"Олигарх" - звучит обидно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Олигарх" - звучит обидно Торгово-промышленная палата придумала, как поддержать экономику

" После вчерашнего заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ политический бомонд страны попал в неловкую ситуацию. В присутствии Владимира Путина

На заседании своего правления палата решила, что намерена добиться искоренения коррупционных схем и "теневой" экономики, помочь ликвидировать бедность, укрепить здоровье населения, бережно и рачительно использовать национальное достояние, а именно сырьевые ресурсы, активно включиться в решение задачи удвоения ВВП и главное - неуклонно соблюдать дух и букву закона. К тому же российские предприниматели поняли, что социальная ответственность бизнеса несовместима с потребительским отношением к использованию природных ресурсов. 
Иными словами, природную ренту платить они не отказываются. "Нужно вернуть обществу то, что ему по праву принадлежит", - заявил глава ТПП Евгений Примаков. Правда, уверен он, вопрос этот надо решать не насильственным путем, а уметь договариваться. "ТПП готова организовать такой диалог сырьевиков с Правительством", - добавил Примаков.
И если бизнесмены действительно начнут выполнять взятые на себя обязательства, то политикам будет чрезвычайно трудно доказать свою причастность к тем или иным социальным победам.
О духе и букве закона Евгений Примаков вспомнил еще раз, когда намекнул Путину, что от него собравшиеся все же ждут ответа на наиболее животрепещущий для элиты российского предпринимательства вопрос: будут ли пересматриваться итоги приватизации? Было очевидно, что на этот вопрос Президенту отвечать надоело. Говорил он непривычно эмоционально: "Ничего подобного не намечается и никакой кампании не будет". По залу пронесся вздох облегчения. Однако точку на этом Владимир Путин ставить не стал. "Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложные и их невозможно было соблюдать. Да, законы были запутанными, но соблюдать их можно было вполне", - продолжал Президент. По его оценке, человек пять-семь все же сознательно жульничали и ставили себя в лучшие условия, чем те, кто вел себя правильно: "Последние, может быть, и не столько заработали, но зато теперь спят крепким сном". Зал призадумался - то ли вычисляли свои шансы оказаться в этой "великолепной семерке", то ли вспоминали, насколько крепко они спали в последнее время.
Вернувшись мыслью в зал, бизнес-элита стала не без успеха доказывать, что в последние несколько месяцев времени она зря не теряла. "Бизнесу пришло время сделать крен в сторону социальной сферы, поскольку только так можно будет найти баланс между частными интересами и общенациональной идеей", - отметил Примаков. 
А пока крен не начался, предприниматели принялись усердно посыпать свои головы "пеплом". Во-первых, считают они, к столь масштабному разгулу коррупции в стране привело именно стремление бизнеса вкладывать средства не в развитие гражданского общества, а в чиновничий аппарат. "Действительно, дело иногда доходило до того, что чуть ли не в зале заседаний Госдумы раздавали направо и налево",- согласился Путин.
Во-вторых, о социалке бизнесмены вспоминали крайне редко. "Мы такие, и нас уже не переделаешь", - пытался оправдаться один из выступающих. Такие оправдания Президент не принял. В условиях постоянного снижения налогового бремени, пояснил Путин, государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества: "Я рассчитываю, что у бизнеса будет понимание, так как это делается не для Иванова, Петрова или Сидорова, а для экономики страны". Понимания оказалось хоть отбавляй. Примаков рассказал о передовом японском опыте, где даже президенты компаний получают всего в пять раз больше, чем обычные слесари и продавцы в магазинах. Если на последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходил практически сразу после ареста главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского, предприниматели выглядели растерянными, то вчера их лица снова выражали уверенность. От пепельных процедур они плавно перешли к критике власти. "Предприниматели зачастую отстранены от выработки законов, которые имеют к ним прямое отношение", - считает Примаков. "А вы будьте более настойчивыми", - возражал Путин. 
И, наконец, последнее, что так не нравится бизнес-элите, - это огульное приписывание всем крупным предпринимателям имя "олигарх". "Это обидно и опасно", - уверен Примаков. "Ведь кто такой олигарх, - продолжил он, - это человек, который набивает карман за счет махинаций, в том числе с налогами, который может поставить ножку сотоварищам, который грубо стремится лезть в политику, развращает чиновников, партии и депутатов". Как выяснилось ранее, таких в стране сейчас всего человек пять-семь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации