"Олигархи-Лампасники"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Люди в погонах приходят к власти на Украине

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::22.07.2000

"Олигархи-Лампасники"

Олег Ельцов

Министр внутренних дел Украины, Юрий Кравченко

Министр внутренних дел Украины, Юрий Кравченко

На днях, написав заявление, подал в отставку по собственному желанию руководитель "Укртелекома" Леонид Нетудыхата. Это случилось вскоре после принятия Верховной Радой в целом законопроекта о приватизации "Укртелекома". Стоимость приватизации оценивается минимум в полмиллиарда долларов. Принципиальному согласию парламентариев на приватизацию ликвидной стратегической отрасли предшествовали затяжные баталии.

Но вот Кучма организовал всенародный референдум, и Украина тихо-провинциально мимикрировала в президентскую республику. Народные избранники превратились в статистов с хорошими окладами.Кучме нужны деньги от продажи "Укртелекома", западным кредиторам нужны реформы в Украине и... "съедобный" "Укртелеком", 50-процентный кусок которого можно поиметь по бросовой цене. Приказано - сделано.

А если кто-то усомнится в привлекательности отрасли связи и коммуникаций Украины вот ему подсказочка: в свое время совместно с "Укртелекомом" было создано СП "Киевстар", предоставляющее услуги международной и мобильной связи. Случилось это после того, как доказал свою прибыльность пионер в отрасли инвестирования с сферу телекоммуникаций - СП "УТЕЛ". Вскоре на должности руководителя департамента маркетинга "Киевстар" оказалась дочь президента Кучмы, которая ныне возглавляет эту преуспевающую компанию.

Никаких комментариев по поводу ухода главы мощнейшей структуры в разгар подготовки к ее приватизации Госкомсвязи давать не пожелал. Отмалчивается и сам Нетудыхата.

Пожалуй, единственная версия, просочившаяся в СМИ выдвинута народным депутатом Украины Еленой Мазур, принимавшей участие в работе временной комиссии Верховной Рады по проблемам связи. Ее комментарий на тему тихого ухода Нетудыхаты цитирует популярное в Украине сетевое издание ProUA: "Причина отставки Нетудыхаты - начало очередного передела собственности в Украине. Поводом для его ухода послужили материалы, собранные нашей следственной комиссией. А комиссия выявила множество злоупотреблений в сфере связи. Фактически комиссия своей информацией опосредованно помогла убрать Нетудыхату. Этой информацией активно пользовалась исполнительная власть. Мы передавали документы в Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны Украины. Приходили люди из Администрации Президента - я передавала в аппарат главы государства три папки документов. Говорят, их передали лично Президенту. Мы будем разоблачать и Довгого (и.о. главы "Укртелекома" ). У нас уже есть данные. По нашим сведениям, он является представителем СБУ ( Службы безопасности Украины) и СНБО (Совет национальной безопасности и обороны)". То есть, в Украине прослеживается тенденция, аналогичная той, которую мы сегодня наблюдаем в России, - силовые структуры пытаются перераспределить собственность в своих интересах уже явно. Раньше это делалось тайно. Сегодня они выходят на свет. Становится ясно, кто каким сектором руководил. И в этом смысле Довгий ничуть не лучше Нетудыхаты, который был представителем донецкого клана.

Ходят слухи о том, что уже готово представление на отставку Олега Шевчука (глава Государственного комитета связи и информатизации Украины). Это тоже свидетельствует о переделе собственности. Кстати, отставка Худолия (бывший министр связи) случилась после того, как в прошлом году Верховная Рада впервые отклонила законопроект о приватизации "Укртелекома" и приняла в первом чтении постановление о проблемах в отрасли.

Увольнение Нетудыхаты - это добровольно-принудительный уход, его заставили подать заявление, чтобы не увольнять по статье и не портить карьеру".

В процитированном заявлении Мазур наиболее любопытным представляется не то, что в "Укртелекоме" воровали, как свидетельствуют материалы временной следственной комиссии ВР. Эка невидаль! Да и как не красть - ведь в стране-то почти ничего уже не осталось. Пара-тройка металлургических и нефтеперерабатывающих гигантов, да еще не украденный.., пардон, не приватизированный "Укртелеком". Откровением из уст депутата прозвучала фраза о том, что силовые ведомства активно участвуют в переразделе имущественного пирога. Вот это штука! То есть многие вроде бы об этом догадывались, но вслух не говорили. Есть первое заявление. А значит намечается тенденция. Что же получается: пока политики и журналисты по привычке кивают в сторону "приватизаторов" Суркиса с кампанией, проворовавшегося Лазаренко, Волкова и пр., силовики под ими же поднятый шум о разворовывании Украины приступили к дележу. Да и как иначе: все предпосылки к тому есть. Да, собственно, и некоторые руководители силовых ведомств Украины уже вполне могут носить почетное звание олигархов. По оценкам автора рейтинг украинских "силовых" олигархов выстраивается следующим образом:

Леонид Деркач, председатель Службы безопасности Украины. Влиятельнейшая персона, работающая в контакте с сыном Андреем - нардепом, недавно образовавшим новое общественное движение "ЦЕНТР", учредительное собрание которого проходило с помпой в роскошном дворце "Украина", с ряжеными, поющим у трибуны Кобзоном и прочая. Главой наблюдательного совета объединения избран Андрей Деркач, а пост председателя предложили Леониду Кучме. В отпускной период Президенту не до политики - поехал в Крым. А вот вернется, и весьма вероятно - согласится высказать свою благосклонность к "центристам". Кстати, Деркач-младший не новичок на информационном поле - тут и телеканал и ряд печатных изданий. Деркачи имеют мощное влияние на транспортную отрасль, фармацевтическую. Причем, влияние это усиливается день ото дня. Конечно, не только на этом поле. Вспомним хотя бы факт из биографии Деркача-старшего: до пришествия на нынешний пост возглавлял Государственный таможенный комитет. И по имеющимся данным, сохраняет решающее влияние на него по сей день. Поскольку поставленный на место главного таможенника Юрий Соловков по общему убеждения является фигурой номинальной. Это подтверждает хотя бы такой вот фактик: вышла в 1998 году весьма полезная и познавательная книжка: "Українська митниця: вчора, сьогодні, завтра". Это про таможенную службу. И написал ее почему-то не нынешний ее глава, а ушедший. Да к тому же, как следует из названия (откровенно признаюсь - книжку не читал), Деркач не только излагает захватывающую дух историю становления национальной таможенной службы, но выставляет маяки ее будущего развития. Интересно, как бы отреагировал сам Деркач, если бы подобную книжку о завтрашнем дне СБУ написал руководитель иного силового ведомства?

Леонид Деркач стоит на ногах и сидит в своем кресле твердо. Тому есть предпосылки биографии. Доводилось главе СБУ служить заместителем начальника Днепропетровського управления КГБ, где и познакомился он с Леонидом Кучмой, тогдашним парторгом "Южмаша". Этот еще поработает.

Юрий Кравченко, министр внутренних дел. Хоть и не Днепропетровского гнезда птенец - из Кировограда родом, - тем не менее, в фаворе. Вот уже пять лет возглавляет МВД не в пример стремительно менявшимся до него министрам. Как правило, в сложные для ведомства времена его руководители меняются как перчатки - правительству всегда можно списать вину на отставника. Кравченко тоже пришел не в зените славы МВД. Пришел, кстати, как и Деркач, с должности председателя Государственного таможенного комитета. Правда, в таможенниках ходил не долго, потому, наверно, и не сохранил рычагов влияния на бывшее свое ведомство. А может, просто потому, что пришедший ему на смену Леонид Деркач "подчистил" все связи предшественника.

Сегодня, после пятилетнего правления Кравченко на посту главы МВД образ милиционера в глазах обывателя не стал привлекательнее. Да и в целом дела милицейские не завидные. Полумиллионная армия подчиненных живет на голодном бюджетном пайке, вынуждена "подрабатывать" на стороне, что приводит к большим и малым скандалам. К тому же подоспело неизбежное сокращение. В этом только году - около четверти личного состава пойдут на гражданку. А Кравченко все ни почем. Причин такого расположения власти к "внутреннему" министру называют много. И все почему-то указывают на фигуру Президента. В конце-концов, не могут же быть довольны Кравченко все без исключения премьеры, при которых он служил: нет на то оснований. Но ни одна из версий расположения Кучмы к Кравченко не находит документального подтверждения, а к сплетням прибегать не будем. Но то, что расположение такое на лицо - бесспорно. Случился пару лет назад грандиозный скандал: влиятельная газета "Киевские ведомости" разродилась серией компромат-статей о проделках Кравченко. Все стали в голос говорить о близкой отставке главного милиционера. Журналисты к Кучме с вопросами пристают: "Как оцениваете действия шефа МВД?" А тот, нет чтобы прожевать что-то невразумительное, весьма четко дал понять: Кравченко - не трогать! Ну а следом за этим министр подал в суд на газету и та, получив астрономический штраф быстро утихла и стала лояльной к властям. Впрочем, известно, что дочери Кучмы и Кравченко дружны и обе интересуются сферой телекоммуникаций. Но Елена Кучма - это не Татьяна Дьяченко. Посему развивать мысль о влиянии Кравченко на Президента через дочь не станем.

