратная конфигурация предполагает, что преемник президента будет лишь первым среди равных.

Характерно, что Сердюков не входит в окружение ни одного из двух объявленных кандидатов в преемники. То же самое можно сказать и о Зубкове, который должен и сможет сохранить свой политический статус и при следующем президенте.

«Семья» является частью обширного проекта по заблаговременной расстановке доверенных лиц и созданию устойчивой системы управления страной.

Вместо постскриптума

Деятельность министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова вызывает недовольство практически всех в России – начиная от старушки, простоявшей зря полдня в очереди за лекарствами, и заканчивая самыми влиятельными политиками. Глядя на его непотопляемость, возникает закономерный вопрос: уж нет ли и у него влиятельных родственников в Кремле? Поговаривают, что таковые имеются…