"Окопная война" партий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2008

"Окопная война" партий

Губернатор Артяков и мэр Самары Тархов, не зарыли "топор войны"

Анна Перла

В послевыборный период противостояние областных и городских властей в Самаре не прекратилось. Региональные отделения прокремлевских партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», лидерами которых являются губернатор В.Артяков и мэр Самары В.Тархов, не зарыли «топор войны» до следующих предвыборных баталий, как ожидали многие аналитики. Их противостояние лишь приобрело новые формы.

Если в период избирательной кампании в Государственную Думу эсеры массовым тиражом распространяли распечатку декларации о доходах губернатора за 2006 год, в которой значилась цифра 1,4 млрд. рублей, а единоросы проводили публичные слушания в защиту директоров школ, противозаконно уволенных градоначальником, то теперь удары по репутации противника осуществляются не столь прямолинейно, но не менее яростно. Политическое противостояние в губернии ныне приобрело характер затяжной войны, и каждая из сторон выбрала свою тактику ее ведения.

Самарский «Белый дом» и вдохновляемые им единоросы направили острие своей критики на очевидные провалы городских властей в управлении городским хозяйством, о которых в Самаре не говорит только ленивый. Все началось в феврале 2008 года после сильнейшего снегопада, когда только обращение губернатора В.Артякова к военным и промышленным предприятиям, позволило расчистить основные магистрали от снега и вывело город из коллапса при очевидной беспомощности команды В.Тархова. Затем последовали публичные выволочки городских чиновников, подчиненных лидеру самарских эсеров, за проваленную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, за срыв графика ремонтных работ на дорогах города, за отсутствие программы борьбы с наркотиками, за вольное обращение с городским имуществом, за нарушение правил землеотвода под жилищное строительство и т.д. В результате одни заместители В.Тархова стали фигурантами уголовных дел и пошли на посадку (С.Бахчев) либо ударились в бега (В.Абрамов), а другие сподвижники «справедливого» мэра (С.Арсентьев, В.Кудряшов) давали свидетельские показания, не покидая своих служебных кабинетов. Сам В.Тархов в конце апреля оказался в кардиологическом центре. Многие думали, что эта госпитализация станет своего рода прологом к отставке с «сохранением лица» лидера самарской «Справедливой России».

Но В.Тархов за период болезни укрепивший аппарат городской администрации выходцами из столичных структур ФСБ в июле 2008 перешел в контратаку, причем сделал это в несвойственной ему манере тонкой политической разводки, учитывающей политическую конъюнктуру и фобии противостоящей ему «Единой России». Не обладая такими ресурсами влияния на контролирующие и иные властные органы, эсеры в этой войне сделали ставку на точечные уколы, которые они наносят, не выходя из оборонительных окопов, по проектам губернатора и его ближайшим сподвижникам.

Сначала в столичном журнале «Профиль», редактором в котором служит экс- глашатай высоких мнений и настроений Кремля М.Леонтьев, появилась статья «Жигулевский синдром». Авторы этой публикации весьма едко и небесталанно опустили созванный губернатором В.Артяковым экономический форум по проблемам кластерной политики с высот международного признания до уровня провинциального междусобойчика.

Затем в электронных СМИ, аффилированных мэрии, появилась статья, главный герой которой – близкий к Артякову руководитель исполкома самарских единоросов А.Фетисов – обвинялся в рейдерской атаке на продовольственный магазин, принадлежащий некому М.Сиразетдинову. Затем эта тема пошла распространяться со спамом в Интернете. Учитывая, что «Единая Россия» затеяла чистку рядов, расчет был верным, но провалился в силу абсурдности обвинений. В этой связи несколько странной выглядит позиция федерального инспектора С.Сычева, также заказывающего компромат в прессе на того же А.Фетисова и другого члена регионального политсовета «Единой России» А.Леушкина. Но, видимо, в нем все еще говорит обида на своих товарищей по партии, два года назад едва не исключивших его из «Единой России».

Затем в федеральном блоке газеты «Коммерсантъ» вышла статья «Самарского губернатора отодвигают по партийной линии», где приводятся весьма вольные высказывания бывшего яблочника, а ныне трудящегося Самарской городской администрации И.Ермоленко, о том, что вошедший в президиум регионального политсовета «Единой России» заместитель самарского губернатора И.Миронов на самом деле приставлен к В.Артякову в качестве «смотрящего» от Рособоронэкспорта.

Как видно по стилю публикаций, клинья под соратников губернатора забиваются весьма умело и тонко. При этом тут же, как это часто бывает, появились желающие подставить товарищам ножку и помочь им упасть во имя возможных личных вистов. Что удивительно – часть из них состоит в той же партии, что и губернатор Артяков, и даже занимают там значимые должности. Так, например, люди из окружения федерального инспектора Сычева мгновенно стали тиражировать эти темы, мотивировать журналистов (не за «спасибо», конечно) на продолжение нападок, забрасывать по своим каналам в Москву псевдоаналитику. Странный такой альянс получается. А виной всему – слишком сильные амбиции.

Этот новый стиль нападения у В.Тархова, ранее не отличавшегося хоть какой-нибудь политической грацией, появился совсем недавно. То ли пиарщиков поменял, то ли просто умных людей послушал. Насколько будет эффективна эта тактика ведения боев местного значения – покажет время. Окопные войны можно вести годами. Так что, похоже, покой самарцам будет только снится.