"Олигархические группировки наносят вред внешнему инвестиционному и политическому имиджу России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Олигархические группировки наносят вред внешнему инвестиционному и политическому имиджу России. Наглядным примером является деятельность Альфа-групп."

© "Московская правда", origindate::06.07.2005

Не разрушайте мосты

Андрей Покровский

На прошлой неделе депутат, член комитета Госдумы по международным делам Шамиль Султанов распространил на заседании Комитета по международным делам Госдумы РФ заявление, в котором говорится о том, что никакого золотого дождя западных инвестиций в отечественную экономику в ближайшее время не предвидится. А виной тому отдельные игроки российского бизнес-поля.

- Шамиль Загитович, по телевидению было хорошо видно, с каким напряжением российский президент агитировал американских и немецких предпринимателей вкладывать средства в Россию. Что, совсем плохи дела с западными инвестициями в нашу экономику?

- Так дольше продолжаться не может. Президент, как бы он ни надрывался, ничего в одиночку не сделает. Когда видишь, какой инвестиционный дождь льется как на наших китайских соседей, так и на более дальние страны - Индию, Бразилию, Сингапур - начинаешь невольно думать, что кто-то чуть ли не специально и целенаправленно, по моему мнению, портит имидж России, делает ее в глазах Запада совершенно непредсказуемой.

В последнее время в западной прессе наиболее часто из российских фирм, как мне известно, фигурирует "Альфа-групп". Начинаем с интересом копать глубже - и Интернет сразу выбрасывает всякие материалы о ее деятельности в Турции и на Украине. А когда еще и Киргизия всплывает, бизнесмен перестает читать - ну их к бесу, этих русских, все они такие!

- То есть эхо этой "внешнеэкономической деятельности", фокусируясь с помощью СМИ и Интернета, становится как бы целенаправленным взрывом, разрушающим тот мост с Западом, который строит наш президент?

- Мосты вообще беззащитны и их может легко разрушить всего один человек, у которого в подчинении есть хотя бы рота. Это мы еще из школьных учебников физики знаем. Несколько однотипных событий - и все, создан резонанс, консоли полетели.

- Недавно Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития выступили с докладами, которые резко критикуют российские реформы и говорят о возвращении к практике подавления рынка неэффективным и коррумпированным государством.

- Главной бедой отечественной экономики являются огромные масштабы коррупции, непосредственно связанной, как я убежден, с российской олигополией. Но олигархические группировки не только крайне негативно воздействуют, по моему мнению, на всю социально-экономическую и социально-политическую ситуацию в стране, но в последнее время все чаще и чаще начинают наносить прямой и косвенный вред внешнему инвестиционному и политическому имиджу России.

Я убежден, что наиболее наглядным примером является деятельность той же ФПГ "Альфа-групп". "Альфа-Телеком", к примеру, - как я знаю, сильно, с шумом на всю Европу прославилась в истории со скандинавским концерном TeliaSonera - акционером компании "Мегафон". Но в некоторых странах едва не у половины абонентов сотовой связи на трубке каждую секунду высвечиваются эти шесть букв: Sonera. И вот уже тысячи людей, которые знать не знали никакого "Мегафона", начинают с раздражением думать: "наших бьют!"

- Для Запада вообще является нонсенсом тот факт, что одна и та же команда выступает акционером двух компаний-конкурентов, как это происходит с консорциумом "Альфа-Групп".

- Если бы такое произошло "за кордоном", то эта деятельность сразу же бы попала под контроль государственных органов. И то, что в России государственные структуры даже не замечают подобного, - красный флажок для Запада. Слухи о том, что современный капитал готов хоть с чертом сотрудничать ради извлечения сиюминутной выгоды, - это все из прошлого, так, наверное, и было при Марксе.

Сегодня западная бизнес-элита действует куда как избирательнее: отнюдь не всякому черту продает душу.

А вот примеры так называемого бизнеса по-русски: Киргизия: контролируемая "Альфой-Телеком" компания Fellowes International Holdings Ltd., как я знаю, заявила свои приоритетные права на местного оператора - Bitel. (Однако лондонский суд принял решение в пользу прежних собственников...

Но вице-президент по общественным связям холдинга "Альфа-Телеком" заявил, что оно не имеет юридической силы на территории Кыргызстана из-за отсутствия соглашения между арбитражными судами Кыргызстана и Англии) А уж про "дело Рожецкина" можно и не говорить. В газетах всего мира скоро эту историю уже начинают печатать в разделах "Их нравы", "Осторожно: русские!" и "Очевидное - невероятное", на все лады расписывая похождения этого господина, который умудрился дважды продать пакет акций на несколько десятков миллионов долларов.

- Верно ли, что на последнем заседании Комитета по международным делам, членом которого являетесь, вы распространили по этому поводу специальное заявление?

- Вы тоже можете с ним ознакомиться. Я убежден, что назрела острая необходимость вынести на заседание Думы подобного рода негативные примеры и рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с нанесением ущерба стратегическим интересам России, инвестиционному и политическому имиджу страны, по моему мнению, деятельностью олигархических ФПГ, таких, как "Альфа-групп", так и некоторых других. Иначе перспективам социально-экономического развития страны грозит серьезная угроза.

Наша справка Как сообщила "Газета.Ру", Верховный суд РФ запретил акционерам "Вымпелкома" менять устав компании. Так что представители норвежского Telenor могут по-прежнему блокировать покупку "Украинских радиосистем", за которую выступает крупнейший акционер оператора "Альфа-групп"...

Против покупки выступает норвежский гигант Telenor, также являющийся акционером "Вымпелкома". Издание напоминает, что "Альфой" в последнее время были приняты попытки через суды изменить устав и признать действия Telenor результатом конфликта интересов.