"Олигархический ерш", мистер Прохоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


тусоваться владелец "Норнркеля" любит больше всего… возит девушек за собой по всему миру

1168602058-0.jpg Миллиардерами в России не рождаются. Ими становятся. Совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров тоже все в жизни получил не сразу. До этого ему пришлось пройти, так же как и многим его коллегам, и огонь, и воду, и медные трубы.

Михаил Прохоров родился в Москве 3 мая 1965 года во вполне себе обеспеченной по тем далеким советским временам семье. Отец Михаила трудился на приличной должности заведующего лабораторией Главпрофобра, мама же заведовала кафедрой полимеров одного из московских химических институтов. Миша, как и все остальные советские дети, занимался спортом и учился в школе. Был октябренком и пионером.

В 1983 году, по окончании школы, Мишу призвали в ряды Советской Армии. Там и произошло, судя по всему, переломное в его судьбе знакомство. Одним из его сослуживцев оказался ныне покойный первый зампред Центробанка Андрей Козлов. После службы они вместе решили поступать в Московский государственный финансовый институт, который на пару успешно и закончили в 1989 году. Но стены родного института Прохоров покинул не только с дипломом в руках. Там он приобрел хороших друзей, которые ему и помогли нажить все миллиарды. К примеру, учился Михаил вместе с Александром Хлопониным, который до того, как стать губернатором Красноярского края, был гендиректором «Норильского никеля». По его-то стопам и пошел Прохоров.

Но самая знаменательная в жизни Прохорова встреча — с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным — произошла позже. В 1991 году Михаил, будучи начальником управления Международного банка экономического сотрудничества, проводил ряд консультаций для «Интерроса», где и познакомился с Потаниным. Через два года он предложил Прохорову возглавить ОНЭКСИМбанк.

13 апреля 1996 года произошел и вовсе переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы. Теперь он генеральный директор.

На сегодняшний день 41-летний Прохоров — один из богатейших людей России. Совместно с Владимиром Потаниным он владеет 54,8% акций «Норникеля» и 51% акций крупнейшей в России золоторудной компании «Полюс Золото». Состояние Прохорова оценивается в $6,4 млрд. В списке самых богатых людей нашей страны за 2006 год, который регулярно составляет журнал Forbes, Михаил занимал 10-е место.

Да вот только одним бизнесом в жизни сыт не будешь, хочется и чем-то другим, помимо зарабатывания денег, заниматься, решил как-то Прохоров. И создал несколько лет назад специальный благотворительный фонд имени себя самого, который занимается поддержкой культурной активности различных групп населения в Красноярском крае.

Но благотворительность — это занятие для совести. А ведь хочется еще чего-нибудь и для души. Прохоров отдушину для себя нашел в спорте. Во времена работы в банке любил поиграть в футбол с коллегами. Сейчас, правда, больше баскетбол ему стал импонировать. Прикупил себе миллиардер немного баскетбольного клуба ЦСКА. Но главным увлечением Михаила в последние годы стали горные лыжи. Кататься, правда, он предпочитает не на родных просторах, а где-нибудь за границей. Предпочтительней всего в Куршевеле. Да и тусовка там хорошая.

А тусоваться Прохоров любит больше всего. Да и что же ему не тусоваться? В свои сорок он до сих пор не женат и никогда не был, детей нет. А девушки сами на шею вешаются. Прохоров, в свою очередь, утверждают знающие лица, таким вот повсеместным обожанием пользуется не без удовольствия. Возит девушек за собой по всему миру, но выбор свой ни на ком останавливать не собирается.

Евгения Николаева

Оригинал материала

«Известия» от origindate::12.01.06