"Окорочковый король" Павел Свирский захватил МЭЗ "Кропоткинский"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.09.2003

"Окорочковый король" Павел Свирский захватил "Кропоткинский маслоэкстракционный завод"

В России продолжаются попытки недружественных поглощений предприятий

Экономический скандал

Вадим Морозов

Истории, подобные этой, начинаются с анекдота. По улицам тихого уютного города Кропоткина, что в Краснодарском крае, шла гражданка Маргарита Анатольевна Кудряшова. И почему-то ей пришла в голову мысль купить акции маслоэкстракционного завода "Кропоткинский". Но завод все-таки ЗАО, а не ОАО, и акции гражданке Кудряшовой не продали бы в любом случае. Однако Маргарита Анатольевна не поленилась съездить в город Нальчик и подать на завод в суд – потребовать, чтобы ЗАО переделали в ОАО. А наш под завязку загруженный суд неожиданно ее иск принял. Судебное разбирательство состоялось 22 августа 2003 года, после чего реестр всех держателей акций маслоэкстракционного завода "Кропоткинский" оказался под арестом. А потом еще по одному сфальсифицированному судебному постановлению из реестра втихую часть акций списали. Наконец, 19 сентября 2003 года, в 6-30 утра на завод пришел судебный пристав-исполнитель МПССП ГУ МЮ РФ по Краснодарскому краю Гайк Погосян и 100 вооруженных сотрудников ОМОН. Они буквально выставили законное руководство завода на улицу.

Если читатель думает, что такого не может быть, он заблуждается. Это типичный сценарий силового захвата предприятий. Фабрикуются заведомо абсурдные судебные иски, потом под разными предлогами изымается реестр держателей акций и по фиктивному постановлению суда часть акций из реестра списывается в пользу третьей фирмы. Довершает дело ОМОН: законных акционеров перестают физически пускать на территорию фабрики или завода. Восстановить справедливость, опротестовать лишенные всякой логики судебные решения непросто. На это уходят силы и время. С 1997 года в одной только Москве произошло более 300 недружественных поглощений, но московские власти стараются с этим явлением в меру сил бороться. Дать отпор пираньям от бизнеса в провинции гораздо сложнее.

На сей раз жертвой мошенников стал маслоэкстракционный завод "Кропоткинский". Еще пару месяцев назад ничто не предвещало такого поворота дел. Завод работал, Совет директоров справлялся со своими управленческими обязанностями, рабочие вовремя получали зарплату.

И вот в августе 2003 года в кубанских СМИ начинают появляться объявления «Покупаем акции ЗАО «МЭЗ «Кропоткинский». Очень дорого!» ( “Огни Кубани” N 109 от origindate::28.08.03.). Потом проходит череда интервью с неким влиятельным столичным бизнесменом Павлом Свирским: акции покупает принадлежащая ему группа «Сигма», процесс этот почти завершен, смена владельцев только улучшит ситуацию на заводе да и в области, так как возрастут отчисления в бюджет (газета «Кавказск-на-Кубани», 8-14 сентября 2003 года). Создавалось впечатление, что завод фактически Свирскому принадлежит и дело лишь за формальностями.

На самом деле, лишь несколько рядовых сотрудников завода и продали Свирскому свои акции. Большая часть акций принадлежала высшему менеджерскому звену, а у этих людей, «вытянувших» завод в кризисные 1990-е годы, были совсем иные планы. Когда стало понятно, что скупка акций никакого эффекта не даст, Свирский стал действовать незаконно. Впрочем, ему не привыкать.

33-летний Павел Свирский – фигура в московских кругах известная и одиозная. Экс-супруг певицы Лады Дэнс, во второй половине 1990-х Свирский был «окорочковым королем» России. Возглавляемая им группа компаний Frozen Foods контролировала 40-50% замороженной мясной продукции. Свирский причастен к незаконному захвату таких предприятий как Невинномысский маслоэкстракционный завод (НМЗ), ОАО «Антоновское рудоуправление», [page_12594.htm Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)], [page_13148.htm ОАО «Красный котельщик»].

На сей раз Павел Свирский выступает исполнителем деликатного поручения еще одного известного московского бизнесмена – Михаила Безелянского. Несостоявшийся олигарх, бывший совладелец «Альфа-групп», г-н Безелянский проживает нынче во Франции. Безелянский специализируется на недружественных поглощениях. В «Альфа-группе» его деятельность комментируют скупо. Его деятельность, наверное, приносила хорошую выгоду, но репутацию финансовой группе она портила еще больше. В конце концов, стороны решили расстаться.