Кравченко с годами крепчает. В МВД набирает обороты машина зарабатывания денег - под предлогом недостаточного бюджетного финансирования. На место бритоголовым бандитам, которых милиция успешно давит, приходят всевозможные фонды поддержки органов внутренних дел и "свои" коммерческие структуры. Попробуй таким не помоги. Вот и растут-хорошеют админздания милицейских главков. Один лишь пример: в убогой аграрной Хмельницкой области ведется грандиозное строительство нового админздания ГУВД области. Рядом - роскошный спортивный центр - с барами, саунами, бильярдными, манежем. Строительство жилья ведется - вот уже два дома сдали. В центре города, на берегу канала. Квартиры - по евростандарту. Живут в них, естественно, не опера и участковые - начальник главка, отцы города. А вблизи старинного города Каменец-Подольского отделывается роскошный особнячок - милицейский санаторий, переданный министром на баланс главка. Весь численный состав хмельницкой милиции этот дворец отдыха вряд ли вместит, но уж генералитету точно места хватит. Пример этот по Украине - не единичный.

В авангарде у Кравченко - мощный главк по борьбе с оргпреступностью, который уже не раз зубы показывал и служба по борьбе с экономической преступностью. А поскольку в украинском законодательстве и ведомственных инструкциях нет четкого разграничения - какое силовое ведомство за какой участок на фронте борьбы с оргпреступностью отвечает, вот и борются силовики друг с другом на одном поле. На информационном в том числе. Каждая структура обзавелась кустом собственных и "приближенных" СМИ. По мере надобности вбрасывают друг на друга дозу компромата. А порой и выбрасывают из окон представителей противоборствующей стороны. Так случилось совсем недавно с руководителем налоговой инспекции одного из Киевских районов - раненько утром, с ножом в горле.

Николай Азаров, это его подчиненный выпрыгнул (выбросили?) из окна столичного Главка украинского МВД. Азаров силен, по той хотя бы причине, что делу сбора налогов в последнее время в Украине уделяют все больше внимания, а его ведомству предоставляют все больше прав. По неподтвержденным данным, Азаров делит-не поделит с Кравченко бизнес по реализации конфиската и контроль над не очень законопослушными экспортерами. Впрочем, Леонид Деркач тоже может сказать здесь свое слово ибо влияние на Таможенную службу сохранил.

Руководители украинских Погранслужбы и Таможенного комитета никак на олигархов в лампасах пока не тянут - то ли по причине своей недалекости, то ли по причине порядочности. Влиятельнейший глава Совета нацбезопасности и обороны при Президенте Горбулин, смещенный с должности в разгар президентской кампании-2000 быстро поблек и не отсвечивает. А сменивший его оппозиционный ренегат Марчук - экс-глава СБУ и экс-претендент на пост главы страны по сведениям компетентных источников начинает входить в силу. Но вся его предыдущая биография показывает, что вершин ему не достичь. Чересчур осторожен. Знает несколько языков, собирает альбомы с репродукциями известнейших художественных музеев мира - с такими склонностями в Украине на вершину не протолкнуться. Этот, очевидно, так и останется в высокопоставленных статистах.

О генпрокурорах речь заводить не станем по той простой причине, что в новейшей украинской истории Генпрокурор - фигура настолько "подпрезидентская", что на эти должности попадают, как правило, люди, неспособные к собственной игре. А при малейших телодвижениях в этом направлении скоренько отправляются в депутаты и режим не беспокоят.

P.S. Автор не стал бы претендовать на абсолютность своих оценок. Тем не менее, некоторые последние данные указывают на правильность выставленных оценок "за олигархичность". Так, не взирая на летнее политическое затишье, в Украине ширятся слухи об осенней отставке премьера Ющенко. И якобы известны даже кандидатуры претендентов. В списке две персоны: №1 - Юрий Кравченко, №2 - Николай Азаров. Вы спросите: а где же наш рейтинговый лидер Леонид Деркач? Прочь сомнения - никто не забыт, ничто не забыто. Похоже, у Леонида Васильевича планы куда как серьезней. До окончания президентского срока Леонида Кучмы - без малого четыре года. Но столь долгое ожидание может быть вознаграждено с лихвой. В конце-концов, Украина всегда с запозданием на несколько лет повторяет политические телодвижения "северного соседа", как сейчас в Украине модно именовать Россию. И, похоже, приход к власти людей в погонах (тайный или явный) превращается в традицию на постсоветских территориях.