"Олигархические наклонности" чиновника Ремчукова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Олигархические наклонности" чиновника Ремчукова

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::06.07.2005, Фото: ИТАР-ТАСС

Кто покупает бизнес Березовского?

Валерий Копотин

Converted 19245.jpg

Константин Ремчуков

Мода на покупку газет, журналов и телеканалов в России захлестнула олигархов. Так, президент украинской Media International Group (MIG) Вадим Рабинович подтвердил факт покупки 100% акций российской компании "Московские новости" с входящими в нее брендами "Московские новости" и "The Moscow News". Журнал "PROСпорт" уже продан издательскому дому "Вокруг света", за которым, по некоторым сведениям, стоит известный российский олигарх Роман Абрамович. Поговаривают, что он хочет купить еще и газету "Спорт-Экспресс", однако информация о переговорах на эту тему с руководством этого спортивного издания пока не подтверждается.

РАО "ЕЭС" объявила о продаже своего пакета акций телекомпании Ren-TV металлургическому концерну "Северсталь", управляемому одним участником списка богатейших людей по версии журнала Forbes - Алексеем Мордашевым.

Еще одним из СМИ, выставленным на продажу считается медиактив опального олигарха Бориса Березовского – "Независимая газета". А одним из наиболее вероятных покупателей называют помощника главы Минэкономразвития Константина Ремчукова.

Дни.Ру заинтересовало, как в компании широко известных олигархов, скупающих газеты и телеканалы, оказался помощник одного из министров российского правительства. При более детальном знакомстве с господином Ремчуковым выяснилось, что этот чиновник также имеет весьма "олигархические наклонности".

Претендент на "Независимую Газету" Константин Ремчуков стал известен в московских политических и деловых кругах после проведенной им осенью 1999 года билбордовой войны "Запретить толлинг – хватит грабить Россию", в результате которой внутренний толлинг был запрещен, а Лев Черной вынужден был выйти из бизнеса и продать свои алюминиевые активы Борису Березовскому и Роману Абрамовичу. Он в это время работал у Олега Дерипаски в компании "Сибирский Алюминий", а в декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы от СПС.

Депутатский период деятельности Ремчукова отмечен яростной борьбой против "ускоренного вступления России в ВТО". В Интернете можно найти десятки интервью и статей Ремчукова на эту тему. Было распространено мнение, что именно Ремчуков стоял за [page_11224.htm сожжением чучела Германа Грефа перед зданием МЭРТа], преследовавшем цель обострения дискуссии в правительстве о целях вступления России в ВТО.

Ремчуков засветился и в борьбе с братьями Живило в рамках 3-х миллиардного иска в Нью-Йорке. Именно он курировал защиту Дерипаски и его структур. Коллеги Ремчукова по Думе отмечали, что Ремчуков месяцами находился в Нью-Йорке пока шел процесс.

Также в этот период он был членом Совета директоров ТВС - олигархического телепроекта по изъятию у Березовского канала ТВ-6. Представлявший в Совете директоров Дерипаску Ремчуков запомнился конфронтацией с Чубайсом и его группой акционеров.

В июне 2003 года последовало неожиданное заявление об отставке госопдина Ремчукова со всех постов в "Базовом элементе". "В связи с прекращением исполнения функций Председателя научно-консультационного совета компании "Базовый элемент" с 17 июня 2003 г., все мои высказывания по вопросам внутренней, внешней, внешнеторговой, экономической и региональной политики, а также по проблемам развития отдельных секторов экономики и оценка деятельности лидеров отдельных регионов и конкретных министерств являются личной точкой зрения автора, не согласованной с позицией акционеров и руководства компании "Базовый элемент".

За этим текстом многие эксперты рассмотрели конфликт топ-менеджера с владельцем "Базэла" из-за разногласий по вопросам ведения корпоративной войны с "Илим палпом", а по-мнению "Ведомостей" и ухудшихся взаимоотношений со структурами Абрамовича в автомобильном бизнесе.

В результате Ремчуков в Думу не попал, а многочисленные сотрудники Дерипаски от разных списков в Думе оказались.

После ухода из бизнеса и политики Ремчуков выступает в основном в программах Савика Шустера и комментирует события в газете "Ведомости" и журнале "Эксперт". Он также отмечается во всех интеллигентских проектах нашего ТВ – "Школе злословия", "Апокрифе", "Дачниках".

С учетом жесткого конфликта Дерипаски и Ремчукова с Грефом по ВТО, до сих пор не понятно назначение Ремчукова помощником министра экономического развития и торговли летом прошлого года. Известно, что должность помощника позволяет поддерживать неформальные отношения с руководителем, иметь прямой "доступ к телу" и чаще всего свидетельствует о дружеских отношениях, на что, обычно, трудно рассчитывать после сожжения чучела оппонента.

Журналисты, приглашенные на 50-летие господина Ремчукова в один из московских клубов рассказывали об олигархическом размахе торжества, и о том, что в течении нескольких часов более 100 гостей плясали под живую музыку Бутусова ("Юпитер"), Васильева ("Сплин"), Лагутенко ("Мумий Тролль") и "Умы Турман".

Супруга и дети Ремчукова постоянно фигурируют в обзорах светской хроники "Коммерсанта".

Константин Ремчуков на прошедших выборах в Госдуму занял первое место среди соискателей думских мандатов в номинации автовладельцев. Автопарк депутата от СПС Ремчукова по представленной в Центризбирком декларации состоял из таких автомобилей, как Бентли Континенталь Т, Мерседес G 55 AMG, Мерседес S 500, Лексус SC 430, Тойота Ленд Крузер 100. На втором месте был губернатор Красноярского края, кандидат от "Единой России", Александр Хлопонин. Уже весной нынешнего года журнал "Финанс" в материале "Бентлимания" писал: "Однако считают специалисты, по-настоящему эксклюзивных автомобилей в России пока только два. Один стоит в салоне — это последний непроданный экземпляр серии Azure, его стоимость свыше 500 тыс. евро. Второй принадлежит Константину Ремчукову — единственная модель Continental-T Le Mans на территории не только России, но и всей Центральной и Восточной Европы".

Говорят, Ремчуков так любит свои машины, что не доверяет их вождение водителям, считая, что они не заслужили такого права, и сам сидит за рулем.

В ходе упомянутой избирательной кампании лидер коммунистов Геннадий Зюганов инструктируя партактив, требовал быть более наступательным в отношении правых, и указывал на "бриллианты и драгоценности жены Ремчукова, глядя на которую того и смотри, чтобы не ослепнуть от блеска камней". Госпожа Ремчукова действительно "радует" публику на премьерах Большого Театра своими умопомрачительными бриллиантами, куда она ходит в качестве супруги одного из попечителей театра.

В большом интервью журналу "Дорогой" Константин Ремчуков рассказывал о своей коллекции антиквариата, картин и икон, одну из которых стоимостью в полмиллиона долларов он приобрел на аукционе.

С покупкой "Независимой" не начнет ли он коллекционировать газеты?