С апреля 2003 года идет развязанная им война за Московский жировой комбинат (МЖК). Схема захвата – та же, что и в Кропоткине: фальсифицированные судебные иски, наезды, шантаж, манипуляции с реестром акционеров, ОМОН. Акции МЖК списали на имя фрезеровщика Виктора Шалашова, который якобы дал взаймы директору комбината Мелкону Азнауряну 30 тыс. долларов, а тот в погашение долга пообещал ему 19,97% акций своего предприятия. Судебное постановление о передаче акций принял суд все того же города Нальчика, где нашла «справедливость» и гражданка Кудряшова.

По некоторой информации, людей Безелянского могут консультировать известные специалисты по ложным банкротствам и недружественным поглощениям ООО "Промконсалтинвест" (гендиректор – Николай Яровой), которая консультировала, например, захват предприятий лесопромышленного комплекса.

Примечательно, что в этой непростой схеме Безелянский так же выступает исполнителем. По имеющейся информации свою задачу - создать большой холдинг, производящий продукты питания – г-н Безелянский выполняет по поручению Вадима Мошковича. Он почему-то неровно дышит именно по отношению к маргарину, майонезу и подсолнечному маслу.

Но даже если путем лжи и обмана такой холдинг будет создан, вряд ли поставщики сырья и торговые сети, дорожащие своей репутацией, захотят иметь дело с опасным и нечистоплотным партнером. Да и заработать на перепродаже будет нелегко: фирму с такими грязными активами не купит ни один уважающий себя бизнесмен.
Так что же случилось в Кропоткине? По фиктивным документам – якобы решению Нальчикского городского суда (потом выяснилось, что суд такое решение никогда не выносил) – 26 августа 2003 года там произвели арест реестра акционеров ЗАО «КМЭЗ», находящегося у регистратора ООО «Кубанский Регистрационный Центр».

9 сентября судья Арбитражного суда Краснодарского края Рудик З.В. выносит определение о повторном аресте реестра акционеров ЗАО «КМЭЗ» и налагает запрет на деятельность законно избранного наблюдательного совета. Через неделю по жалобе ЗАО маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" это определение было изменено. Но недели оказалось достаточно, чтобы украсть завод.

12 сентября 2003 года -- без оснований и в нарушение действующего на тот момент определения суда – с реестра сняли арест и списали часть акций на некое предприятие «Триона Сервис», перед которым якобы у МЭЗ были огромные долги. При этом, судя по предъявленным документам, долг МЭЗ составлял менее 1 млн. руб. Но захватчиков интересовало другое. Постановлением карманного суда они исхитрились списать акции КМЭЗ на сумму, превышающую 300 млн. руб! Вкладываешь 1 рубль, а получаешь 300 – нет, времена бешеных прибылей еще не прошли в России! Не успело вступить в силу решение суда, как судебный пристав-исполнитель уже поспешил списать акции с лицевых счетов акционеров общества и перевел их на ООО «Триона Сервис».

Изменения в реестре произвели по исполнительному листу, выданному 12 сентября Арбитражным судом Республики Ингушетия, решение о списании акций принял судья Цицкиев Б.У. И это несмотря на то, что закон запрещает рассчитываться именными акциями за долги предприятия. Хотя, кто в этой афере задумывался о соблюдении закона?

В результате среди бела дня группа мошенников присвоила себе успешное предприятие. А теперь, пользуясь грубой силой и оружием, захватила завод в полном смысле этого слова.

Рабочие, вышедшие на утро после захвата завода, отказались запускать производство. Впрочем, захватчиков это не смутило, из Краснодара в срочном порядке были привезены свои рабочие. А в городе Кропоткин в один день несколько сотен людей лишились своих рабочих мест.

А у новых «владельцев» награбленное добро уже горит в руках – завод начали предлагать налево и направо. Кто, в конечном счете, станет обладателем Кропоткинского МЭЗ? Скоро мы это узнаем. В свою очередь, читателя хочется предупредить – будьте бдительны! Вам еще не предлагали купить завод по сходной цене? Как и при покупке машины, не поленитесь узнать - настоящий ли владелец предлагает вам акции? Возможно, купив акции по дешевке, вы получите не нормально функционирующее предприятие, а кучу судебных исков и разбирательств.

Город Кропоткин – точка на карте России. 80 с лишним тысяч населения, три техникума, филиалы пяти вузов. Но все, что там сейчас происходит, очень важно для страны в целом. Там сейчас как на фронте – передовая. Решается основной вопрос: станем мы цивилизованной страной или нет. Для этого надо не так уж и много: чтобы воры сидели в тюрьме, а хозяевами жизни стали честные предприниматели.