"Она, можно сказать, замахнулась на президента."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Критика в адрес астраханского губернатора Жилкина признана хулиганством

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.08.2009, Критика в адрес астраханского губернатора признана хулиганством

"Она, можно сказать, замахнулась на президента"

Алексей Дмитриев, Астрахань

31083.jpg

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева. Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься "показухой". Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок.

По требованию астраханского УВД безработную жительницу Астрахани Надию Фокину признали виновной в хулиганстве в присутствии президента РФ. Как рассказали "Ъ" в УВД, вечером 17 августа женщина со своей знакомой и мужем сидела на лавочке на набережной Волги. В это время местный губернатор Александр Жилкин показывал Дмитрию Медведеву, который находился с визитом в Астрахани, недавно отремонтированную на деньги "Газпрома" гранитную набережную с фонтаном. По словам милиционеров, увидев президента и губернатора, Надия Фокина начала громко выкрикивать ругательства. "Она ругалась явно нецензурно, можно сказать, замахнулась на президента",— утверждают в УВД.

Мировой судья участка N 1 Кировского района Астрахани в пятницу оштрафовал Надию Фокину на 500 руб. Женщину признали виновной в нарушении ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"), опираясь на показания двух свидетелей. Один из них является сотрудником УВД, второй — бомжом. Свидетели утверждают, что слышали, как подсудимая ругалась матом в адрес президента РФ.

Сама обвиняемая это отрицает. "Я крикнула, обращаясь к губернатору: "Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева" (улицы города, на которых много ветхих домов.— "Ъ")",— пояснила "Ъ" госпожа Фокина. По ее словам, после встречи с президентом вечером к ней домой наведались сотрудники Кировского РОВД. Не застав Надию Фокину, милиционеры совершили повторный визит утром. Участковый Ханат Тасенов потребовал от женщины пройти к начальнику РОВД. По словам госпожи Фокиной, глава Кировского РОВД Астрахани Надыр Сафаралиев поинтересовался, где она работает, а потом спросил, почему она позволила себе такую реплику. "Я объяснила, что я сама так думаю — незачем плодить показуху, а надо показать, как на самом деле живут астраханцы. Почему я не могу говорить, что думаю?" — возмутилась женщина.

Пресс-секретарь губернатора Александр Ральников отказался обсуждать происшедшее. А в Кировском РОВД отметили, что не вправе комментировать судебное решение. Надия Фокина заявила, что будет обжаловать решение суда и попытается доказать незаконность действий милиции.