"Олимпстрою" не помог аутсорсинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проект покидает разработчик документации для олимпийских строек

1219307882-0.jpeg Накануне сентябрьского визита в Сочи строительных экспертов Международного олимпийского комитета госкорпорация «Олимпстрой» лишается основного подрядчика, занимавшегося инжиниринговыми работами и составлением методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек. ООО «Стройрезерв», в июне выигравшее тендер на аутсорсинг части функций госкорпорации, выходит из проекта. Возможно, что компания, начавшая олимпийские работы еще при руководстве «Олимпстроем» Семеном Вайнштоком и ранее работавшая с ним в «Транснефти», пытается избежать обвинений в возможном срыве графика работ в Сочи.

Как стало известно «Ъ», 5 августа компания «ООО «Стройрезерв»" направила руководству ГК «Олимпстрой» письмо с предложением внести изменения в условия договора на выполнение услуг, заключенного 30 июня. Письмо исполняющего обязанности главы компании Александра Майгура на имя первого вице-президента «Олимпстроя» Валерия Гурина есть в распоряжении «Ъ». В тексте цитируется договор ООО с «Олимпстроем», часть положений которого «Стройрезерв» исходя из письма не считает возможным выполнить.

Конкурс как инжиниринговый подрядчик «Олимпстроя» «Стройрезерв» выиграл 3 июня. «Если генподрядчиком выступает госкомпания, то по закону о госзакупках внести изменения в условия договора нереально. В определенных случаях подобные изменения должны утверждаться правительством. А существенные изменения условий договора требуют проведения повторного тендера»,— пояснил «Ъ» партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Максим Калинин.

ООО «Стройрезерв» — инжиниринговая группа, крупнейшими проектами которой с 2005 года были участие в разработке ТЭО проектов «Транснефти» — БТС-2 и первой очереди ВСТО, ряд контрактов с «Транснефтью» (заключены в момент руководства компанией Семеном Вайнштоком) и ТНК-ВР. Контрольный пакет акций «Стройрезерва» зарегистрирован на офшор, крупным пакетом, согласно данным ЕГРЮЛ, владеет физлицо — Чеслав Ларин. Гендиректор компании — 26-летний Александр Ларин.

Согласно договору, заключенному между «Олимпстроем» и ООО «Стройрезерв», компания берет на себя не только выполнение инжиниринговых работ, но и ряд организационных и надзорных функций самого «Олимпстроя». «Стройрезерву» передавались на аутсорсинг многие ключевые функции «Олимпстроя» — разработка значительной части нормативной и технической документации по олимпийским объектам, информобеспечение «Олимпстроя» и создание его информсистемы по стройпроектам, консалтинг в области строительных экспертиз, разработка документов и даже участие в квалификационном отборе подрядчиков «Олимпстроя», участие в техническом контроле над строительством и контроль качества стройматериалов для Сочи-2014. «Стройрезерв» и «Олимпстрой» масштабно сотрудничали друг с другом: по данным «Ъ», сумма контрактов госкорпорации и ООО на второе полугодие текущего года составляет 456 млн руб. (около $20 млн).

В «Стройрезерве» «Ъ» отказались комментировать ситуацию и причины фактического отказа от столь масштабного контракта — гендиректор компании «находится в командировке». Исходя из письма замещающего его господина Майгура претензии формальны: ООО сомневается в необходимости и своем праве участвовать по крайней мере в части работ, на которые претендовало на конкурсе, и готово де-факто готовить только методику определения стоимости олимпийских строек и кадастровых работ. В «Олимпстрое» «Ъ» сообщили, что по результатам переговоров действие договора со «Стройрезервом» решено «прекратить в начале ноября», причины не объясняются.

По данным «Ъ», у сотрудничества «Стройрезерва» и «Олимпстроя» были противники в госорганах. Так, в Ростехнадзоре «Ъ» сообщили, что слышали о проблемах «Олимпстроя», и выразили удивление тем, что госкорпорация вообще передала свои функции частной компании. «Мы не знали о существовании договора, но наша позиция такова: при осуществлении контрольно-надзорных функций мы должны иметь дело с организацией, которая определена правительством»,— заявил «Ъ» представитель ведомства.

В «Олимпстрое» «Ъ» заявили, что никаких «неразрешимых» проблем со строительством в связи с происходящим нет, «все сроки будут выдержаны». В оргкомитете «Сочи-2014″ отказались комментировать вопросы строительства, посоветовав обратиться в «Олимпстрой». В Ростехнадзоре «Ъ» пояснили, что считают ситуацию «сложной»: из более чем 200 олимпийских объектов в настоящее время строится шесть, из них непосредственно спортивных только два, сдан пока только один объект — тоннель, по подавляющему большинству объектов не предъявлены проекты на экспертизы, в том числе экологические, которые должен вести Ростехнадзор. По данным «Ъ», ведомство намерено привлечь к экспертизам крупные западные экспертные компании, чтобы не быть единственным источником критики «Олимпстроя».

Один из подрядчиков на стройках «Олимпстроя» на условиях анонимности заявил «Ъ», что у «Олимпстроя» действительно «имеются проблемы» с проведением госэкспертизы уже подготовленных проектов и именно с этим он связывает отказ «Стройрезерва» от контракта. «В «Олимпстрое» уже ищут виноватых, которых можно будет обвинить в срывах графиков, и, соответственно, партнеры госкорпорации пытаются сложить с себя ответственность»,— говорит собеседник «Ъ». По его словам, у «Олимпстроя» из-за этого нет и графика стройработ в Сочи.

График — один из документов, который в конце сентября должны обсудить с «Олимпстроем» эксперты Международного олимпийского комитета по строительству в Сочи. Пока неизвестно, успеет ли «Олимпстрой», еще весной решивший передать часть функций, связанных с формированием графика, на аутсорсинг, его подготовить после ухода «Стройрезерва» из проекта. Впрочем, в Минрегионе, который вместе с «Олимпстроем» отвечает за Сочи перед правительством, пока полны оптимизма. «Нет никаких глобальных проблем. Есть план работы, сетевые графики, оперативные штабы. Конечно, возникают какие-то сложности, как при любом масштабном строительстве, но они носят локальный характер и расшиваются в режиме реального времени»,— заявил «Ъ», комментируя ситуацию, пресс-секретарь Минрегионразвития Федор Щербаков.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.08.08